でも
朝日を目に取り込み、
用意していた酢でしめた鯖の皮むき、中骨取り、まじめに挑戦してみました!
……………………有難いブロ友が書き写し送って下さった……言葉……
《むりをしないで なまけない わたしは弱い人間だから~みつお~》
お蔭で、僅かに動けました
今日の一歩をだせました
39(^_^)/
味あわなくっちゃ😄
大根の菜っ葉.皮、🍎.🍊.カキの皮.サトイモノ輪切り、椎茸、…、と遣っては来ましたが…。
どうか願いを叶えて下さいませんでしょうか
このカラッカゼに恵まれ生き抜いてきた(僭越お許しを🙇)方々
《これこれもやってみ⤴》
とお教え下さいませm(__)m
《ふざけるな😠》と云わずに……、
どうか宜しくおたの申しあげますm(__)m
ことばがれろれろに
なってしまった夫
辛いだろうと思っても、食事療法と身辺介護でていっぱいだった春でした。
なんとか、ことばが従前のようになっていく道は?
∵語ること、書くこと、論ずることが
全てだっような夫 に
その改善がなければ
ヤル気も出ない、ぼうりょくもおさまらない!
と少し客観的に観られる様になった時でした
そこに、青年が現れたのです。マ--ツ--君です。
そのソフトな語りぐちに引き込まれるように
和していきたくなった二人でした。
何処からか帰ると、おかえりなささい、と優しく声を掛けてくれるツ--君でした。
住民の先輩として、ゴミの出し方、ドブさらいの仕方から、静かに導いて呉れました。
いつの間にか、色々話すようになりました。
僕も前はレロレロだったんだ、フ--さんのおかげで、毎日散歩や体操が、愉しく出来るようになって嬉しい!フ--さんのレロレロなんてたいしたことない、僕がやってきたこと教えるよ、
大丈夫だよ
過換気症候群が、僕の始めの病名
パーキンソン闘病20年さ
まぁ、いいや、お互いにお互いを思いやり
一緒にトレーニングしていこう
と段々に決意した?二人⤴⤴⤴
キセキですね、やはり。
歩く、体操するを続ける二人、
会話する二人
夏が過ぎ秋
春とは違う夫々それなりのよい姿勢で、スピードアップした歩き方!!!
発声、構音、言葉のやり取り、、複雑怪奇な脳の働きですが、
歩く、歩調を合わせて仲良しと歩こうと云う意欲が始まりの様な(?_?)(?_?)\(^_^)/
当方年寄りとしては、イエスノウがいえ、身の回りの処理も出来、これでまずまず、と云われた高次脳機能障害の夫の妻です。
書く、語る、が全てだった夫は、以前の様に出来ない事にストレスを溜め、時にあれておりました。
が、
パーキンソン二十年の方の
励ましを得て、希望を持って日々を送り始めたものです。感謝しています。
20年の空白で、📱の操作に慣れていない彼に代わって、これを書きました。
我々は年相応といっ良い脳血管性認知症です、
それでも工夫して良くしていきたいと思っております。
いわんや彼は若い、これまでも頑張ってきている。そしてなんとか良くなって働きたい、といっています。どうか、声をかけてやって下さい!
隣にいて、散歩、体操、将棋を夫と一緒にやってくれています。便りは、直ぐに見せられます。そして、印字になれれば本人も直接したい、と思ってます。何でもいい、こえをかけてやってください。
<<当日お姿を拝見できた人々>>
◎茶話会で講演もしてくれた(事冷めやらぬ時)、写真も撮る床屋さんの須藤さん
◎遠く桐生市からきてくれていたイントロさんのお一人
◎九州の出身で、神奈川でライブの腕をみがき大田原へ。その柔らかい歌心は、朝市に来る人達に
♪ウナギ弁当♪のジローさんとして定着\(^_^)/
◎今や地場の代表!刀研ぎの川瀬さん
◎ブルーの衣裳で心地良いデュエット、目にも耳にも有難いココブルーさん
⤴⤴は、先月の写真。
……………………
6/27の朝市は、先月より一段と増えた人の出でした。
沢山の出展者があって、それぞれのお客さんの相乗効果ですね、きっと。
懐かしい顔がいっぱいでした。
お蔭で、会えなかったけれど
賑やかだった時にいつもいた顔まで
うかびました。
あの人も、愉しさを作ってくれたナー、と。
*k介さん
*若手会の面々
*湯津上のクロップスの人達
*ライちゃんや矢板の美容師さんが作った心身に良いカレーの味
*高林そば打ち研究会の蕎麦のリゾットの味
*暮らしの会のお姉様達
沢山の人の賑やかだったあの頃のえがおがうかびました。今度はあえるかもー、とも。
..................PS:
なのにいやですねー、
トシをとってしまって…、
詰まらないことで諍いをして、
空気をにごしました。
直ぐに止めに入ってくださったジローさんやイントロさん達、、ありがとうございました。
みがってですが、硬直した頭をもみほぐしていく貴重な場所=朝市かととも思いました。
危険を伴いますが、又の参加を予定しますので、同属宜しくね
7月も第四日曜日(7/25)に開催の予定
人の成長と衰退を観察してくださーい
ナンチャッテ
39(^_^)/
新鮮な鰯、鯵、いなだ、鰊、鰹を入手出来たときには、
不慣れでも
捌いて、刺身にしたり、きりみにして炊き合わせたりして、
旬(生で安いは、その時!と)を味わえて居ります。
普通にしっかり調味料を使っての
煮たり焼いたりしていたこれまでの食べ方では味わえなかった、
素材そのものの味を、かみしめてもおります。
捌く事に上達して、自分たちだけでなく
この美味しさを周りの人とも味わえたら
、と思う今日この頃です。
また、調味料を控えた?!
鯵、鰯の煮物
(見た目の悪い,美味しそうにみえない)は、
大家族の料理を懐かしく思い出させてくれてました。
魚を綺麗に食べ終えて
うすい煮汁に番茶を掛けてすすった
あの味を実際に味わえるとは…。
<まずくはなかったが、何処で何を食べても
おいしい!と思えるお袋の料理に感謝!>
等と軽口を叩いた方にも、改めて食べて貰いたい気持です、旬を味わい、素材を味わう愉しさを!
省力でお金も掛けず骨までしゃぶった日々のお料理を思い出しながら
減塩、青魚を!の縛りに感謝∞のきもちです。
(^_^)/