◆しまぶくろメニュー【沖縄そば】
渋谷宇田川町にある美味しい沖縄料理しまぶくろのブログです。
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10月17日
何の日かご存知でしょうか。
すばり!
「沖縄そばの日」
でございます。
沖縄そばの麺には、
そば粉が含まれておらず、
小麦粉100%と、かん水、そして灰汁をつかって
打たれている麺です。
そもそも、「蕎麦粉」が使われていないのに
「そば」って呼んじゃだめ!と
公正取引協議会に言われちゃって、
一時禁止になりました。
でも、沖縄の人は長いこと
「沖縄そば」っていう愛称で
この麺をこよなく愛し、たべていたので、
そんなの、やだー!となり、
皆で運動を起こして、
昭和53年10月17日に
先述の公正取引協議会から
正式に
「沖縄そば」という名称で呼んでよい
と認められたそうです。
これを記念して、
10月17日を
沖縄そばの日
として認定致しました。
よかったよかったぁめでたしめでたし!
ということで、
しまぶくろで食べる事のできる
沖縄そばメニューのご紹介~。
◆沖縄そば・麺メニュー◆
■沖縄そば¥700
(小サイズ¥450)
■アーサーそば¥800
(小サイズ¥500)
島かまぼこ、
ラフテー、
そして島の青さのりをトッピング。
■ソーキそば¥900
(小サイズ¥550)
ソーキ(豚のスペアリブ)
と島かまぼこがトッピングされた沖縄そば。
豚とかつおの合わせ出汁。
あっさりとしながらも飽きの来ないスープを
研究致しました。
スープまで、是非飲みほしてほしい。
麺の大盛り:+100円
青さのり又は、モズクのトッピング:+100円
特製自家製島ラー油:+100円
■沖縄塩焼きそば¥850
(ハーフサイズ¥600)
沖縄そばの麺をつかった焼きそば。
豚出汁と塩だけでつくるシンプルな味つけなのに、
うま~ぃ!!
しまぶくろに来たら
焼きそばは必ず頼みます。という方多しです。
■昔懐かしいオバァの焼きそば¥850
(ハーフサイズ¥600)
昔々、当店のマスターが子供のころ
おばぁが焼きそばにハイカラな調味料
トマトケチャップをかけて、
おしゃれなナポリタンをつくってくれたそうです。
マスターが料理に目覚めた一品。
思い出の味!
ナポリタン業界でも注目
通称沖ナポリタンでございます。
■イカ墨焼きそば¥900
沖縄そば麺に、濃厚なイカ墨を
たっぷりつかって、
焼きそばを作ります。
お口を真っ黒にしながら
食べて下さいね★
(拭いたら落ちますのでご安心を)
イカ墨には、抗ガン作用があるんですって!
美味しくて、身体にもいい!
ウチナー料理ならではです。
■ソーミンタシヤー¥750
(ソーミンチャンプルー)
ばれました?こちらは、
沖縄そばではなく、
ソーメンです。
ゴマ油の風味がたまらない!
おいしいおいしい
ソーメンチャンプルー。
ひとりで一皿ペロっと
いけちゃうくらいの
美味しさ!!
この料理が食べたくなったらぜひご来店を!
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◆しまぶくろメニュー【揚げもの】
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■揚げものメニュー■
沖縄てんぷらだけじゃない!
カリカリッだったり、
ホクホクッだったり、
ジューシーィだったり、
揚げものでも
美味しい音がいっぱい☆
しまぶくろでたべることのできる
揚げ物メニューのご案内。
◆しまぶくろ揚げ物メニュー◆
(ディナータイム)
■手作り どぅる天 ¥300(1P)
田芋のコロッケ沖縄風!
「ドゥルワカシィ」という
田芋を煮てつぶし、
出汁で煮た野菜や椎茸、かまぼこと
一緒に練った料理があります。
琉球王朝時代、宮廷料理としてもたべられていたそうです。
語源としては、田芋を煮る様が
田芋に付いた「泥」をとって「沸かす」ところ
からという説があります。
田芋そのものの素朴な味が口に広がる
私も大好きなメニューなんです。
食べるそばから元気になっていくような
大地のパワー満載の一品です。
■島豆腐の厚揚げ¥750
島豆腐を注文が入ってからお店で揚げます。
揚げたて熱々をはふはふいいながらほおばって下さい。
実は、当店のマスターのお母様がこの厚揚げの名人らしく、
「どんなに美味しく作っても、
かーちゃんの島豆腐厚揚げを
まだ超える事が出来ない、、」
と言っておりました。
おふくろの味を超えろ、追い越せと、一心に揚げております。
ぜひぜひお召し上がり下さいませ。
■沖縄風チキン唐揚げ¥600
鶏のから揚げなんてどこのお店にもあるようなお料理
さて、どこが沖縄風なのでしょうか!
下ごしらえも丁寧にしっかり味付けしてありますが、
さらにアクセントで自家製ウコンソースを
たっぷりとかけるのでした。
そう、このソースこそが沖縄風であります。
なーんだか病みつきになってしまう美味しさなんです。
■ぐるくんの唐揚げ¥800
グルクンって何ですか?!と
よくお客様から質問を受ける事があります。
グルクンは、お魚です。
紅たかさごという名前が本名で、グルクンは方言です。
そして、沖縄県の県魚に任命されたりっぱな
(でも小ぶりの)お魚さんであります。
ご注文を頂いてからお店でさばいて、カリッと揚げますよ。
骨までポリポリ食べちゃうことができますので、
歯に自信のある方は、ぜひ骨まで
いっちゃってください!
■カリカリポーク¥800
ポークといえば、沖縄では
ポークランチョンミートのことを指します。
ポークを油でカリッと揚げるとあら不思議!
余分な脂が落ちて、
さらに味がしっかりしてくるのです。
ビールのおつまみには、最強です。
※ポークと卵
(ポークランチョンミートを揚げたものと、卵焼き)
でもご用意できます。
■じゃがすくバター¥600
☆しまぶくろoriginalメニュー
ホックホクに揚げたじゃがいもに、
スクガラスとにんにくで味付けしたバターをのせます。
揚げたてジャガイモを、
このおいし~ぃスクバターを
付けながらお召し上がりください。
一度食べたら止まらない、魅惑の味!
■トゥブーの唐揚げ¥700
☆しまぶくろoriginalメニュー
伊江島で獲れたトビウオ。
伊江島ではトゥブーと言います。
出汁がしっかりとあるトゥブーを、
骨ごと食べられるように、しっかりと二度揚げします。
噛めば噛むほどに味が出てくるので、
かみしめて、味わって下さいね。
(※こちらのメニューは、時期限定となります。)
この料理が食べたくなったらぜひご来店を!
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◆しまぶくろメニュー【沖縄てんぷら】
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■沖縄てんぷらメニュー■
皆さん、こどものころおやつといえば、何でしたか?
ケーキ?
ドーナツ?
スナック菓子?
ん?そもそも、おやつなんてなかった?
沖縄では、、、、、、「天ぷら」がおやつだったりします。。。
えっ?!
天ぷらがおやつ???
そうなんです。
パーラーや、スーパーなどで
揚げたてアツアツの天ぷらを
おやつ代わりに、、、。
何しろ、安くて気軽に買えるし、
大人から子供まで、
天ぷらが馴染み深いんですよ~
そして、沖縄の天ぷらで、
内地のものと決定的に違うのが衣!
衣に、小麦粉、水以外に、
卵やふくらし粉も入れて、
そして塩・出汁など味付けもします。
(むかしむかし沖縄では、衣だけを揚げたものが
天ぷらだったいう話もマスターから聴きました)
。。。。。
しまぶくろにきておやつを食べる感覚でどうぞ、
というのもちょっと変な話ですけれど、、
おやつで美味しいものは、
お酒のおつまみでも
おいしいってことで、、
(ちょっと苦しい説明?!笑)
そして、しまぶくろの天ぷらは
冷めてもサクサクっと美味しいですね!
どうやって揚げているんですか?
とよくお誉めの言葉をいただきます
(ありがとうございます)
この辺で、そろそろ天ぷらメニューが
知りたくなってきたところでしょう~?
では行ってみましょう!!
しまぶくろ天ぷらメニューのご紹介☆
◆しまぶくろ沖縄てんぷらメニュー◆
■紅芋の天ぷら ¥650
紫色がとってもきれいで
そして甘くてほくほくしてて美味しい~
天ぷらご注文のお客様の8割以上が
必ず注文する、人気者のむらさきちゃん♡
■スヌイ(沖縄モズク)の天ぷら ¥600
モズクと人参、玉ねぎに、島かまぼこ、、、具沢山で揚げますよ。
ぜったいによそでは味わえない自信作の天ぷら。
■生アーサー(青さのり)の天ぷら ¥700
生の青さのりを
故郷伊江島から仕入れています。
磯の香りがたまらない。。
(海外のお客様からも、
「あのミドリイロノ、マルクテ、オイシイノクダサイ!!」
とリピーターしてもらった
もはや世界共通の伊江島の美味しさ!)
■イカの天ぷら ¥600
セーイカ(ソデイカ)の天ぷら。
刺身でも美味しいところを使って、美味しく仕上げます。
イカ好きにはたまらない、、、(よだれ・・注意)
■沖縄鮮魚の天ぷら ¥600
週に3回沖縄の泊港から、
沖縄近海で水揚げされた鮮魚を仕入れています。
その日のおすすめ沖縄鮮魚を
2~3種類いろいろ取り混ぜて揚げますよ。
何が食べれるかは、おたのしみ!
■ゴーヤーのかき揚げ ¥600
ゴーヤーと島かまぼこと、野菜も入れて、
美味しく美味しく仕上げます。
このひと手間をぜひ味わっていただきたい。
■島野菜の天ぷら ¥1000
フーチバー(沖縄のヨモギ)、
サクナ(長命草)、
水前寺菜(ハンダマ)の3種類を
サクッと揚げます!
おいしくておいしくて、一人占めしたくなる・・・・。
(書いているだけで食べたくなってきちゃいます)
※島野菜は、入荷の状態により、
ご用意できない場合もありますので、
ご了承下さい。
■ウチナー天ぷらの盛り合わせ ¥1200
紅芋・イカ・お魚・ゴーヤーのかき揚げの盛り合わせ。
この料理が食べたくなったらぜひご来店を!
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