渋谷の沖縄料理、美味しい沖縄料理しまぶくろ -27ページ目

◆しまぶくろメニュー【沖縄そば】

渋谷宇田川町にある美味しい沖縄料理しまぶくろのブログです。


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■沖縄そばメニュー■



10月17日



何の日かご存知でしょうか。






すばり!

「沖縄そばの日」

でございます。




沖縄そばの麺には、

そば粉が含まれておらず、

小麦粉100%と、かん水、そして灰汁をつかって

打たれている麺です。




そもそも、「蕎麦粉」が使われていないのに


「そば」って呼んじゃだめ!と


公正取引協議会に言われちゃって、

一時禁止になりました。




でも、沖縄の人は長いこと

「沖縄そば」っていう愛称で

この麺をこよなく愛し、たべていたので、


そんなの、やだー!となり、

皆で運動を起こして、



昭和53年10月17日に

先述の公正取引協議会から


正式に

「沖縄そば」という名称で呼んでよい

と認められたそうです。



これを記念して、

10月17日

沖縄そばの日

として認定致しました。


よかったよかったぁめでたしめでたし!


ということで、


しまぶくろで食べる事のできる


沖縄そばメニューのご紹介~。



◆沖縄そば・麺メニュー◆


■沖縄そば¥700

(小サイズ¥450)


■アーサーそば¥800

(小サイズ¥500)

島かまぼこ、

ラフテー、

そして島の青さのりをトッピング。




■ソーキそば¥900

(小サイズ¥550)


ソーキ(豚のスペアリブ)

と島かまぼこがトッピングされた沖縄そば。



豚とかつおの合わせ出汁。

あっさりとしながらも飽きの来ないスープを

研究致しました。

スープまで、是非飲みほしてほしい。


麺の大盛り:+100円

青さのり又は、モズクのトッピング:+100円

特製自家製島ラー油:+100円





■沖縄塩焼きそば¥850

(ハーフサイズ¥600)

沖縄そばの麺をつかった焼きそば。

豚出汁と塩だけでつくるシンプルな味つけなのに、

うま~ぃ!!

しまぶくろに来たら

焼きそばは必ず頼みます。という方多しです。




■昔懐かしいオバァの焼きそば¥850

(ハーフサイズ¥600)

昔々、当店のマスターが子供のころ

おばぁが焼きそばにハイカラな調味料

トマトケチャップをかけて、

おしゃれなナポリタンをつくってくれたそうです。

マスターが料理に目覚めた一品。

思い出の味!


ナポリタン業界でも注目

通称沖ナポリタンでございます。





■イカ墨焼きそば¥900

沖縄そば麺に、濃厚なイカ墨を

たっぷりつかって、

焼きそばを作ります。

お口を真っ黒にしながら

食べて下さいね★

(拭いたら落ちますのでご安心を)
イカ墨には、抗ガン作用があるんですって!

美味しくて、身体にもいい!

ウチナー料理ならではです。




■ソーミンタシヤー¥750

(ソーミンチャンプルー)


ばれました?こちらは、

沖縄そばではなく、

ソーメンです。

ゴマ油の風味がたまらない!

おいしいおいしい

ソーメンチャンプルー。


ひとりで一皿ペロっと

いけちゃうくらいの

美味しさ!!















この料理が食べたくなったらぜひご来店を!

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◆しまぶくろメニュー【揚げもの】

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■揚げものメニュー■



沖縄てんぷらだけじゃない!

カリカリッだったり、

ホクホクッだったり、

ジューシーィだったり、



揚げものでも

美味しい音がいっぱい☆






しまぶくろでたべることのできる

揚げ物メニューのご案内。





◆しまぶくろ揚げ物メニュー◆

(ディナータイム)







■手作り どぅる天 ¥300(1P)

田芋のコロッケ沖縄風!

「ドゥルワカシィ」という

田芋を煮てつぶし、

出汁で煮た野菜や椎茸、かまぼこと

一緒に練った料理があります。

琉球王朝時代、宮廷料理としてもたべられていたそうです。


語源としては、田芋を煮る様が

田芋に付いた「泥」をとって「沸かす」ところ

からという説があります。


田芋そのものの素朴な味が口に広がる

私も大好きなメニューなんです。

食べるそばから元気になっていくような

大地のパワー満載の一品です。






■島豆腐の厚揚げ¥750


島豆腐を注文が入ってからお店で揚げます。

揚げたて熱々をはふはふいいながらほおばって下さい。


実は、当店のマスターのお母様がこの厚揚げの名人らしく、

「どんなに美味しく作っても、

かーちゃんの島豆腐厚揚げを

まだ超える事が出来ない、、」

言っておりました。

おふくろの味を超えろ、追い越せと、一心に揚げております。

ぜひぜひお召し上がり下さいませ。





■沖縄風チキン唐揚げ¥600

鶏のから揚げなんてどこのお店にもあるようなお料理

さて、どこが沖縄風なのでしょうか!


下ごしらえも丁寧にしっかり味付けしてありますが、

さらにアクセントで自家製ウコンソースを

たっぷりとかけるのでした。

そう、このソースこそが沖縄風であります。

なーんだか病みつきになってしまう美味しさなんです。








■ぐるくんの唐揚げ¥800


グルクンって何ですか?!と

よくお客様から質問を受ける事があります。


グルクンは、お魚です。

紅たかさごという名前が本名で、グルクンは方言です。

そして、沖縄県の県魚に任命されたりっぱな

(でも小ぶりの)お魚さんであります。

ご注文を頂いてからお店でさばいて、カリッと揚げますよ。

骨までポリポリ食べちゃうことができますので、

歯に自信のある方は、ぜひ骨まで

いっちゃってください!


■カリカリポーク¥800

ポークといえば、沖縄では

ポークランチョンミートのことを指します。

ポークを油でカリッと揚げるとあら不思議!

余分な脂が落ちて、

さらに味がしっかりしてくるのです。

ビールのおつまみには、最強です。


ポークと卵

(ポークランチョンミートを揚げたものと、卵焼き)

でもご用意できます。



■じゃがすくバター¥600

☆しまぶくろoriginalメニュー


ホックホクに揚げたじゃがいもに、

スクガラスとにんにくで味付けしたバターをのせます。

揚げたてジャガイモを、

このおいし~ぃスクバターを

付けながらお召し上がりください。

一度食べたら止まらない、魅惑の味!



■トゥブーの唐揚げ¥700

☆しまぶくろoriginalメニュー


伊江島で獲れたトビウオ。

伊江島ではトゥブーと言います。

出汁がしっかりとあるトゥブーを、

骨ごと食べられるように、しっかりと二度揚げします。

噛めば噛むほどに味が出てくるので、

かみしめて、味わって下さいね。

(※こちらのメニューは、時期限定となります。)












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◆しまぶくろメニュー【沖縄てんぷら】

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■沖縄てんぷらメニュー■

皆さん、こどものころおやつといえば、何でしたか?



ケーキ?




ドーナツ?



スナック菓子?



ん?そもそも、おやつなんてなかった?




沖縄では、、、、、、「天ぷら」がおやつだったりします。。。



えっ?!

天ぷらがおやつ???



そうなんです。

パーラーや、スーパーなどで

揚げたてアツアツの天ぷらを


おやつ代わりに、、、。

何しろ、安くて気軽に買えるし、

美味しいし!



大人から子供まで、

天ぷらが馴染み深いんですよ~





そして、沖縄の天ぷらで、

内地のものと決定的に違うのが

衣に、小麦粉、水以外に、

卵やふくらし粉も入れて、

そして塩・出汁など味付けもします。





(むかしむかし沖縄では、衣だけを揚げたものが

天ぷらだったいう話もマスターから聴きました)



。。。。。




しまぶくろにきておやつを食べる感覚でどうぞ、

というのもちょっと変な話ですけれど、、



おやつで美味しいものは、



お酒のおつまみでも

おいしいってことで、、

(ちょっと苦しい説明?!笑)






そして、しまぶくろの天ぷらは



冷めてもサクサクっと美味しいですね!



どうやって揚げているんですか?



とよくお誉めの言葉をいただきます

(ありがとうございます)




この辺で、そろそろ天ぷらメニューが

知りたくなってきたところでしょう~?




では行ってみましょう!!



しまぶくろ天ぷらメニューのご紹介☆









◆しまぶくろ沖縄てんぷらメニュー◆

(ディナータイム)



■紅芋の天ぷら ¥650

紫色がとってもきれいで

そして甘くてほくほくしてて美味しい~

天ぷらご注文のお客様の8割以上が

必ず注文する、人気者のむらさきちゃん♡






■スヌイ(沖縄モズク)の天ぷら ¥600

モズクと人参、玉ねぎに、島かまぼこ、、、具沢山で揚げますよ。

ぜったいによそでは味わえない自信作の天ぷら。





■生アーサー(青さのり)の天ぷら ¥700

生の青さのりを

故郷伊江島から仕入れています。

磯の香りがたまらない。。

(海外のお客様からも、

「あのミドリイロノ、マルクテ、オイシイノクダサイ!!」

とリピーターしてもらった

もはや世界共通の伊江島の美味しさ!)






■イカの天ぷら ¥600

セーイカ(ソデイカ)の天ぷら。

刺身でも美味しいところを使って、美味しく仕上げます。

イカ好きにはたまらない、、、(よだれ・・注意)







■沖縄鮮魚の天ぷら ¥600

週に3回沖縄の泊港から、

沖縄近海で水揚げされた鮮魚を仕入れています。

その日のおすすめ沖縄鮮魚を

2~3種類いろいろ取り混ぜて揚げますよ。

何が食べれるかは、おたのしみ!





■ゴーヤーのかき揚げ ¥600

ゴーヤーと島かまぼこと、野菜も入れて、

美味しく美味しく仕上げます。

このひと手間をぜひ味わっていただきたい。







■島野菜の天ぷら ¥1000

フーチバー(沖縄のヨモギ)、

サクナ(長命草)、

水前寺菜(ハンダマ)の3種類を

サクッと揚げます!

おいしくておいしくて、一人占めしたくなる・・・・。

(書いているだけで食べたくなってきちゃいます)

※島野菜は、入荷の状態により、

ご用意できない場合もありますので、

ご了承下さい。





■ウチナー天ぷらの盛り合わせ  ¥1200

紅芋・イカ・お魚・ゴーヤーのかき揚げの盛り合わせ。












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