前々回の続き。
景色編です。
ここはパン工房。
この日は入れませんでしたが、普段は中にも入ることができます。
光の加減...というか、カメラの性能のせいでよくわかりませんが、白さが際立つ辛夷(こぶし)の花。
この椿ももっときれいな赤だったんだけど。
池に流れ込む水の脇には山葵やクレソン。
クレソンが生えているのを見るのは初めてでした。
山葵は山菜取りでよく見るし採りますが、実は私、山葵ダメなんです。
全部さび抜き。頭の中がちくちくというかびりびりというかしちゃうんですよねー。
よく「おこちゃま」って言われますが、HOTなのは大丈夫だし苦手な人結構いるし、そう言われるの大嫌い。
刺身や寿司など、無理して付けて、そのものの味がわからなくなるよりずっといいと思うのですが...。
同じ理由で醤油もほとんど付けません。
ほんのすこーしだけ。
冷奴は付けないときもあるくらい。
ま、醤油は好きですが。
そして、クレソンは大好きです。
なんだか話が逸れてしまった。笑。
この時は新潟も桜が満開で、とってもきれいでした。
色の濃淡が見事でした。
最後は入り口。
その時期その時期によっていろんな表情を見せるのでしょう。
また行きたいです。
景色編です。
ここはパン工房。
この日は入れませんでしたが、普段は中にも入ることができます。
光の加減...というか、カメラの性能のせいでよくわかりませんが、白さが際立つ辛夷(こぶし)の花。
この椿ももっときれいな赤だったんだけど。
池に流れ込む水の脇には山葵やクレソン。
クレソンが生えているのを見るのは初めてでした。
山葵は山菜取りでよく見るし採りますが、実は私、山葵ダメなんです。
全部さび抜き。頭の中がちくちくというかびりびりというかしちゃうんですよねー。
よく「おこちゃま」って言われますが、HOTなのは大丈夫だし苦手な人結構いるし、そう言われるの大嫌い。
刺身や寿司など、無理して付けて、そのものの味がわからなくなるよりずっといいと思うのですが...。
同じ理由で醤油もほとんど付けません。
ほんのすこーしだけ。
冷奴は付けないときもあるくらい。
ま、醤油は好きですが。
そして、クレソンは大好きです。
なんだか話が逸れてしまった。笑。
この時は新潟も桜が満開で、とってもきれいでした。
色の濃淡が見事でした。
最後は入り口。
その時期その時期によっていろんな表情を見せるのでしょう。
また行きたいです。
先日、というか先月中旬、五十嵐邸ガーデン内にある「レストランスワンレイク」に行ってきました。
私は車の運転ができないので、一人で少しだけビールを。。
せっかくきたのにもったいないし!
私たちを案内して出さったお姉さんがとても気さくな方で、色々なことを教えてくれたり話してくれたり。
普通だったら若干うっとおしいな、と感じるかもしれないくらいお話していたのに、全然そう感じず、逆にとても楽しく、もっと話したいなと思える方でした。
人をひきつける魅力がある話し方で、きっと天性のものなんでしょうね。
さっぱりとしていてとても気持ちがいい。
そこで勧められたのが、「マサジビール」☆
リンク先に書いてある通り、地ビールの父を偲んで作られたビールです。
彼女はこれを飲むとき、「社長ありがとう、乾杯!」と空に向かって乾杯するのだと言っていたので、私も窓越しに「社長、乾杯!」と。
でも実は、そうして飲んだ人は私が初めてだとか!
お客様ではあまりいないんですねー。
みんな照れちゃうのかな?
だから彼女はとっても感動して、喜んでくれていました。
私もなんだか嬉しくなったわ。
そしてラッキーなことに、ちょうどビールの仕込みをしている期間・時間帯でした☆
毎回見られるものではないので、これも写真におさめ。
そのあと、ちゃんとランチもおいしくいただきました。
春野菜がたくさんで、オイルパスタだけどそこまでオイリーでなくおいしかった!
オイルパスタって結構油っぽくなりすぎてるのが多いので、これはよかった☆
そしてこのあとは庭園散策に。
あっという間に散ってしまった桜ですが、まだ満開のころ。
それはまた次回。
私は車の運転ができないので、一人で少しだけビールを。。
せっかくきたのにもったいないし!
私たちを案内して出さったお姉さんがとても気さくな方で、色々なことを教えてくれたり話してくれたり。
普通だったら若干うっとおしいな、と感じるかもしれないくらいお話していたのに、全然そう感じず、逆にとても楽しく、もっと話したいなと思える方でした。
人をひきつける魅力がある話し方で、きっと天性のものなんでしょうね。
さっぱりとしていてとても気持ちがいい。
そこで勧められたのが、「マサジビール」☆
リンク先に書いてある通り、地ビールの父を偲んで作られたビールです。
彼女はこれを飲むとき、「社長ありがとう、乾杯!」と空に向かって乾杯するのだと言っていたので、私も窓越しに「社長、乾杯!」と。
でも実は、そうして飲んだ人は私が初めてだとか!
お客様ではあまりいないんですねー。
みんな照れちゃうのかな?
だから彼女はとっても感動して、喜んでくれていました。
私もなんだか嬉しくなったわ。
そしてラッキーなことに、ちょうどビールの仕込みをしている期間・時間帯でした☆
毎回見られるものではないので、これも写真におさめ。
そのあと、ちゃんとランチもおいしくいただきました。
春野菜がたくさんで、オイルパスタだけどそこまでオイリーでなくおいしかった!
オイルパスタって結構油っぽくなりすぎてるのが多いので、これはよかった☆
そしてこのあとは庭園散策に。
あっという間に散ってしまった桜ですが、まだ満開のころ。
それはまた次回。