反省有れども後悔無し

反省有れども後悔無し

座右の銘を地で生きます。

Amebaでブログを始めよう!

えー。

またしても、前々回の続きです。

山寺のあと、上杉神社へ。

上杉祭りが終わった直後でした。

桜が満開。

とっっってもきれいだったです。

photo:01



で、せっかくなので米沢牛!

どこも混んでいて、四件目くらいにやっと入れました。

でもここ正解だった。

おいしかったー!

photo:02



そして、運転できない私は寝ながら帰りましたとさ。


iPhoneからの投稿
前々回の続き。

景色編です。



ここはパン工房。

この日は入れませんでしたが、普段は中にも入ることができます。

photo:01




photo:02



光の加減...というか、カメラの性能のせいでよくわかりませんが、白さが際立つ辛夷(こぶし)の花。

photo:03



photo:04



photo:07


この椿ももっときれいな赤だったんだけど。


池に流れ込む水の脇には山葵やクレソン。

photo:05



クレソンが生えているのを見るのは初めてでした。

山葵は山菜取りでよく見るし採りますが、実は私、山葵ダメなんです。

全部さび抜き。頭の中がちくちくというかびりびりというかしちゃうんですよねー。

よく「おこちゃま」って言われますが、HOTなのは大丈夫だし苦手な人結構いるし、そう言われるの大嫌い。

刺身や寿司など、無理して付けて、そのものの味がわからなくなるよりずっといいと思うのですが...。

同じ理由で醤油もほとんど付けません。

ほんのすこーしだけ。

冷奴は付けないときもあるくらい。

ま、醤油は好きですが。

そして、クレソンは大好きです。

なんだか話が逸れてしまった。笑。



この時は新潟も桜が満開で、とってもきれいでした。

photo:06



photo:08



photo:11



色の濃淡が見事でした。

photo:10



最後は入り口。







その時期その時期によっていろんな表情を見せるのでしょう。

また行きたいです。

山形の山寺に来た!

photo:01



photo:02



photo:03



photo:04







昨日は携帯からの投稿で簡単にしか書かなかったので、追記。

ただ今、山寺立石寺根本中堂 御本尊薬師如来が御開帳されています!

50年に一度の御開帳。

次回はほぼ行けないだろうね。

そして、断崖絶壁の上に建つ五大堂。

眺めは最高でした☆

すっぴんのため、あえて逆光の写真でw

桜もきれいに咲いていて、寒かったけど天気もちょうどもってくれて(山寺から去る時に雨が降り出した)、楽しかったー!

このあと、米沢に行って上杉神社の桜を堪能。

米沢牛を食べて帰宅。

その写真はまた。





うーん、続きは今度、って記事が多いなw


先日、というか先月中旬、五十嵐邸ガーデン内にある「レストランスワンレイク」に行ってきました。

私は車の運転ができないので、一人で少しだけビールを。。

せっかくきたのにもったいないし!


私たちを案内して出さったお姉さんがとても気さくな方で、色々なことを教えてくれたり話してくれたり。

普通だったら若干うっとおしいな、と感じるかもしれないくらいお話していたのに、全然そう感じず、逆にとても楽しく、もっと話したいなと思える方でした。

人をひきつける魅力がある話し方で、きっと天性のものなんでしょうね。

さっぱりとしていてとても気持ちがいい。

そこで勧められたのが、「マサジビール」☆

リンク先に書いてある通り、地ビールの父を偲んで作られたビールです。


photo:01



彼女はこれを飲むとき、「社長ありがとう、乾杯!」と空に向かって乾杯するのだと言っていたので、私も窓越しに「社長、乾杯!」と。

でも実は、そうして飲んだ人は私が初めてだとか!

お客様ではあまりいないんですねー。

みんな照れちゃうのかな?

だから彼女はとっても感動して、喜んでくれていました。

私もなんだか嬉しくなったわ。

photo:02





そしてラッキーなことに、ちょうどビールの仕込みをしている期間・時間帯でした☆

毎回見られるものではないので、これも写真におさめ。

photo:03



photo:04




そのあと、ちゃんとランチもおいしくいただきました。

春野菜がたくさんで、オイルパスタだけどそこまでオイリーでなくおいしかった!

オイルパスタって結構油っぽくなりすぎてるのが多いので、これはよかった☆

photo:05





そしてこのあとは庭園散策に。

あっという間に散ってしまった桜ですが、まだ満開のころ。

それはまた次回。



土曜日に「燦々」に行ってきました。

$a MODEL @NIIGATA

これ、おいしかった!

作り方を聞いたら簡単だったので、近々作ってみよう。

うまくできるかはわからないけど。。

イチゴを食べると、とってもブランデーがしみてて液体自体より濃かったかも。

久々に飲んだけどブランデーはやっぱりおいしいね。




本当に毎回書いているけど、ここに載せたい記事はたくさんで日々増えていくのだけど、FBにUPすることが多くなってからなかなか。。

でもFBでは簡単にしか載せないからここできちんと書きたいのよね。

がんばりまーす。。