今年は12月25日が日曜日
仕事休み前ということで、クリスマスの夜に
家でのんびりと御飯を食べていました
筆者の家のクリスマスディナーはこんな感じです・・・
(去年の記事は→ こちら )
クリスマスとは言っても
この日は何となくワインを飲みたい気分だったので
ガブガブ飲んでましたけど
クリスマスと言えばチキン
しかし、ローストターキーなんて
洒落た物は買いませんし作りません
毎年、単純な鶏の唐揚げです
こちらは酒、醤油、ニンニクに漬けておいた
鶏モモ肉に片栗粉を付けて揚げた物で
途中で片栗粉がなくなって
市販の唐揚げ粉を使って揚げた物です
肉と衣の両方に味が付いているので
かなり塩気が強く、衣も柔らかめで
忙しかったので、クリスマスケーキは
デコレーションなど一切無しで
見た目が物凄~く地味です・・・
ちなみに、これも毎年のように
フワフワのココアスポンジで
大量の生クリームとサワーチェリーを挟み
グラサージュショコラでコーティングしました
超美味しかったですw
シュトーレンを買おうとしたら何処も売り切れ
ブッシュ・ド・ノエルも無いですし
鶏の唐揚げとクリスマスに関係無さそうな
ケーキを食べただけの
地味~~~なクリスマスでした(´・ω・`)
撮影日:2011年12月25日(日)