こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました音譜
じわじわと流行っていた塩麹ですが、最近何かのテレビ番組でやったらしく、大ブレイク中みたいですね。

うちの方じゃ塩麹を作る麹が全く手に入らなくなってます。

この塩麹、野菜や肉、魚を漬け込んで使うのが一般的ですが、私は醤油や味噌のように調味料として使っています。

そのままだとご飯粒状なので、クリーム状にして使っているのですが、これが非常に使える!
美味しいです。

クリーム状にした塩麹は漬け床にも、調理で使う調味料としても使い勝手がよく、ただ焼くだけ、みたいなシンプルな料理が、ぐっと美味しくなります。
とろんとしたクリーム状の塩麹、是非作ってみてくださいね。


材料
椎茸
塩麹(クリーム状)

作り方
1 椎茸を半分にカットして、フライパンで焼き、仕上げに塩麹を回しかけて出来上がり!

もうね、椎茸の旨味が塩麹でさらにアップするんですよ。
口に含むと、何というか旨味のオンパレードね。
もうつまみ食いが止まりませんから~。

クリーム状の塩麹は今仕込み中、近日発売予定です!



クリップバックナンバー
ダシ巻き卵カルボナーラ味



 

おうちごはん ブログランキングへ



今ベジドレご注文の方にサラダを美味しくするスパイス『デュカスパイス』をプレゼント中です。

このスパイス、ふりかけみたいにサラダにかけるとワンランクアップします。

デュカスパイスについては明日また記事にしますね。






約半分が野菜で出来たドレッシング。

パステルカラーのベジドレ。 無添加、無着色、無化学調味料!

こちらのサイトで好評発売中ですやさい料理 夢 ネットショップ 
 
ご注文はお電話でも承ります。
03-5980-8701やさい料理  夢までどうぞ。