マクロビオティックをはじめたのは、

家族、自身の体調の不調を治したいとの思ったのがきっかけです。


2007年にマクロビオティックを知ることで、今まで自分が ただおいしいだけで作って

食べてきた料理とのあまりの違いに衝撃を受けました。


料理がカラダに及ぼす影響を知るにつれ、きちんと基礎から勉強したいとの思いから、

大阪の正食協会という、伝統ある日本式のマクロビオティックスクールへ通い、

3年かけて研修科を卒業、アシスタントとして2年、その後指導員として活動しています。

(現在は香港在住)


マクロビオティックの観点から見た、食とカラダ・ココロの関係について深く知りたいと思い、

山村慎一郎先生の望診法、岡部先生のマクロビオティックインストラクター塾で学びました。

その他いくつかのマクロビオティックスクールでも勉強を重ね、

薬膳マクロビオティック研究会では症例科へ進み、薬膳からみた食とカラダの関係に興味を惹かれ、今も勉強しています。


勉強するにつれて、正しい食を "おいしく かわいく 楽しく" 伝えたいと思い、

個人では Confo@TABLE として Tea salonやヨガの先生とのコラボ、ケータリング

Webサイトや社内報へのレシピ提供などを行っています。


チームでは 食楽堂 として、月一カフェなどのイベントを開催

一般OLさんやサラリーマンにもお肉を使わないでもおいしい野菜料理を提供してきました。


現在、日本で Wonder kitchen link  として、

"カラダとココロに優しい" マクロビオティックと薬膳をベースにした、

おいしくきれいで健康になれるお料理 Vegestyle food としてご提案。 

食とヒト・モノ・コトをつなげる コラボセッションなどを行っています。




菜食料理家

マクロビオティック指導員

望診法指導士

中国茶芸師

漢方養生士

WEBすてきメンバー