ココアバナナパウンド♪ | 〜hime*ringo♪〜岡山市北区〜消しゴムはんこ教室hime`ringo♪ 

〜hime*ringo♪〜岡山市北区〜消しゴムはんこ教室hime`ringo♪ 

〜hime*ringo♪〜消しゴムはんこで親子ともに楽しめるワークショップや、基礎から学ぶ消しゴムはんこ教室を開催ご依頼いただけます♡
また耳から癒されるリラクゼーション、テンション上がるキラキラ耳つぼジュエリーの施術もご予約いただけます(^^)

こんばんわ!





明日には完全復活できそうなyu*na*coです( ´艸`)





体調はまだ悪いですが・・・(爆)







ここのところ心の調子が悪く、大好きなお菓子作りもやる気になれなくて・・・





で、今日は久々にやる気になったので冷凍庫に眠らせてあっやバナナを使って
作っちゃいました音譜



久々のパウンドケーキ♪
$消しゴムはんこ工房hime*ringo♪-image.jpeg



*材料*

★小麦粉70g
★ココア20g
★ベーキングパウダー5g
・バターまたはマーガリン(常温に)70g
・砂糖60g
・卵(常温に)2個
・完熟バナナ(フォークなどで潰したり、お好みにカットしらり)2本





①★は併せてふるっておく

②オーブンは170度に余熱

③バター(マーガリン)を白っぽくなるまで混ぜる

④③に砂糖を入れ、砂糖が溶けるまですり混ぜる

⑤卵を割りほぐし④に少しずつ入れ、その都度よく混ぜる

⑥バナナを半量入れ、混ぜる

⑦振るっておいた粉類を入れ、ゴムベラで練らないように切り混ぜる
 (完全に混ざる手前でやめる)

⑧残りの半量のバナナを入れ、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる

⑨型に流し込み170度のオーブンで30分~35分焼く
 (ご家庭のオーブンにより違います)

⑩竹串などを刺して、何もついてなければ焼き上がってます(^^)





オーブンから取り出して、型から抜かずに搾った濡れ布巾を被せて粗熱をとってねひらめき電球
保存は、粗熱が取れたら型から外してピッタリラップを巻いて冷蔵庫で2~3日くらいです★




パウンドケーキはやっぱ2日目がしっとりおいし~よね~( ´艸`)








あ、今日はまだ少し気分が滅入っていたのでお買い物沢山しちゃいました~(笑)
やっぱ買い物って発散できるにひひ


・・・とゆーか、新しい事にワクワクできる♪







これはね、私がこの先消しゴムはんこでイベントとかできる事になったら
使えそう♪
と思って買ったジュエリーケース★
$消しゴムはんこ工房hime*ringo♪-image.jpeg
ここにお気に入り並べるの~キラキラ





後はね、ちゃんと旦那さんに相談して許可をもらって、ネットでもポチポチしちゃいました苦笑

もぅちょっと安いのもあったけど、いつも消しハン用品を買うところで♪
しかも、エンボスパウダーが1つプレゼントらしい!!



こっちは最安値(私調べ・笑)やけど、結局送料別なんよな~DASH!




あとは、エンボスパウダー♪

初めてのチャレンジやから何がいいのかわからなくて、クリアなら無難??!



あとは愛用してる津久井智子さんの『そらまめ』など♪





こちらはバラ売りです☆







・・・とまぁ、今まで欲しくても我慢してて、でも欲しかった物達を思い切って購入キラキラ



届くのが楽しみです~好





さてさて、今オーダーを1件いただいているので、少しお仕事してから寝るとします♪





ルンル~ン♪(←単純)






*オマケ*

今日の長女からのプレゼント♡
もとい、公園での収穫(笑)

$消しゴムはんこ工房hime*ringo♪-image.jpeg

お家にお花があると、少し柔らかい気持ちになれますねニコニコ






↓ランキングに参加しています♪
応援していただける方がいらっしゃいましたらワンクリックお願いします( ´艸`)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村