ホホラカメ日記~料理教室あれこれ

ホホラカメ日記~料理教室あれこれ

家族の健康を思う主婦のための料理講師をしています!つぶつぶ認定つぶつぶ料理コーチとして活動中♪

ご訪問ありがとうございます!



データ重視の健康オタクから一転!

美味しさが体に良いバロメータと気づき、



青森県弘前市で、雑穀と野菜の料理教室をしています。



レッスンを受けた方は、



「え!こんなに簡単に!?」

「コレだけの材料でイイの?」

「すっごく美味しい!」



そして、食べて行くうちに気づく、

どんどん変わる自分の体…!



まずは食べてみたい人はコチラ♪

水曜日だけの雑穀カフェWasamodora(ワサモドラ)



早速、習ってみたい人はコチラ♪

ホホラカメつぶつぶ雑穀料理教室


Amebaでブログを始めよう!
今日は「コク旨味炒め」のレッスンでした。
 
ギリギリまで参加を迷っていた方も、
「参加して良かった!」
とおっしゃっていただけました❤
 

*大根と干しシメジのコロコロソテー
*厚揚げのタイ風炒め
*板麩とピーマンのチンジャオロースー風
*エノキと青菜の炒め物
*カボチャと油揚げのゴマ炒め
*茄子となめこの味噌炒め
 
五穀ご飯と海草スープで、いただきます❤
 
生徒さんの感想です♪
 
「やっと来れました!
テキストを紛失して凹んでいましたが、
また購入してでも来た甲斐があったと思いました!」
 
「高杉さんが細かいところを分かりやすく教えてくれるので、
新しい発見があり、大助かりです。」
 
試食中も、「美味しい~!」
「来て良かった~!」と喜んでくださって、
私も嬉しくてニヤニヤしちゃいました( ´艸`)
 
ご参加ありがとうございました!
 
 
昨日は、「水曜日だけの雑穀カフェWasamodora」でした。
ご来店くださったお客様、
ありがとうございました!
 
次々とランチを作っていたので、
お皿に盛ったのを撮影できなかったのですが、
テイクアウトのお客様がいらしたので、
(旦那さまに召し上がってもらいたい…と❤)
撮影させていただきました。
 

*高キビハンバーグwithキャロットソース
*ピーマンとタマネギの麦味噌炒め
*人参フライ
*ブロッコリーのヒエ粉マヨ和え
*しば漬け
*五穀ご飯
 
美味しく召し上がっていただけたでしょうか…❤
 
さて、来週のメニューをご紹介。
 
なんと、ラーメン…!?
オールベジで、体喜ぶ塩ラーメン!
チャーシューも全部ベジ!
 
さらに、餃子や中華ピラフも添える予定です!
 
体に悪いイメージのあるメニューを、
体に良いレシピで再現していこうと思います♪
 
ちょっとした「なんちゃって」のお楽しみを、
大事にしていきたいなぁ。
 
毎週のメニューの案内を見逃さない!
そのまま予約も出来るLINE@にぜひご登録を♪

友だち追加

 

ご予約お待ちしております♪

こんばんは!


本当の美味しさが、健康のカギ!

家族の健康を思う主婦のための料理講師、

ホホラカメの高杉多希です♪


訪問してくれてありがとうございます!


今日は、キャラメルとクッキーのレッスンでした♪



昨年から一気に学んで、

すごい勢いで上達している生徒さんが来てくれて、

教えることあるのかな?と不安になりましたが(笑)。


「ここはお伝えしておかないと」と思ったことよりも、

私が普段何気なくしていることの方が、

「あ、そうやればイイんですね!」って、

お役に立ったことが多そうでした。


帰ってから早速クチコミも書いてくださって❤

ホホラカメつぶつぶ雑穀料理教室【クチコミ】
ありがとうございます!


クッキーとキャラメルのレッスンが、

気になってる方はぜひ読んでみてね♪




************


※最新の料理教室の日程はコチラ


※毎日のお弁当の写真はコチラ


※料理教室のLINE@始めました!

我が家の晩ご飯を配信してます!


************


先日、青森のお友達と話した時のこと。



「お料理の写真を見て、

わー!美味しそう!って思うし、

レッスン行ってみたいとは思うんだけど、

ハードル高く感じちゃって。」



「正直、写真は目に入るんだけど、

どんなレッスンなのか、

文字が頭に入ってこないの」


「写真に、内容とか日時とか、

入ってたら見やすいなぁ」


と言うので、

そうなのかな?と思って、

早速やってみました!!



最新レッスン日程をチェック!



いかがですか?

まだ全部は変えてないのですけど、

「いいよ!」っていう方も、

「写真のままの方が...」な方も、

コメントいただけると嬉しいなぁ~♪


お問い合わせはコチラ


ついでで良いので、

このレッスンに参加したいな!

と思ったら、

そのまま予約してくださいね(笑)。


レッスン日程はコチラ




まだ申し込みはしないけど、

「これには出たいと思ってます~!」

っていう方も、メール頂けると、

忘れないように近くなったらご連絡しますよ♪


「仮予約」って感じでお気軽にね♪


感想もお待ちています♪



【レッスン案内】



なるべくお得にレッスンが受けたい!


でも、本当のお得って何だろう?



1回のレッスンで、

色々習えるのもお得だけど、



一度も作ったことがないものを、

一度に見ても、なかなか覚えられないもの。


作る時になって、

あれ?これ、どうやるんだっけ?


ってなっちゃったら、

あんまりお得じゃないかも...



やっぱり基本からしっかり習った方が、

確実に身に付きます。


10月から、3回連続で組んだ、

カスタードアップルパイのレッスンもそう。



ヒエ粉のカスタードを習って、

お家で実践して、

クッキー習って、

お家で作って、

その2つを合わせてのパイで最終回。


1回のレッスンでも習えるけど、

それだと初めての人には、

見るものが多すぎて、

身に付きにくいみたい。


でも、1個1個は簡単なので、

おまけで簡単スイーツも習えるようにしました♪


確実で、簡単で、美味しい!


なんて、お得!!


つぶつぶを知ったばっかりでも、

年内で、かなーり上達しちゃいますので( ´艸`)


ぜひぜひ、

お得なレッスン受けてくださ~い♪



雑穀粉を楽しむ!つぶつぶスイーツ

【月曜3回】2018/10/01 (月) ~


【休日3回】2018/10/08(月・祝)~


ご予約お待ちしております♪



【編集後記】



今日は急な雨に驚きました!


窓から見たら、ドシャ―ッ!と、

雨粒が斜めに落ちていく様子が見えて、

慌てて子どもたちを迎えに行きました。


すでにびしょ濡れでしたけど、

なんだか嬉しそうで( ´艸`)


あの夏の熱い日の雨、

私も雨を浴びておけばよかった!

と思っちゃいました。


秋の雨は冷たいから嫌!(笑)


ではでは、

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました!


へばの~♪



教室 : ホホラカメ つぶつぶ雑穀料理教室
講師 : 髙杉 多希

こんにちは!

本当の美味しさが、健康のカギ!

家族の健康を思う主婦のための料理講師、

ホホラカメの高杉多希です♪


ご訪問ありがとうございます!


************


※最新の料理教室の日程はコチラ

※毎日のお弁当の写真はコチラ

※料理教室のLINE@始めました!
友だち追加 

我が家の晩ご飯を載せてくつもりです!


************


水曜日だけの雑穀カフェWasamodora


9月5日(水)11:00~15:00
おまかせランチ(限定10食)1,200円

次週のメインは、
高キビハンバーグの予定♪

ご予約優先:hohorakame@gmail.com
当日はお電話で
090-7936-3837

ご予約お待ちしております♪

カフェのLINEはコチラ
友だち追加
登録するだけで、大麦コーヒーが1杯無料に❤

************

 

 


早速ですが、

10月から始める和食のレッスン、

満席にしようと思います。


は?

って思った方もおられるかもしれませんね(笑)。



私、基本的に、悪い冗談は嫌いなんで,

(下ネタは割と...かなり?好きですけど❤)

書いてることは全部本気です。



初めてのスープレッスンで、

つぶつぶを知って、



雑穀料理いっぱい習いたい!

ノンシュガースイーツいっぱい知りたい!

っていう方も、もちろんOKなのですけど、



一番大切にしてほしいのは、

日々の基本となる【ごはんと味噌汁】なんです。



それがあっての、

雑穀おかずやスイーツだよね!

って思うんです。



食べたらホッとするこの美味しさ。



知らないうちに、

どんどん元気になって、

「あれ?私、元気になってる!」



そんな風に報告してくださる生徒さんが、

ここ最近増えてきて、

その笑顔を見るたびに、

とっても嬉しくなります❤



皆さんね、自分の体調不良って、

最初は自覚されてないんですよ。



だって、「それが当たり前だった」から。



春になれば花粉症。

夏になれば夏バテ。

秋になれば秋風邪。

冬になれば冷えて寝れない。


それは自分の体質で、

変えようがないもの。


そう思っていたものが、

「あれ?そういえば、去年と違うわ?」

って思う方って、



基本を大切に、続けてきたから。



続けるのに無理なく出来るのが、

食事の基礎となるご飯と味噌汁、なんです。


「そんな~。ご飯と味噌汁なんて、

誰でも作れますよ!」

って思います?



でも、レッスンの試食で、

「多希さんのところで食べるご飯美味しい!」

「このお味噌汁は、どうやってるんですか?」

って、よく聞かれます。



それくらい、見落としがちなんです、基本って。



だから、どんどん宣伝して、

満席にしようと思います。


なので、もし、

「あ、10月の和食の3回コース、

受けようと思ってるけど、

まだ申し込みはイイかなぁ」

と思ってたら、



今すぐ申込して欲しいのです。


サイトを見たころにはうっかり、

【満席】

になってるかもしれませんので❤



【月曜3回コース】


【休日3回コース】


ご予約お待ちしております♪





【編集後記】


私が料理教室を始めたきっかけは、

「この理論と美味しさを、

もっとたくさんの人に知ってほしい!」


と思ったからなんです。



だから、私の夢を実現するには、

レッスン受けて、

知ってくれる人を増やしていくしかない。



ちょっと夏休みで怠けてましたけど、

2学期は私も、

もっと本気出していきますよー!


今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました!


へばの~♪
 

今日は長男が熱を出して、

学校をお休みしました。



「お母さん、〇〇〇〇が飲みたい。」

「お母さん、熱い〇〇が食べたい」



さすが!

分かってるな!

と思っちゃいました♪



お熱の長男が食べたがったものとは?




************


※最新の料理教室の日程はコチラ

※毎日のお弁当の写真はコチラ

※料理教室のLINE@始めました!
友だち追加 

我が家の晩ご飯を載せてくつもりです!


************


水曜日だけの雑穀カフェWasamodora


9月5日(水)11:00~15:00
おまかせランチ(限定10食)1,200円

次週のメインは、
高キビハンバーグの予定♪

ご予約優先:hohorakame@gmail.com
当日はお電話で
090-7936-3837

ご予約お待ちしております♪

カフェのLINEはコチラ
友だち追加
登録するだけで、大麦コーヒーが1杯無料に❤

************




お熱の長男が食べたがったものとは?



「お母さん、梅醤番茶が飲みたい」

「お母さん、熱い蕎麦が食べたい」



知らない人には、

梅醤番茶?

 

って感じですよね( ´艸`)




我が家では、

冷えた時や風邪の時の定番。



夏はちっとも飲みたいと思わなかったのに、

今日は長男と一緒に飲んだら美味しかった♪


私も冷えてたのかもしれませんね。



自然海塩「海の精」で仕込んだ梅干しをつぶして、

伝統製法で作られた醤油と、

生姜の絞り汁に、

三年番茶を注いで出来上がり!



分量は「野菜だけ?」に載っています。



疲れた時、

冷えた時、

頭痛がする時、

などなどの万能薬!!



めっちゃ塩気があるはずなのに、

具合が悪いほど、美味しい(笑)。



そして、

普段は絶対にうどんか素麺派の長男が、

こんな時だけ「蕎麦」ですって。



小麦粉よりも消化がいいからね~。



でも、蕎麦がなかったから、

うどんにしちゃったんですけど(;´Д`)

ごめんね!



小さな頃から、体に良いものを、

コツコツと食べてきたら、

いざという時は何を食べたら良いか、



今までの体が記憶しててくれますね。



なので、

「もううちの子は大きくなって今さら…」とか、

「ちょっとだけやっても…」とか言わず、

口に突っ込んであげてください!(笑)




特に、お薬を普段飲んでる方や、

お砂糖や添加物入りのものを食べてきた方は、

思っている以上に体が冷えてるので、



ぜひ「梅醤番茶」を、

毎日飲むことをおススメします!



材料を揃えて作るのが一番ですけど、

お湯で溶くだけのものも売ってるので、

まずは自分から、

少しでも良いので始めてみましょう!



冬の準備を体が始めていく季節。



夏に開放しまくった体を、

徐々に引き締めて、

温かくしていきましょうね♪




【レッスン案内】



食生活の改善は、

一日にしてならず。



つぶつぶ料理が良いのは分かっても、

おかずのレパートリーも一度に増えないし…



そんな時は、一番良く食べる、

食事の基礎を見直しましょう!



そう、食事の基礎とは…ご飯と味噌汁!



生徒さんからも、

「つぶつぶの炊き方でご飯を炊いたら、

もう今までのご飯には戻れません!」



「お味噌汁がこんなに美味しいなんて!」


と、試食でも大好評なんです♪



今までおかずにフォーカスしてきましたが、

やっぱりウチに来てくださる生徒さんは、



アトピーやアレルギー、

慢性的な症状などがある方もいらして、

「体質改善したい」

とアンケートに書いてくださっています。



でも、1回のレッスンで習ったおかず。

毎日ずっと食べる訳にはいきませんよね。



けど、ご飯と味噌汁なら、

それこそ毎日3回食べられます!



なので、、、

「ご飯と味噌汁」のレッスンを、

10月から3回1セットで開催します♪



つぶつぶ和食の基本を身につけよう!

【月曜3回コース】

【休日3回コース】




生徒さんの中には、

雪の心配されておられる方も多いので、

12月になる前に!!

と思って、急ぎました!



今年は少し季節の巡りが早いのでね。



食生活を改善したいけど、

何から始めたら良いか分からない、

料理も得意じゃないの、



という方はぜひ、

和食の基礎「ご飯と味噌汁」

マスターしてくださいね!




つぶつぶ和食の基本を身につけよう!

【月曜3回コース】

【休日3回コース】

ご予約お待ちしております♪




【編集後記】



いつも通りにお弁当作ったのに、

学校休まれると、

ちょっと凹みますね~。



明日は、元気になってるかなぁ?



ではでは、

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました!



へばの~♪



*************

高杉多希

雑穀料理教室講師/家族の健康を思う主婦のための料理コーチ

雑穀カフェ「Wasamodora」(ワサモドラ)オーナー

*************