今日はすごい風が吹き荒れてましたね!
今は三田は雨でございます
しかも激しい・・・
昨日、夕飯前にルンルンとマカロンの生地作り♪
2年ぶりくらいにまた焼き始めて、最近3回目☆
見てない間に次女にやられてたΣ(゚д゚;)
今のオーブンに替わってからは焼いてなかったので、具合がつかめず(その前にマカロナージュで失敗してますが・爆)
失敗ばかり
ちなみに前のオーブンは3段式で今のは2段式
今回はマカロナージュ少なめで、絞り出しはちょっと足りない感じだけど
足りなければコロンとした感じになるのでそれもまたいい
朝までしっかり乾燥させようと思っていたけど、夜時間が出来たので待ち切れず
焼いちゃいました
先に焼いたココア
厚紙を敷いたまま焼いたので焼き足りず、クッキングシートからうまく剥がれませんでした
イチゴを焼く時は、途中でアルミを被せようと思っていたのに忘れてて
やっぱりちょっと焼き色ついちゃったけど、中までちゃんと焼けてた(^^)
でも、カパっと表面が取れたりしてやっぱ上部に空洞ができてる(゚_゚i)
これはどーゆー事??
まぁしかし私的には大満足なピエ具合なワケで(笑)
中にまで気がまわらないので無難に(?)ガナッシュクリームで(笑)
*覚え書きレシピ*
卵白・・・30g
グラニュー糖・・・8g
アーモンドプードル・・・30g
粉砂糖・・・58g
ココアorイチゴパウダー・・・7g
・マカロナージュ6~7回→次は8~9回くらいにしよう!
いつも10回くらいするとやりすぎた感があるので
<次回はこれで成功するか?!>
今回は厚紙敷いてたけど、ナシで大丈夫そうなので
・上段160度で1分焼成
・下段130度に下げ、18分焼成
こーゆーのは間を空けないで練習あるのみなんだろうけど、マカロンて
カロリーが気になる(笑)
味見で結構気分悪くなっちゃうので冷凍してちょっとづつ消費だね~
アーモンドプードルや粉砂糖はcottaさんを利用させてもらってます♪
今回使ったイチゴパウダーは百均のだけど、量が少ないので
次は↓で購入しようか。。
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