活け込みというお仕事 | hidamariブログ

活け込みというお仕事


hidamariブログ


hidamariでは 毎週  『活け込み』 という お仕事をさせていただいている


お店などが あります


料亭など 雰囲気のあるお店にお花を入れるときなどは


枝振りのよい 空間を生かせるような 木を使うことがよくあります



しかし この時期 そういった枝ものは 特に少なく 


材料のセレクトに 右往左往です





今回は アナベルという ちょっと乾燥気味な アジサイと


パンパスグラスという この時期ならではの植物を セレクトしました


どちらも この時期に田舎などに行くと たくさん 生えている植物です





そういう 季節を感じとれる植物を 使うことで


人は どことなく 安心し 癒されるんです


僕たちのまわりの日常には あまりにも 季節感のない『違和感』 が 多く存在してしまい


やがて その 『違和感』を 違和感として捉えることが 難しくなってきているような気がします 



そんな 疲れた感覚を ニュートラルに戻せるような 表現を 


花や植物をつかって していきたいですね