8月17日から29日 山口萩市 市民館 小ホール

萩市共催 日貿出版後援 

森川 翠水 水墨画展 「ふるさと萩」が開催されます

 

ふるさと萩を描いた大作 新作ばかりを 多数 展示いたします

「墨とハーブのある普通の暮らし」日貿出版社 同時出版

期間中 翠水席画 ハーブティの接待 

     美味しいハーブティ講座 など 予定しております

お近くの方 この夏山口・萩の旅行を計画されている方

どうぞ お出かけください

 

AD

みつろうろうそく作りました

テーマ:

みつろうでたくさんろーそく作りました。

ラベンダー、オレンジ、サンダルウッドなど4種類の香りと

蜜蝋の香りにうっとり・・

かつてお酒が大好きで集めたスイスイのぐい飲みが

今では素敵なローソク立てに。

asacoco10月号に再び掲載されました

 ハーブのある暮らし パート1秋です。風の散歩道の庭も

すっかり 秋色です

asacoco冬の号は、これらの調味料を使った冬の料理掲載予定とのこと

ご覧ください。

 

AD

燻製チーズ おいしくできたぞ!

秋は 人生にたとえると、もっとも充実している年代だともいいいますが

穏やかだけれど 燐としていて

深い味わいのある本物が よく似合う季節です。

庭で取れたハーブを漬け込んで作ったハーブハーブオイル・ハーブビネガー・ハーブリキュール

それに焼き塩とハーブをミックスして作ったハーブソルトがあれば

どんな料理も高級料理に変身です。

今日はオリーブの木の乳鉢で スイートマジョラムと白コショウを砕いて

ナチュラルチーズにまぶして 燻製チーズを作りました。

 それから、エビに牡蠣、鶏肉は特製のハーブたっぷりに特製ピックル液に漬け込んだあと

すっかり塩抜きをしてから燻製に、ベーコンやソーセージには黒コショウとローズマリーをまぶしてローストするだけで、ヘルシーで味わい深い燻製に。

心はまだまだ充実の秋。

燻製チーズと松のみをたっぷりいれたジェノベーゼパスタ 燻製鶏肉のココナッツミルクシチュー たくさんとれたキクイモのピクルス

本物は安心 安心は美味しい!

 

 

 

 

AD