トルティーヤ風~
~本日の自炊~トルティーヤ風? ハムチーズサンド腎臓病食品のおなじみのデンプン製品、ジンゾウ先生「でんぷんパンケーキの粉」。この粉を使った【もぐら家流 】調理方法。◈パンケーキの粉 1袋◈水 100g ※通常50g◈オリーブオイル 10gポイントは3つ①迅速に混ぜる②大きめフライパン 使用③火入れは最後①ユックリ作ると生地が発酵?膨らみます。トルティーヤ風は薄焼が理想。②大きめフライパンは、少しでも薄く焼くため。自分は膨らみ防止のため2つで迅速に③タネをフライパン入れ、丸形広げてから 火入れ。中火で一気に。薄く素早く焼けると程好い焼き目がついて パリッと生地ができます。↓生地の状態です。↓大きめフライパンに広げてから 火入れ↓中火で一気に焼きます↓焼き目がついたらひっくり返し↓薄く焼けましたこの薄さがパンケーキのもとでもパリッと感が出せます。元々膨らむよう配合されてますので本来の作り方ではありませんが、モッチリもいいけどパリッもイイですよ☆(*^-^)具は冷蔵庫残り物▫ハム 30g▫チーズ 10g▫レタス 10g無機リン多めになりました。最近 P,Caは安定中なので今日は気にせずリンリンカーニバルです(笑)。※ PTH200~350なので見かけ上はよくても、異変はあるので注意が必要です。少しさみしい内容なりましたf(^^;。~本日の自炊~トルティーヤ風 ハムチーズサンド薄い分、ふんわり食材もパリッ感。冷めても美味しいので最近 出かける時に卵焼きサンドにして持っていきます。少しでも、毒素を出さないように。自分の感覚で尿素窒素60を境に体調の変化を感じる気がします。60オーバーの時 ダルさを感じます。常に50台キープしたいですね。キッチリ食事療法出来てる方はCr10でもBUN50切りをされてるそうです。自分はそこまで厳格には出来てないな( ̄▽ ̄;)焼き加減のさらなる工夫と良質な具材のチョイスが出来ればもぐもぐ亭 でもお出しできるメニューになると思います。毒素を出さない食事、治療用食品をフル活用が求められますが、工夫次第でQOL、負担ない生活がおくれます。そのお陰で判断遅れてますので良いような悪いような( ̄▽ ̄;)。腎臓病食が苦手な方、よかったら一度チャレンジしてみてくださいね♪