~「庶民から愛される"オーガニック野菜"と"ワイン"の食卓」~
2010年 Hibiカフェの予定 コラボカフェ渋谷で”ReStart”自然のリズムに合わせて作られる”オーガニック野菜”と”ワイン”の魅力は・・「常に新しい驚きと感動」
がある事。どちらも”日常の食卓”というよりは”特別な日の食卓”というイメージですが、Hibiカフェでは
もっと気軽でリーズナブル、もっと自由+α遊び感覚なスタイルで”農野菜とワイン”に触れ「楽しいっ」
と思える場所を一緒に作っていきたいと思ってます。
「よく食べて、よく飲んで、よくしゃべる時間!顔の見える生産者から届く旬の野菜と安旨のがぶ飲み
ワインを囲んで・めっちゃ楽しかった~!と思える時間を一緒に過ごしましょう!」
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<営業カレンダー>
※スケジュールは順次公開
★ご予約★ (担当:蛯名、岩下)
詳細情報はブログの「Hibi Cafe」コーナーにて順次公開していきます。
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MENUコンセプト ~それぞれのスタイルに合わせて楽しめるメニューを揃えてます!(↓一例)
★仲間と一緒に"ワイン"と旬野菜にどっぶ~り浸かりたい派★
旬の前菜アラカルト10種+サラダ+ピザ+パスタ+デザート With ボトルワイン
★ワインよりもやっぱり生ビール派★
★イタリアン~でも・・和食もちょっと食べたい派★
和食系の前菜+和食に合わせやすいスッキリタイプの白ワイン
★食後もゆっくり過ごしたい派★
食後のデザート+コーヒー・濃厚な赤ワイン(Withおつまみ)
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◎Hibiカフェ(コラボカフェ渋谷内)
東京都渋谷区渋谷2-9-10青山台ビルB1F ※渋谷駅・表参道駅より徒歩7分
http://www.colabocafe.com/
(地図はこちらのページで確認してください)
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HIBI忘年会2012@北方
昨年末も恒例のHIBI忘年会を開催!
今年最後の収穫をして、浦安市場に行って、いざ北方へ!
さあ始まりました!満面の笑みとルービーで乾杯と、、
必殺~ワイン・ターイム!
★今回のワインリスト★
(泡)
IGT・スプマンテ・ゼロアッソルート・エクストラ・ブリュット
(白)
ゲヴェルツトラミネール・コノスル
カンフー・ガール・リースリング
スパニッシュ・ホワイト・ゲリラ・アルバリーニョ
(赤)
シラー・ヴァラエタル・コノスル
バホンディージョ ヒメネス・ランディ
ザ・ヴェルヴェット・デヴィル・メルロ
(おまけ)
俺のサングリア↓
料理は本家のクマちゃんブログに素晴らしきレポートあるので、
こちらを⇒http://ameblo.jp/kando-bank/entry-11438736794.html
余談ですが、ここでRoyのキッチン語録!
「俺、この塩に出会ってから、また、料理が好きになっちゃった!」
その塩の名は「粟国の塩」です。塩の角がなく、まろやかで、
旨味がたっぷりでてる。これで塩むすびはヤバいと思った。
このメンバーを結成してから、食卓にある日常的で小さな感動を
とてつもなく大きなモノとして感じるようになってきた!何か、
だんだん、暖かくなってきた!
普段は、お互い、違う場所、違うカタチで生活してますが、きっと、
中心にある、HIBI(焚火)がより大きくなっているんだと思います。
欲望がどんどん小さくなって、でも、喜びはより大きくなってく。
HIBIという言葉が含む様々な意味(日々、響、火々、日美etc)の
可能性をこれからも探っていこうよ、ほとどぎす!
そんな事を改めて感じた2012年の一夜でした!サンキュー!
Android携帯からの投稿
今年最後の収穫をして、浦安市場に行って、いざ北方へ!
さあ始まりました!満面の笑みとルービーで乾杯と、、
必殺~ワイン・ターイム!
★今回のワインリスト★
(泡)
IGT・スプマンテ・ゼロアッソルート・エクストラ・ブリュット
(白)
ゲヴェルツトラミネール・コノスル
カンフー・ガール・リースリング
スパニッシュ・ホワイト・ゲリラ・アルバリーニョ
(赤)
シラー・ヴァラエタル・コノスル
バホンディージョ ヒメネス・ランディ
ザ・ヴェルヴェット・デヴィル・メルロ
(おまけ)
俺のサングリア↓
料理は本家のクマちゃんブログに素晴らしきレポートあるので、
こちらを⇒http://ameblo.jp/kando-bank/entry-11438736794.html
余談ですが、ここでRoyのキッチン語録!
「俺、この塩に出会ってから、また、料理が好きになっちゃった!」
その塩の名は「粟国の塩」です。塩の角がなく、まろやかで、
旨味がたっぷりでてる。これで塩むすびはヤバいと思った。
このメンバーを結成してから、食卓にある日常的で小さな感動を
とてつもなく大きなモノとして感じるようになってきた!何か、
だんだん、暖かくなってきた!
普段は、お互い、違う場所、違うカタチで生活してますが、きっと、
中心にある、HIBI(焚火)がより大きくなっているんだと思います。
欲望がどんどん小さくなって、でも、喜びはより大きくなってく。
HIBIという言葉が含む様々な意味(日々、響、火々、日美etc)の
可能性をこれからも探っていこうよ、ほとどぎす!
そんな事を改めて感じた2012年の一夜でした!サンキュー!
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伊豆のオレンジ
伊豆下田にある「どんぐり農園」に訪問して来ました。
無農薬で50種類以上もの柑橘類を育ててる農園。
一般に流通されていないので、直接お伺いしたところ、、
温かく迎えてくれ、沢山のミカンをご馳走してくれました。
「久々に若い男を見たわ~」と言いながら、お母様たちが
オレンジ祭りを始めたのです・・(笑)
こちらも、久々に若いなんて言ってもらいましたよ!!
旬は11月~夏頃まで、色々な品種のオレンジが楽しめる
ので、個人的に季節毎に楽しみたいと思います。
この農園にしかない「ゴールデンデリシャス」という
グレープフルーツが楽しみです。
皮も安心して食べれるので、お菓子などに使えるので、
年末にチャレンジしてみたいと思います。
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無農薬で50種類以上もの柑橘類を育ててる農園。
一般に流通されていないので、直接お伺いしたところ、、
温かく迎えてくれ、沢山のミカンをご馳走してくれました。
「久々に若い男を見たわ~」と言いながら、お母様たちが
オレンジ祭りを始めたのです・・(笑)
こちらも、久々に若いなんて言ってもらいましたよ!!
旬は11月~夏頃まで、色々な品種のオレンジが楽しめる
ので、個人的に季節毎に楽しみたいと思います。
この農園にしかない「ゴールデンデリシャス」という
グレープフルーツが楽しみです。
皮も安心して食べれるので、お菓子などに使えるので、
年末にチャレンジしてみたいと思います。
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広島 カンラン@西荻窪
地元仲間と「広島 カンラン@西荻窪」に行って来ました。
西荻窪の駅から徒歩10分、レトロな感じのお店です。
月曜なのに近所の方々が次々に顔を出して、あっちゅうまに
満席大先生でした!地元の人が気軽に集えるお店って、なん
かいいですね~!そうなんですよ~!いいんですよ~!
僕らが中学の頃まで、吉祥寺にも「みやじま」という広島焼き
の店があって、よく食べに行ってました。
ある日、突然、そこは閉店してしまいました。以来、近所で広島
焼を食べれるお店はなくなりました。
お好み焼きともんじゃ焼きは確実に増えているのだが・・。
・広島焼きって東京には馴染まないのかな?
・お店的に手間がかかるのか?
・あんな美味しい食べ物が無いのはとても不自然である。
そんな疑問を解決できたかどうかはわかりませんが、、、
ここは店主が広島焼きやネギ焼きを20分以上かけて焼いてます!
お酒と他の焼き物も気軽に楽しめるのでとても庶民にも使いやすい。
まずはビールとすじポン酢、鉄板チーズ焼き、上ミノ、鉄板バーニャ
カウダ等を注文して、ちびちびと飲み食いしました。
最後に、、広島焼きのそば&うどんを注文。
店主の手さばきは本当にお見事!味もまいう~~
こんな使い方が出来る店がもっと近くに欲しい~と思った夜。
西荻窪の駅から徒歩10分、レトロな感じのお店です。
月曜なのに近所の方々が次々に顔を出して、あっちゅうまに
満席大先生でした!地元の人が気軽に集えるお店って、なん
かいいですね~!そうなんですよ~!いいんですよ~!
僕らが中学の頃まで、吉祥寺にも「みやじま」という広島焼き
の店があって、よく食べに行ってました。
ある日、突然、そこは閉店してしまいました。以来、近所で広島
焼を食べれるお店はなくなりました。
お好み焼きともんじゃ焼きは確実に増えているのだが・・。
・広島焼きって東京には馴染まないのかな?
・お店的に手間がかかるのか?
・あんな美味しい食べ物が無いのはとても不自然である。
そんな疑問を解決できたかどうかはわかりませんが、、、
ここは店主が広島焼きやネギ焼きを20分以上かけて焼いてます!
お酒と他の焼き物も気軽に楽しめるのでとても庶民にも使いやすい。
まずはビールとすじポン酢、鉄板チーズ焼き、上ミノ、鉄板バーニャ
カウダ等を注文して、ちびちびと飲み食いしました。
最後に、、広島焼きのそば&うどんを注文。
店主の手さばきは本当にお見事!味もまいう~~
こんな使い方が出来る店がもっと近くに欲しい~と思った夜。