珍しい食事 -7ページ目

うなぎのやまかけ



宇奈とと、という店で食べたウナギの山かけです。

これも美味しいですが、山かけはマグロの方が

いいと思いました。でも、これは冷酒には合います。

栄養はありますね。

とりさし



東京都新宿区西早稲田の「やきとり浜ちゃん」と

いう店の「とりさし」 430円です。

鶏の胸肉の生の刺身、山葵醤油でいただきます。

酒はグリーンのラベルの日本酒です。

一番右側の若松という酒ですが、2003年醸造の

古酒で一杯2000円するそうです。

古酒は飲んだことがないので敬遠しました。

生の鶏肉料理、最近は、ほとんどなくなりました。

たまに食べると美味しいです。

岩魚丸ごと酒



東京の高尾山口で食べた、岩魚の骨酒です。

普通の骨酒は小さな乾燥した岩魚などが使われますが

これは塩焼にした岩魚が丸ごと入っています。

つまみも岩魚の塩焼です。こういう骨酒もあるんですね。

熱燗をお替りして三杯飲んだので、酒三杯に岩魚二匹です。

けっこう美味しかったです。