こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
ずいぶん前にファミレスで「森のきのこの合唱団」という雑炊があって、それを真似て作ったのがウチの大定番になり、勝手に名前も拝借してまして、我が家ではその名前もこんな感じで。。
「今日のごはん何?」「森キノだよ」など省略化が進んでます。
材料
しめじ 1パック ほぐす
エノキ 1パック 縦半分に切ってほぐす
舞茸 1パック ほぐす
玉葱 半分 あらみじん
だし(私は野菜のブイヨンを使用)
梅干し 2-3個 たたく
醤油、みりん
炊いたご飯 水で洗う
作り方
1 玉葱は弱火で色を付けないように蒸し煮する
2 そこにキノコ類をドサッと入れて軽く炒めたら、ひたひたのダシを加える。
冷凍してあるストックをそのまま入れて溶かしながら煮てます。
ダシが溶けたら、醤油大1、みりん大1/2で味付けします。
3 キノコがクタクタになって汁気が殆ど飛んだらオッケーです。
冷製にする場合はこれを冷まして使います。
4 洗ったご飯につゆをかけ3のキノコと梅干し、ネギをトッピングして出来上がり!!
つゆは作ってもいいけど麺つゆとかでやってます。
冷たいつゆをかけて森のキノコ冷製もおいしいですよ~
あとネギではなく大葉もオススメ。
今日も来てくれてありがとうございました!!明日は話題のビルのリコッタパンケーキ。
でもリコッタチーズが私のお腹には重たかったので、リコッタ無しで作ってみましたよ!!