金太郎飴式のクッキーです( ̄▽ ̄)
じっくり焼いて庫内放置(タイムスケジュールの関係でたまたまそーなっただけ)したら、ガリガリボリボリで美味しかった✨
で作りたかったおからのスティックココアケーキ
久々にレシピを…
【材料&作り方】
①オーブンは180度に予熱。
②おから…150~200g
↑そこにメープルシロップ…50gほどかけて混ぜておく。
③卵1個+きび砂糖など…10g
をミキサーで白っぽくもったりするまでガーッとやる。
④③に油分(バターなら溶かす。やお好みのオイル)…60gを入れしっかり混ぜる。
⑤①にココアパウダー(今回はブラックココアパウダーを使用)…大さじ1ほどとベーキングパウダー…小さじ1ほどを振りかけ、まんべんなく混ぜておく。
⑥④に小麦粉…30gを振るいにかけながら入れて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
⑥に⑤のおからを混ぜる。
⑦クッキングシートの上で厚さ2センチくらいに(スプーンやヘラなどで)適当に延ばしたら、スティック状にスケッパーなどでカットして幅を空けて、180度に予熱されたオーブンで20分。
多分、焦げに気をつけて30分くらい焼いたらソフトクッキーみたいになるかな?
今回はスティックケーキで( ̄▽ ̄)
あ、ケーキの上のクランブルは、以前りんごケーキを作った時のが冷凍されたままやったのを使いました~
↓これね♪
あったらあったで美味ですがなくて全然オッケー
そんな今日は、次女の幼稚園での作品展であるキッズギャラリーに行って来ましたよ~((* ´艸`))
園生活も今年度で最後なので、主人も仕事の合間に来てもらって観ました♪
次女は将来ペットショップの店員さんになりたいらしいです((* ´艸`))
葉の模様が素敵((* ´艸`))
あとは木の実を使ったこんな作品や
ギャラリー鑑賞の後は、帰りに買い物を済ませ一旦帰宅。
キッチンなど片付けたりクッキーやケーキの撮影をしたら早迎え。
そして次女と入学説明会に行って来ました
(^^;;バタバター!!
でも入学説明会の間、息子の相手するのが一番疲れた(ー ー;)
夜は簡単に焼きそばの予定だから珍しくこんな時間に更新中((* ´艸`))
仕事始めるまでにblogいっぱい更新したいなぁ~( ̄▽ ̄)
て、まだ仕事も見つかってませんが(^^;;
その前に保育所申請やーー