塩豚角煮の作り方
夏にこってこての角煮ってなんかイヤなんですょね~
なので
この塩気がさっぱこってりってな感じでおいしいのデス
作り方も圧力なべ任せなので楽チン
作り方
*豚バラブロック 350g
*だし汁 2カップ
*塩 小さじ1と1/2
*はちみつ(砂糖) 小さじ1と1/2
*チューブにんにく 2cm
*スライスしょうが 4~5枚
*ネギ(青い所) 1本分
*紹興酒(酒) 大さじ2
1.豚肉は重層を入れた水に1~2時間つけておく
(肉はなんでもこうするとやわらかくなるんですょ)
2.①の水分を拭き取り、フライパンでこんがり焼く
3.圧力なべに残りの材料を入れ
②を食べやすい大きさに切りいれ
残ったスープはイイ塩気なので、ラーメンにしたり
そうめん入れたりさまざま使えますょ
スープを水で割るだけで
氷入れて冷えで召し上がれ