私はスモークサーモンが大好きで、月に何度かはスモークサーモンのパックを買って少しずつ色んなレシピで楽しんでいます。
一番よく食べるのはカリカリに焼いたイングリッシュマフィンにクリームチーズと一緒に乗せて頂くオープンサンドで、スモークサーモンの香ばしい香りと濃厚なクリームチーズとの味わいがたまりません。
次に好きなのはクリーム系のパスタです。
キノコや玉ねぎなどを一緒に炒めて牛乳やクリーム・ブイヨンで煮込んで塩コショウで味付けします。
こだわりとしては、私は火が通っているものよりもレアな状態が好きなのでサーモンは最後に入れることです。
(余熱で火が通りやすいのでお皿に盛ってから時間差で乗せる感じです。
)かいわれやハーブなどを乗せても美味しくておしゃれなスモークサーモンは時々無性に食べたくなるやみつきフードです。
また、おいしいかにを通販でお取り寄せしておくと、カニもよく合うのでおすすめですよ。