こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
じわじわと流行っていた塩麹ですが、最近何かのテレビ番組でやったらしく、大ブレイク中みたいですね。
うちの方じゃ塩麹を作る麹が全く手に入らなくなってます。
この塩麹、野菜や肉、魚を漬け込んで使うのが一般的ですが、私は醤油や味噌のように調味料として使っています。
そのままだとご飯粒状なので、クリーム状にして使っているのですが、これが非常に使える!
美味しいです。
クリーム状にした塩麹は漬け床にも、調理で使う調味料としても使い勝手がよく、ただ焼くだけ、みたいなシンプルな料理が、ぐっと美味しくなります。
とろんとしたクリーム状の塩麹、是非作ってみてくださいね。
材料
椎茸
塩麹(クリーム状)
作り方
1 椎茸を半分にカットして、フライパンで焼き、仕上げに塩麹を回しかけて出来上がり!
もうね、椎茸の旨味が塩麹でさらにアップするんですよ。
口に含むと、何というか旨味のオンパレードね。
もうつまみ食いが止まりませんから~。
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このスパイス、ふりかけみたいにサラダにかけるとワンランクアップします。
デュカスパイスについては明日また記事にしますね。
約半分が野菜で出来たドレッシング。
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