2022.7.4
.
.
ひよこ豆のインド風スパイスカレープレートの会🥥🍛



お品書
○ココナッツスパイスカレー
○夏のおひさまオリジナルブレンド!雑穀ライス
[三種のアチャール]
○スパイス卵のアチャール
○キャベツのアチャール
○茄子とズッキーニのアチャール
○パイナップルとパプリカのサルサ
○焼きもろこし
○ぱりぱりパパド
○ぷるぷる甘酒ココナッツミルク餅の自家製黒蜜がけ

どのメニューも
全て発酵を取り入れた
暑〜い!夏を
秋まで元気に乗り切る
おひさまのスペシャルメニューレッスンです♡



そのまま食べても
カレーと混ぜ混ぜして味変して食べても
うなる美味しさ♡
のカレープレートを目指しました♡

大人だけでなく
むしろこどもたちにこそ食べさせたい!
そんなスパイスカレーの内容となってます。

だから
辛くないし
でも
秘密のお出汁と新鮮なお野菜たちが
発酵調味料と合間って
ぎゅぎゅっと詰まった
これまでのおひさまカレーとは
また全然違ったレシピです♪

副菜は
カレーの付け合わせとしてだけでなく
普段のおかずやお弁当やおかずにも使える!
そんなレシピに仕上げましたよ♪



デザートも
ゼラチンを使わず作る
ヴィーガン対応おやつにしてみました♡

自家製黒蜜をたらっとかけて…
こちらも、うなる美味しさです♡😍

現在の募集日は満席ですが
図々しくも
とっても思い入れのあるレシピで
是非一人でも多くの方に
この美味しさを知って欲しいなと
思っていたりするので

ご希望あれば
こどもたちの夏休みがひと段落したら

8月終わりもしくは
9月頭頃に2回くらい
開催したいなーと思ってます。
(一回は決定し、すでに満席となりましたので、まだご希望あればご連絡お待ちしてます♪)


ご希望の方は
おひさま公式LINEもしくは
DMよりご連絡くださると
嬉しいです♡
.
.
.
.
.
#スパイスカレー#発酵スパイスカレー#ココナッツカレー#ヴィーガンカレー#vegancurry#スパイスカレープレート#発酵プレート#おひさまパンと発酵ごはんの会#発酵料理教室#東久留米#マスクもアルコール消毒もない料理教室
2022.7.4
.
.
ひよこ豆のココナッツスパイスカレープレートの会🥥🍛






お品書
○ココナッツスパイスカレー
○夏のおひさまオリジナルブレンド!雑穀ライス
[三種のアチャール]
○スパイス卵のアチャール
○キャベツのアチャール
○茄子とズッキーニのアチャール
○パイナップルとパプリカのサルサ
○焼きもろこし
○ぱりぱりパパド
○ぷるぷる甘酒ココナッツミルク餅の自家製黒蜜がけ

どのメニューも
全て発酵を取り入れた
暑〜い!夏を
秋まで元気に乗り切る
おひさまのスペシャルメニューレッスンです♡



そのまま食べても
カレーと混ぜ混ぜして味変して食べても
うなる美味しさ♡
のカレープレートを目指しました♡

もちろん
カレーの付け合わせだけでなく
普段のおかずやお弁当やおかずにも使える!
そんなレシピに仕上げましたよ♪



デザートも
ほんとに美味しい!
ゼラチンを使わず作る
ヴィーガン対応のおやつです♡


現在の募集日は満席ですが
図々しくも
とっても思い入れのあるレシピで
是非一人でも多くの方に
この美味しさを知って欲しいなと
思っていたりするので

ご希望あれば
こどもたちの夏休みがひと段落したら

8月終わりもしくは
9月頭頃に
開催したいなーと思ってます。




レッスン内容の詳細は
こちらからもご覧くださいね。

 料理教室検索クスパ




追加レッスンご希望の方は
こちらのおひさま公式LINEから
ご希望日を添えてご連絡くださいませ😌

友だち追加


たくさんの御参加あると

嬉しいです♡
.
.
.
.
.
#スパイスカレー#発酵スパイスカレー#ココナッツカレー#ヴィーガンカレー#vegancurry#スパイスカレープレート#発酵プレート#おひさまパンと発酵ごはんの会#発酵料理教室#東久留米#マスクもアルコール消毒もない料理教室

おひさま発酵弁当の会
第一弾
基本の発酵弁当の会🍱



先日
無事に
全ての会が終了しました✨

今回の会では
食から取り入れる
春の養生の話も取り入れながら

それを
お弁当にどう取り入れていくか等を
含めたお話をしたり

皆さんが一番知りたい
と言われていた

曲げわっぱを使ってみたいけど
すぐダメにしてしまわないか心配、

色々あって
どういうものを選んだら良いのか、

等の疑問にもお答えしたり

綺麗にお弁当におかずを詰める
秘伝の方法

お弁当が綺麗に見える
最終チェックの仕方

お弁当という小さな空間の中に
沢山おかずを詰めることのできる方法

などなど

わたしなりに
研究してきた方法を
余すことなく
お伝えさせていただけたのではないかな?

と思っています。



今は
第二段の
キンパ弁当の会がスタートしております🌸

第一弾にお越しくださった方には
それを活かした内容で
充実したものになってるかと思いますし

第一弾にご参加されてない方にも
キンパ巻きを
楽しく楽しく
作っていただける会になってますので

是非
いらしてみてほしいです♪


お弁当への詰め方も
とっても勉強になる会です!


まだまだ
ご予約受付中です☆

チェックしてみてくださいね。
.
.
.
.
.
#お弁当記録#腸活#発酵ごはん#発酵弁当#発酵生活#曲げわっぱ弁当#わっぱ弁当#お弁当#弁当#お肉を食べない選択#vegan#bento#lunchbox#腸活#背景のわかる食事#トレーサビリティがわかる食材#生活クラブ#丸弁#生きるは食から#一物全体#玄米生活#ウイルスと共存する生活#母の味#おふくろの味#プラントベース#地球を守る食事の仕方#おひさまパンと発酵ごはんの会#東久留米#発酵弁当の会#写真はまたまた生徒さんからいただいたお写真#うまく撮れる携帯欲しいなぁ

おひさま発酵弁当の会🍱



第二弾!
おひさま発酵キンパの会

いろんな個性の
発酵おかずたちが
玄米御飯と
ひとつになって
産み出す
発酵パワー溢れる
世界でたったひとつの味✨

どれもこれも
そのままでも美味しいけれど

あったかい
玄米御飯の母の愛で包まれると

もう
なんともおいしくって

素敵な素敵な
海苔巻き家族になっちゃった✨



おひさま発酵弁当
基本の発酵弁当の会の応用編🍱

4/29(金)より
スタートしております!!

5月開催の会のご予約は
まだまだ募集中です☀️

チェックしてみてくださいね🌸




みなさまと
わいわい
巻き巻きする
お時間
楽しみにしてまーす♪
.
.
.
.
.
#韓国風海苔巻き#キンパ#発酵キンパ#海苔巻き#腸活#発酵ごはん#お肉を食べない選択#vegan#アニマルウェルフェア#腸活#背景のわかる食事#トレーサビリティがわかる食材#生活クラブ#生きるは食から#一物全体#玄米生活#ウイルスと共存する生活#母の味#おふくろの味#プラントベース#地球を守る食事の仕方#海苔巻き弁当#おひさまパンと発酵ごはんの会#東久留米#発酵料理教室#自宅サロン
2022.4.23
.
.
おひさま発酵弁当
基本の発酵弁当の会
🍱🍙🍱🍙



今日は
小学二年生のちびっ子シェフも一緒に
みんなで
わいわいお弁当の会🍙

最初っから最後まで
調理も
座学も
お弁当詰めも
撮影も…



全て
集中して
最後まで
椅子に座って受けてくれ

本当に感激でした✨

ぼくはずっと発酵で生きていく!

と決めているそうで

もう本当に本当に
泣きそうなくらいの

集中力と根気力と
センスの良さでした!



どれが
ちびっ子シェフが詰めたお弁当だと思う?

絶対わからない!!
でしょう??

今日というこの時間に
皆さんに
楽しく楽しく
食の知恵
生活の知恵を
学んでいただけていたら

何よりです♪
 
週末の大切なお時間を
おひさまで過ごしてくださって
本当に
有難うございました♡
.
.
.
.
.
最後のレッスン
4/27 (水)
空きがまだあります♡

お時間が許す方は
是非是非
最後のチャンス!

ご予約お待ちしております♪
.
.
.
.
.
#お弁当記録#腸活#発酵ごはん#発酵弁当#発酵生活#曲げわっぱ弁当#わっぱ弁当#お弁当#弁当#お肉を食べない選択#vegan#bento#lunchbox#腸活#背景のわかる食事#トレーサビリティがわかる食材#生活クラブ#丸弁#生きるは食から#一物全体#玄米生活#ウイルスと共存する生活#母の味#おふくろの味#プラントベース#地球を守る食事の仕方#おひさまパンと発酵ごはんの会#東久留米#発酵弁当の会#写真はちびっ子シェフ撮影写真プロ並み!
2022.4.15
.
.
おはよーこ☂️
.
.
.
今日の発酵弁当🍱
お品書



○7種昆布ふりかけの出汁麹玄米飯
○鯛のグリル
○春わかめの新玉葱麹卵焼き
○高野豆腐の甘酒メープル煮
○玄米フライドポテト
○甘酒コンブチャのキャロットラペ
○アンジェレ

今日から
安定の三つ弁当再スタート
🍱🍱🍱



ひんやり寒いけど
今日も
元気に!
行ってらっしゃい◎
.
.
.
.
.
#お弁当記録#腸活#発酵ごはん#発酵弁当#発酵生活#曲げわっぱ弁当#わっぱ弁当#愛妻弁当#弁当#お肉を食べない選択#vegan#bento#lunchbox#アニマルウェルフェア#腸活#背景のわかる食事#トレーサビリティがわかる食材#生活クラブ#丸弁#生きるは食から#一物全体#白木弁当箱#柴田慶信商店#玄米生活#ウイルスと共存する生活#母の味#おふくろの味#プラントベース#地球を守る食事の仕方#おひさまパンと発酵ごはんの会#4月スタート発酵弁当の会
2022.4.14
.
.
おはよーこ🌅
.
.
.
今日の発酵弁当🍱
お品書



○胡麻わかめ混ぜ出汁麹ひえ玄米飯
○干しエリンギのヴィーガンヤンニョム風
○発酵ナポリタン風マカロニ
○玉蒟蒻の発酵甘辛すき焼き風
○甘酒コンブチャのキャロットラペ
○とちおとめちゃん

今日から
次男の午後保育スタート。

ここ1ヶ月くらい
夫に作るだけだったお弁当が
二つに。

明日からは
また三つ!!!
👨👦🧒
🍱🍱🍱

ということは
また
おしゃべりせずに食べなきゃならない
お昼ごはんに
なるってことかー…

おとなたちは
黙食なんてしてないのに
テレビ出たって
マスクなんてしてないのに

なんで
こどもたちだけ
こんなにたくさんの我慢を強いられてるんだろう。

こどもたちには
にこにこで
もりもり
ごはんを食べていてほしいな。

早く
黙食なくなれー!

おかしいと思う人たち
立ち上がろーー!!



今日も
元気に!

行ってらっしゃい◎
.
.
.
.
.
#お弁当記録#腸活#発酵ごはん#発酵弁当#発酵生活#曲げわっぱ弁当#わっぱ弁当#愛妻弁当#弁当#お肉を食べない選択#vegan#bento#lunchbox#アニマルウェルフェア#腸活#背景のわかる食事#トレーサビリティがわかる食材#生活クラブ#丸弁#生きるは食から#一物全体#白木弁当箱#柴田慶信商店#玄米生活#ウイルスと共存する生活#母の味#おふくろの味#プラントベース#地球を守る食事の仕方#おひさまパンと発酵ごはんの会#4月スタート発酵弁当の会
2022.4.13
.
.
雑穀について学んでいたら
昔からある雑穀の良さに
感化されて
最近
雑穀の料理レシピを
考えたりしてます。



もちきびともちあわを使った
発酵善哉が
めっちゃおいしくて
感動♡



ここにアイスクリーム乗っけても
絶対合うわ〜

と思ったので

次は
ヴィーガンで
塩麹アイスクリームを作って
のっけておやつにしようと
心に誓いました♡

おいしかったら
夏の
発酵ごはんの会のデザートで
お披露目できたらいーかもー♡

こどもたちも
絶対!喜びそう♡

動物さんたちを
苦しめることに
すこしでも
加担しない
食生活を送る方法を
毎日毎日考えてます。

完璧にはまだ
できないけれど

少しずつ
少しずつ…

そして
その姿勢を
こどもたちにも
伝えられてるといいな。
.
.
.
.
.
#善哉#ぜんざい#ヴィーガン#vegan#vegetarian#もち
#きび#手作りぜんざい#あんこ#手作りあんこ#砂糖なし#麹#甘酒#小豆#小豆の効能#雑穀#雑穀おやつ#発酵おやつ#おひさまパンと発酵ごはんの会#東久留米#発酵料理教室
2022.4.11
.
.



発酵ベジミートボール
🧆🧆🧆

何度も何度も試作していた
この数ヶ月。

息子たちに
「どれもおいしかったけど、
今日食べたのが一番
昔よく作ってくれてた
お肉のミートボールみたいでおいしい!」
言ってもらえたので



これにて
レシピ完成!
とします!

お肉を使えば
当たり前のように
うまくいってたことが

どうにも
うまくいかなくなってしまって

でも
ややこしい作り方だと
おうちで
何度も作る気にならない…

なんとか
かんとか

実験を毎日繰り返して

これなら
お肉有りに負けない
ベジミートボール!
と納得できました✨

発酵弁当の会に
間に合って
心底ホッとしています。



御参加の皆様
お楽しみに♡

そして
まだ空き日程も
ありますゆえ

御予約まだの方も

是非とも
このミートボール食べに…
いや…
習いに!
いらして欲しいでーす!

そのほかの
お品書きや御予約は
こちらから💁‍♀️



皆様と
久しぶりにご一緒できる時間を
楽しみにしておりまーす♪
.
.
.
.
.

#vegan#ヴィーガン#ベジタリアン#vegetarian#発酵ごはん#ベジミートボール#発酵ベジミートボール#お肉を食べない選択#腸活#背景のわかる食事#トレーサビリティがわかる食材#生活クラブ#丸弁#生きるは食から#一物全体#玄米生活#ウイルスと共存する生活#母の味#おふくろの味#プラントベース#地球を守る食事の仕方#おひさまパンと発酵ごはんの会#東久留米#発酵弁当の会