私、冬になると必ずかかるのが肉まん病ですね~
今日も突如、、なってしまいました。
ほんとは子どもからパッタイを作って欲しいとリクエストされていたのに。
この病は他を寄せ付けない。
パッタイを作らなかったのはこの病気のせいなんですから。
で、天然酵母も今ないので手軽な白神こだま酵母で作りました。
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材料 16個分
中力粉 500g
こだま酵母 10g 大さじ2くらいのお湯でふやかす
塩10g
砂糖 10g
ぬるま湯 300cc
マイタケ、しめじなどキノコ類 合計400g
タケノコ 140g
お好みで豚ひき肉
紹興酒 大2
塩 小1と1/2
ネギ、生姜 適
作り方
1 粉、ゆるかした酵母、塩、砂糖をボウルでよくこねる、10分くらい
2 レジ袋などに入れて暖かいところで発酵させる。40分から1時間、倍くらいになればオッケー
3 生地を50gづつに分けてまるめ、もう一度暖かいところで発酵させる、30分くらい
4 キノコをフープロで回す
5 タケノコを粗く刻む
6 キノコ、たけのこ、肉、酒、塩、ネギ、生姜を手でこねる
7 発酵した生地を手で広げ、あんを包む
湯気で写真がうまく撮れなかった。
ウチのせいろでは一度に6個しか蒸せないので、生地を冷蔵庫に入れて一時発酵を止め、食べては蒸す、食べては蒸す、を繰り返す(今夜中の12時半)
太りそうな予感を横目に悪魔の肉まん病はだいぶ治まってまいりました。
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パクチーごはん肉まん病のほか、パクチー狂でもあります。
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