漫遊記
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「ラーメン ♥︎ DIARY by 琉球泡盛」

こちらです。

よろしくお願いします。



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ビリー•ジョエルのヒット曲「just the
way you are」。

彼の人気を不動のものとした大ヒットアルバム「Stranger」からのシングルカットです。

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この曲には二つの邦題があります。

アルバムでの邦題は「そのままの君が好き」でした。

シングルカットに当たり「素顔のままで」というタイトルに変更されました。

「そのままの君が好き」の方がしっくりくるのは私だけでしょうか。

先日、飲食店のUSENからこの曲が偶然流れてきたのを耳にして、非常に懐かしく感じました。

ピアノマン≒ビリー•ジョエルも65歳になるそうです。


「素顔のままで」
「素顔の…」
「素顔…」
「すがお…」



「すがも…」
「巣鴨…」

というわけで、前回に引き続いて今回も巣鴨です。

「japanese soba noodles 蔦」をいただいて、一旦巣鴨駅まで戻り、白山通りを渡り、巣鴨地蔵通商店街方向へ。

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「おばあちゃんの原宿」としてあまりにも有名なこの通り。

久しぶりに来ました。

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「とげぬき地蔵」で知られる高岩寺に立ち寄ってまずお詣りしていきます。

さらに通りを進みます。

平日の昼間だというのになかなか盛況な商店街です。

郵便局手前の路地を入ったところに「蔦の葉」はありました。

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こじんまりとしたカフェのような外観です。

知らなければラーメン店とはわからないでしょう。

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早速店内に入りました。

入口脇にある券売機で「塩そば」の食券を購入し、空いている席に着席しました。

先客は4名、後続客は2名。

厨房は「蔦 本店」同様にカジュアルスタイルの2名体制でした。

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完成まで薀蓄を読んで待ちます。

しばらくして「塩そば」が配膳されました。

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チャーシュー、材木メンマ、刻み玉葱、ベビーリーフといったトッピングです。

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では、まずはスープから。

「蔦の葉」が「蔦」と違うのは、「鴨」の存在だそうです。

鴨の丸鶏と香味野菜のスープに魚介和風出汁を加えたスープ。

真昆布•煮干し•大量の肉からの旨味を塩ダレと合わせたそうです。


各食材のバランスがとれていて、塩分も突出していない分厚いスープ。

鴨独特の風合いも感じられましたが、煮干しや魚介系の合間に見え隠れするという状況。

某ラーメンサイトでこちらのレビューを読みますと、レビュワーによって塩分が高かったり、或いはそうでなかったりばらつきがありました。

私にとっては特段問題ありませんでした。

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麺は「蔦」で打ったストレート中細麺。

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この舌触りと食感はいいですね。

たおやかなのに噛むとしっかり小麦感を感じます。

いやー旨いなぁ。

チャーシューなどのトッピングは丁寧に作られていますが、あくまで補完的な立ち位置。

あっという間に完食•完飲です。

ごちそうさまでした。




経営者が同じで、同じ巣鴨という街での出店ということで「蔦 本店」とどうしても比較されてしまうのは致し方ないところでしょう。

大西氏はお一人しかいないわけで、当然身体も一つしかありません。

「蔦」「蔦の葉」どちらも成功するためには、人を育てることしかありません。

「蔦の葉」が「蔦」や大西氏のネームバリューによる集客から脱却していき、本当の意味で軌道に乗るか否かは「蔦の葉」のスタッフにかかっていると思います。

成功を祈っております。





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ラーメン店の店内のウエイティング用の椅子で、音楽に思わずリズムをとっていた私です。

デビッド•ボウイーが流れています。

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センスいいですね。

ボウイーのグラムロック時代の一世を風靡した名盤の一曲です。

彼のアルバムでは「ベルリン三部作」が好きなんですが、こちらも聴くのは久しぶり。

懐かしく聴きました。

さて、このお店は「japanese soba noodles 蔦」。

2年4ヶ月ぶりの訪問です。

あまのじゃくな私は世間の評判が高くなると、自然と足が遠のく傾向があります。

「蔦」へ行かなくなったのも、大した理由があった訳ではなく、どうせ大行列だろうと半ば諦めてのことでした。

今回、久しぶりに訪問してみようと重い腰を上げたのは、「蔦」の二号店「蔦の葉」が同じ巣鴨にオープンしたことから、ブラッシュアップしたという本店の味を確かめてみたかったからです。

平日のオープン直前、巣鴨駅に到着しました。

店頭までは徒歩約3分です。

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店の脇のマンションづたいに行列はできていました。

外待ちは約11名です。

約30分で店内に案内されました。

券売機で「味玉醤油そば」の食券を購入し、店内のウエイティング用の椅子に着席して待ちます。

大西店主は、キャップにTシャツという相変わらずカジュアルなスタイルです。

ほどなくして客席に移るよう促されました。

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薀蓄を読みながら完成を待ちます。

そして「味玉醤油そば」が手渡されました。

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低温調理チャーシュー•材木メンマ•刻み九条葱•味玉といったシンプルなトッピングです。

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顔を丼に近づけてみますと、馨しい香りが鼻腔をくすぐります。

香りを嗅いだだけで、このスープが極上であるのは明らかです。

レンゲでスープをいただきます。

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醤油がキリッと立ち、油から芳ばしい香りと独特の風合い、そして合わされた出汁によりかなり分厚い印象のスープになっています。

思わず笑みがこぼれてしまいました。

これはイケます。

大西氏のBlogによりますと、醤油は和歌山の淡口醤油、油は、イタリア産最高級黒トリュフオイルを使用しているとのこと。

スープの炊き時間を延ばし、ダシの厚みを増したのだそうです。

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自家製ストーレート細麺は、しなやかな口当たりです。

スープを纏って、非常に魅力的な食感となります。

チャーシューの上に載せられたのは、
マッシュルームをメインに黒トリュフなどが入ったトリュフソース。

じわじわとスープに溶けだして、トリュフの風味を終盤まで楽しませてくれました。


かなり大事にいただいたつもりでしたが、あまりにも完成度が高かったのであっという間に完食•完飲です。

ごちそうさまでした。

やはり、大西店主はスキルが高い方ですね。

以前も美味しかったのに、さらにブラッシュアップされた一杯を堪能させていただきました。

他のメニューにも惹かれていますのでまた機会を作って訪問したいと思っています。








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