先日、みんなに連れられて一泊二日の小旅行してきました。目的は自ビール作り講習会です。
私は炭酸が苦手なのでビールほとんど飲まないんだけど、「自家製生ビールは酵母が生きていて格別美味しい。身体にも良い」と聞いて興味がわきました(笑)。

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工程はとても単純です。ホップの煮汁にイーストをふり入れて、一ヶ月間発酵させるだけ。雑菌が繁殖しないように、容器の熱湯消毒をするのに一番手間かかったかな。
写真↑は、あらかじめ仕込んでもらっていたビールを瓶詰めしているところ。これを一人一本お土産にいただきました。市販のビールは出荷時に酵母菌を取り除いていますが、自ビールは酵母菌が活きているので熟成が可能です。一年くらい寝かせたものもとても美味しいそうですよ。
酒好きの面々は目を輝かせて熱心にメモを取り、早速今夏に飲むビールの仕込み算段をしてました(笑)。


講習会の後は、囲炉裏を囲んでの晩餐です。ビールはなんと飲み放題です!!自家製生ビールは滋味溢れる味わいでした。飲み過ぎても二日酔いにならないそうです~。ヨーロッパの人たちの気持ちが分かったな。

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鮎の塩焼きが!スバラしすぎる!!

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焼き上がった鮎と自家製ビールで乾杯♪至福~~。。。
薪窯で焼いたピザ!もいただいたのですが、夢中で食べてしまって、写真撮り忘れました。すごく美味しかった~ムシャムシャ。。。

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食後には、ロッジのご主人が花火も用意して下さってました!今年初花火~~。大変お心の広いご主人にもてなされっぱなし。。。
囲炉裏を囲んで自ビール飲みつつ夜遅くまで語り合った7人。私は〆切明けのヨレヨレで、みんなにもお世話になりっぱなしでした。感謝。