ご訪問ありがとうございます!
データ重視の健康オタクから一転!
美味しさが体に良いバロメータと気づき、
青森県弘前市で、雑穀と野菜の料理教室をしています。
レッスンを受けた方は、
「え!こんなに簡単に!?」
「コレだけの材料でイイの?」
「すっごく美味しい!」
そして、食べて行くうちに気づく、
どんどん変わる自分の体…!
まずは食べてみたい人はコチラ♪
水曜日だけの雑穀カフェWasamodora(ワサモドラ)
早速、習ってみたい人はコチラ♪
ホホラカメつぶつぶ雑穀料理教室
ご予約お待ちしております♪
こんばんは!
本当の美味しさが、健康のカギ!
家族の健康を思う主婦のための料理講師、
ホホラカメの高杉多希です♪
訪問してくれてありがとうございます!
今日は、キャラメルとクッキーのレッスンでした♪
昨年から一気に学んで、
すごい勢いで上達している生徒さんが来てくれて、
教えることあるのかな?と不安になりましたが(笑)。
「ここはお伝えしておかないと」と思ったことよりも、
私が普段何気なくしていることの方が、
「あ、そうやればイイんですね!」って、
お役に立ったことが多そうでした。
帰ってから早速クチコミも書いてくださって❤
ホホラカメつぶつぶ雑穀料理教室【クチコミ】
ありがとうございます!
クッキーとキャラメルのレッスンが、
気になってる方はぜひ読んでみてね♪
************
※最新の料理教室の日程はコチラ
※毎日のお弁当の写真はコチラ♪
※料理教室のLINE@始めました!
我が家の晩ご飯を配信してます!
************
先日、青森のお友達と話した時のこと。
「お料理の写真を見て、
わー!美味しそう!って思うし、
レッスン行ってみたいとは思うんだけど、
ハードル高く感じちゃって。」
「正直、写真は目に入るんだけど、
どんなレッスンなのか、
文字が頭に入ってこないの」
「写真に、内容とか日時とか、
入ってたら見やすいなぁ」
と言うので、
そうなのかな?と思って、
早速やってみました!!
最新レッスン日程をチェック!
いかがですか?
まだ全部は変えてないのですけど、
「いいよ!」っていう方も、
「写真のままの方が...」な方も、
コメントいただけると嬉しいなぁ~♪
お問い合わせはコチラ
ついでで良いので、
このレッスンに参加したいな!
と思ったら、
そのまま予約してくださいね(笑)。
レッスン日程はコチラ
まだ申し込みはしないけど、
「これには出たいと思ってます~!」
っていう方も、メール頂けると、
忘れないように近くなったらご連絡しますよ♪
「仮予約」って感じでお気軽にね♪
感想もお待ちています♪
【レッスン案内】
なるべくお得にレッスンが受けたい!
でも、本当のお得って何だろう?
1回のレッスンで、
色々習えるのもお得だけど、
一度も作ったことがないものを、
一度に見ても、なかなか覚えられないもの。
作る時になって、
あれ?これ、どうやるんだっけ?
ってなっちゃったら、
あんまりお得じゃないかも...
やっぱり基本からしっかり習った方が、
確実に身に付きます。
10月から、3回連続で組んだ、
カスタードアップルパイのレッスンもそう。
ヒエ粉のカスタードを習って、
お家で実践して、
クッキー習って、
お家で作って、
その2つを合わせてのパイで最終回。
1回のレッスンでも習えるけど、
それだと初めての人には、
見るものが多すぎて、
身に付きにくいみたい。
でも、1個1個は簡単なので、
おまけで簡単スイーツも習えるようにしました♪
確実で、簡単で、美味しい!
なんて、お得!!
つぶつぶを知ったばっかりでも、
年内で、かなーり上達しちゃいますので( ´艸`)
ぜひぜひ、
お得なレッスン受けてくださ~い♪
雑穀粉を楽しむ!つぶつぶスイーツ
【月曜3回】2018/10/01 (月) ~
【休日3回】2018/10/08(月・祝)~
ご予約お待ちしております♪
【編集後記】
今日は急な雨に驚きました!
窓から見たら、ドシャ―ッ!と、
雨粒が斜めに落ちていく様子が見えて、
慌てて子どもたちを迎えに行きました。
すでにびしょ濡れでしたけど、
なんだか嬉しそうで( ´艸`)
あの夏の熱い日の雨、
私も雨を浴びておけばよかった!
と思っちゃいました。
秋の雨は冷たいから嫌!(笑)
ではでは、
今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました!
へばの~♪
教室 : ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室
講師 : 髙杉 多希
こんにちは!
本当の美味しさが、健康のカギ!
家族の健康を思う主婦のための料理講師、
ホホラカメの高杉多希です♪
ご訪問ありがとうございます!
************
※最新の料理教室の日程はコチラ
※毎日のお弁当の写真はコチラ
※料理教室のLINE@始めました!
我が家の晩ご飯を載せてくつもりです!
************
水曜日だけの雑穀カフェWasamodora
9月5日(水)11:00~15:00
おまかせランチ(限定10食)1,200円
次週のメインは、
高キビハンバーグの予定♪
ご予約優先:hohorakame@gmail.com
当日はお電話で
090-7936-3837
ご予約お待ちしております♪
カフェのLINEはコチラ
登録するだけで、大麦コーヒーが1杯無料に❤
************
早速ですが、
10月から始める和食のレッスン、
満席にしようと思います。
は?
って思った方もおられるかもしれませんね(笑)。
私、基本的に、悪い冗談は嫌いなんで,
(下ネタは割と...かなり?好きですけど❤)
書いてることは全部本気です。
初めてのスープレッスンで、
つぶつぶを知って、
雑穀料理いっぱい習いたい!
ノンシュガースイーツいっぱい知りたい!
っていう方も、もちろんOKなのですけど、
一番大切にしてほしいのは、
日々の基本となる【ごはんと味噌汁】なんです。
それがあっての、
雑穀おかずやスイーツだよね!
って思うんです。
食べたらホッとするこの美味しさ。
知らないうちに、
どんどん元気になって、
「あれ?私、元気になってる!」
そんな風に報告してくださる生徒さんが、
ここ最近増えてきて、
その笑顔を見るたびに、
とっても嬉しくなります❤
皆さんね、自分の体調不良って、
最初は自覚されてないんですよ。
だって、「それが当たり前だった」から。
春になれば花粉症。
夏になれば夏バテ。
秋になれば秋風邪。
冬になれば冷えて寝れない。
それは自分の体質で、
変えようがないもの。
そう思っていたものが、
「あれ?そういえば、去年と違うわ?」
って思う方って、
基本を大切に、続けてきたから。
続けるのに無理なく出来るのが、
食事の基礎となるご飯と味噌汁、なんです。
「そんな~。ご飯と味噌汁なんて、
誰でも作れますよ!」
って思います?
でも、レッスンの試食で、
「多希さんのところで食べるご飯美味しい!」
「このお味噌汁は、どうやってるんですか?」
って、よく聞かれます。
それくらい、見落としがちなんです、基本って。
だから、どんどん宣伝して、
満席にしようと思います。
なので、もし、
「あ、10月の和食の3回コース、
受けようと思ってるけど、
まだ申し込みはイイかなぁ」
と思ってたら、
今すぐ申込して欲しいのです。
サイトを見たころにはうっかり、
【満席】
になってるかもしれませんので❤
【月曜3回コース】
【休日3回コース】
ご予約お待ちしております♪
【編集後記】
私が料理教室を始めたきっかけは、
「この理論と美味しさを、
もっとたくさんの人に知ってほしい!」
と思ったからなんです。
だから、私の夢を実現するには、
レッスン受けて、
知ってくれる人を増やしていくしかない。
ちょっと夏休みで怠けてましたけど、
2学期は私も、
もっと本気出していきますよー!
今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました!
へばの~♪
今日は長男が熱を出して、
学校をお休みしました。
「お母さん、〇〇〇〇が飲みたい。」
「お母さん、熱い〇〇が食べたい」
さすが!
分かってるな!
と思っちゃいました♪
お熱の長男が食べたがったものとは?
************
※最新の料理教室の日程はコチラ
※毎日のお弁当の写真はコチラ
※料理教室のLINE@始めました!
我が家の晩ご飯を載せてくつもりです!
************
水曜日だけの雑穀カフェWasamodora
9月5日(水)11:00~15:00
おまかせランチ(限定10食)1,200円
次週のメインは、
高キビハンバーグの予定♪
ご予約優先:hohorakame@gmail.com
当日はお電話で
090-7936-3837
ご予約お待ちしております♪
カフェのLINEはコチラ
登録するだけで、大麦コーヒーが1杯無料に❤
************
お熱の長男が食べたがったものとは?
「お母さん、梅醤番茶が飲みたい」
「お母さん、熱い蕎麦が食べたい」
知らない人には、
梅醤番茶?
って感じですよね( ´艸`)
我が家では、
冷えた時や風邪の時の定番。
夏はちっとも飲みたいと思わなかったのに、
今日は長男と一緒に飲んだら美味しかった♪
私も冷えてたのかもしれませんね。
自然海塩「海の精」で仕込んだ梅干しをつぶして、
伝統製法で作られた醤油と、
生姜の絞り汁に、
三年番茶を注いで出来上がり!
分量は「野菜だけ?」に載っています。
疲れた時、
冷えた時、
頭痛がする時、
などなどの万能薬!!
めっちゃ塩気があるはずなのに、
具合が悪いほど、美味しい(笑)。
そして、
普段は絶対にうどんか素麺派の長男が、
こんな時だけ「蕎麦」ですって。
小麦粉よりも消化がいいからね~。
でも、蕎麦がなかったから、
うどんにしちゃったんですけど(;´Д`)
ごめんね!
小さな頃から、体に良いものを、
コツコツと食べてきたら、
いざという時は何を食べたら良いか、
今までの体が記憶しててくれますね。
なので、
「もううちの子は大きくなって今さら…」とか、
「ちょっとだけやっても…」とか言わず、
口に突っ込んであげてください!(笑)
特に、お薬を普段飲んでる方や、
お砂糖や添加物入りのものを食べてきた方は、
思っている以上に体が冷えてるので、
ぜひ「梅醤番茶」を、
毎日飲むことをおススメします!
材料を揃えて作るのが一番ですけど、
お湯で溶くだけのものも売ってるので、
まずは自分から、
少しでも良いので始めてみましょう!
冬の準備を体が始めていく季節。
夏に開放しまくった体を、
徐々に引き締めて、
温かくしていきましょうね♪
【レッスン案内】
食生活の改善は、
一日にしてならず。
つぶつぶ料理が良いのは分かっても、
おかずのレパートリーも一度に増えないし…
そんな時は、一番良く食べる、
食事の基礎を見直しましょう!
そう、食事の基礎とは…ご飯と味噌汁!
生徒さんからも、
「つぶつぶの炊き方でご飯を炊いたら、
もう今までのご飯には戻れません!」
「お味噌汁がこんなに美味しいなんて!」
と、試食でも大好評なんです♪
今までおかずにフォーカスしてきましたが、
やっぱりウチに来てくださる生徒さんは、
アトピーやアレルギー、
慢性的な症状などがある方もいらして、
「体質改善したい」
とアンケートに書いてくださっています。
でも、1回のレッスンで習ったおかず。
毎日ずっと食べる訳にはいきませんよね。
けど、ご飯と味噌汁なら、
それこそ毎日3回食べられます!
なので、、、
「ご飯と味噌汁」のレッスンを、
10月から3回1セットで開催します♪
つぶつぶ和食の基本を身につけよう!
【月曜3回コース】
【休日3回コース】
生徒さんの中には、
雪の心配されておられる方も多いので、
12月になる前に!!
と思って、急ぎました!
今年は少し季節の巡りが早いのでね。
食生活を改善したいけど、
何から始めたら良いか分からない、
料理も得意じゃないの、
という方はぜひ、
和食の基礎「ご飯と味噌汁」
マスターしてくださいね!
つぶつぶ和食の基本を身につけよう!
【月曜3回コース】
【休日3回コース】
ご予約お待ちしております♪
【編集後記】
いつも通りにお弁当作ったのに、
学校休まれると、
ちょっと凹みますね~。
明日は、元気になってるかなぁ?
ではでは、
今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました!
へばの~♪
*************
高杉多希
雑穀料理教室講師/家族の健康を思う主婦のための料理コーチ
雑穀カフェ「Wasamodora」(ワサモドラ)オーナー
*************