レシピ通りお菓子をつくっているのに
なぜかうまくできないときって、ありませんか?
3つぐらいの原因が
考えられそうですね
①やってるつもり
自分では、
ちゃんと作ってるつもりだけど
実は、レシピ通りには、できていない
なんとなく省略してしまったりしてる
お菓子作りに限らず
少し知ってるがゆえに
素直に行動してないときってありますよね
②経験値の違い
同じようにつくっていても
初めてつくる人と
何十回とつくってる人とでは
当然ながら経験値がちがってきます
「泡立て器で混ぜる」
という言葉だけでは
伝わりきれないところがあるから
何度もトライすることが大切です
トライandエラーを
くりかえしてるうちに
だんだん、うまくできるようになります
③愛情をこめてつくってるかな?
お菓子作りって、
食べてもらいたい人の
顔を思い浮かべながらつくることが
もっとも大事なんじゃないかな、と思います
逆に、わたしは、食べてほしい人が
イメージできなければ作らないです
だって、お菓子をつくることは
義務ではなくて趣味だから
食べてもらいたい人がいて
はじめて、気持ちをこめて
つくることができるんじゃないのかな💕
お菓子作りを通じて、
親子だったり
周りの人とだったり
よりよいコミュニケーションが
とれるようになるといいなぁと思ってます
手作りのお菓子は
たんなるスイーツではない
未知数の可能性を秘めているのだよ✨
映え写真を撮ろうかなぁと
パシャパシャしてたら
子どもたちから
横目で眺められてましたが…
食べるときには
「写真加工でもするか」と言いながら
嬉しそうに撮ってました📷
こういう、親子の
どうでもいい会話がふえることも
なんか楽しいと思いませんか?
ちなみに、このグラスも
自分で底の部分に色つけてるのだよ