茄子とナメコのかんたん丼
こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
最近おもてなし料理や隠れ家レストランの料理などアップしていたので、このごろから見ていただいている方は、今日はどうしちゃったのという感じでしょうが、私ミホちゃんは美味しい手抜き料理や節約料理を考えるのも大好きなんですよ
春休みも明けて一人ゆっくりのお昼にいかがですか。お疲れさママでした
材料
茄子 2本 輪切り
なめこ 1袋
麺つゆ 100cc
作り方
1 茄子をフライパンで炒め、なめこを入れ麺つゆを入れ中火以下で10分くらい煮る
2 麺つゆを煮きったらごま油を回しかけ、上からネギ、糸唐辛子をトッピングする、ご飯にトロッとかけて出来上がり
かんたんですねー。
なめこのヌルヌルがトローンとしてあんかけのようになりました
実は実はこれ、失敗から産まれたんですよ。
ある時(というか先週ですが)みそ汁を作っていたんですね、なめこと茄子の。
その時は他のこともしていて、放っておいたの。。
勘のいい貴方はもうお分かりですね。
そう味噌を入れる前にかなーり煮詰まって、ダシもなくなり、あんかけ状態になっていたのでこんな風にしてみたら意外な大ウケでした。 勝ったわ私。
こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
最近おもてなし料理や隠れ家レストランの料理などアップしていたので、このごろから見ていただいている方は、今日はどうしちゃったのという感じでしょうが、私ミホちゃんは美味しい手抜き料理や節約料理を考えるのも大好きなんですよ
春休みも明けて一人ゆっくりのお昼にいかがですか。お疲れさママでした
材料
茄子 2本 輪切り
なめこ 1袋
麺つゆ 100cc
作り方
1 茄子をフライパンで炒め、なめこを入れ麺つゆを入れ中火以下で10分くらい煮る
2 麺つゆを煮きったらごま油を回しかけ、上からネギ、糸唐辛子をトッピングする、ご飯にトロッとかけて出来上がり
かんたんですねー。
なめこのヌルヌルがトローンとしてあんかけのようになりました
実は実はこれ、失敗から産まれたんですよ。
ある時(というか先週ですが)みそ汁を作っていたんですね、なめこと茄子の。
その時は他のこともしていて、放っておいたの。。
勘のいい貴方はもうお分かりですね。
そう味噌を入れる前にかなーり煮詰まって、ダシもなくなり、あんかけ状態になっていたのでこんな風にしてみたら意外な大ウケでした。 勝ったわ私。