桜餅の香り~ シナモン・カッシア
シナニッケイ(支那肉桂)
学名:Cinnamomum cassia
クスノキ科の植物
刺激的な甘い香り
ほのか世代(昭和世代)には懐かしいニッキの香りの精油
ところが!ところが!時間とともに肉桂の刺激的な香りが薄れ。。。
ふわ~りふわりと漂ってくるのは 桜餅の香り!
不思議な香りの精油です(°∀°)b
これは桜の葉にもシナモン・カッシアにも同じ芳香成分が含まれているからなんです
昨日、桜餅たべてたら思いだしたのでアロマポットで焚いてみました
(*゜▽゜ノノ゛家中 桜祭 いや 桜餅祭り
注 : ダイエット中の方はお控えください
桜餅絶対たべたくなりますからゞ(∇≦* )ガハッ
さぁて、わたくしは食器棚の奥に隠した最後の一個いただくことにいたします パク