たいやき本舗『藤家』 | 腹八分目

腹八分目

筆者の地元『愛知県岡崎市』を中心とした食べ歩き日記です。最近は『三河地方の食べ歩き日記』という感じですけど・・・^^;

なにやら近頃ブーム(?)らしい福岡発の白たいやき
最近、そんな白たいやきのお店が岡崎にも出来ました


腹八分目-何故か妙に店員が多い・・・


それがこちらの藤家
愛知でも名古屋方面には何店舗かあるんですが
今のところ、あとはここ岡崎豊橋に各1店舗
7月中には安城にも1店舗オープン予定という状況です
三河地方でのブームはこれからでしょうかね・・・


さて、この日は運悪く基本の黒餡白餡カスタード
計3品が販売されていませんでした(T_T)
まずは基本的な黒餡を食べてみようと思っていましたが
仕方なく他のメニューから2品を購入しました

腹八分目-基本の餡が無いとは不運(T_T)


(上)黒いたいやき(黒ゴマあん)(150円)
(下)抹茶たいやき(抹茶あん)(150円)
共に1日50匹の限定物です
注文後、すぐに出て来たので
作り置きか出来た物を店舗に送っているだけでしょう
その割には何故か店員が5人ぐらいいました・・・
ちなみに白たいやきは自分の周囲での評判はかなり悪く
「もう食べたくない」とか言われているので少し心配><

腹八分目-皮も餡も微妙な抹茶の色


最初に抹茶あんを食べてみました
後記の黒ゴマあんも同様で、手に取った感じは
何だかグニャグニャしていて柔らかく
大袈裟に言ってしまうとスライムに近いです(爆)
生地にも中身の餡にも抹茶が混ぜてあり甘さは程好く
ポン・デ・ケージョのようなモッチモチの食感が良いです

腹八分目-たいやきとは思えない断面^^;


次に黒ゴマあんですが、抹茶あんと比べると小振りで
ゴマの風味が強いですが甘さも強く、少し重い味でした


これはハッキリ言ってしまうと和菓子ですね
見た目はたいやきですが

たいやきにあらずという感じで
たいやきだと思って食べるとガッカリするかも知れません
しかし、この世で一番好きな食べ物が餅の自分としては
堪らない食感の美味しいたいやきでしたw
個人の好みが別れるたいやきだと思います・・・


味で言えばかなり以前に紹介した平太郎が別格で一番
思い出したら久し振りに食べたくなったので
近いうちにもう1回ブログに載せるかも知れません^^;


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所在地:愛知県岡崎市康生通り東2丁目7
営業時間:10:00~20:00(売切れ次第終了)
定休日:不定休
電話番号:0564-24-8950
駐車場:なし

地図:こちら
HP:http://shiroitaiyaki.com/

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撮影日:2009年7月2日(木)