炭の力はすごい
今頃知った、日常知識です。
【炭】が今回とても驚きの働きをするものだと。
焼肉は炭で焼くと美味しいとは知っていたものの、普段使うことはありませんでした。
知人との料理の話をしていた時です。
てんぷら油って酸化するからすぐ使えなくなる
と私が答えたら、あっさり 炭入れれば大丈夫だよ・・・て??
備長炭をてんぷら油に入れると、短時間でからりと揚がるし、
食材があまり油を吸収しないので、摂取カロリーを抑えることができる
油が酸化しないため、油もよごれにくく長持ちする。
以上が答えでした。
乾いた備長炭を、加熱前に入れるのがよいみたいです。
早速、買ってきまーす!!
最近の食事について
最近よく食べてるものがあります!
それは『セロリ』です。
食べ方が、様々ではありますが、私は魚料理とよく合わせて食べています。
何年ぶりか??の味とはいえ、やはり苦い~ですね
日々の食事バランスから、日焼けで焼けた肌にもなんとか効果がでてくれますように
と思いながら食べてます。
セロリは、ビタミンCやカルシウムや鉄分などミネラル分が豊富ですし、
また食物繊維もあり便秘解消や、コレステロールを下げるなんてのもよく聞きます。
あとは、冷たいものをどうしても飲んでしまう今の時期ならでは、胃腸も整えて
くれますからね。
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私がよく作るレシピご紹介します <<<<===========
<材料>
・鮭(トラウトサーモン切身)
・ねぎ(斜め切ざっくりでよいです)
・セロリ(ひとくちサイズ)
<味付け>
・ごま油
・ポン酢
・マヨネーズ
①鮭とセロリはレンジ゙で少し加熱しておきます。
②アルミホイルにごま油をひき、加熱した鮭をおく。
③その上から、ごま油を数滴かけ、ねぎ、セロリをのせ、ポン酢+(マヨネーズは
お好みで)をひとかけしてトースターで5分~7分くらい焼きます。
ごま油のいい香りがしてきたら、出来上がりです。
※ごま油・・・抗酸化物質セサミンンがあり、善玉菌アップかな。
ビタミンEは血行をよくして、肩こりなんかにも良いです。
→今の私には必須かも。でも摂りすぎてカロリーオーバーには気をつけなくちゃ。
とっても簡単ですし、美味しいので、機会がある方、是非作ってみてくださいね。
セロリのレジピをもっと増やしたいな