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(レシピブログの方は写真などあり、解り易いアメブロをご覧下さい!)



今日は生憎のお天気ですが、卒業式の方も沢山いらっしゃるんでは、ないでしょうか??

ご卒業おめでとうございますドキドキ

      


これは都内でこの間撮った河津桜です音譜しかも満開キラキラ

河津桜といえば伊豆が有名ですよね!
あの菜の花と河津桜の黄色と濃いピンクの
コントラストが写真好きとしてはたまりません音譜

そんな河津桜を都内のある公園で発見!!
感激して思わずパシャリビックリマーク

今回のレシピは今年卒業を迎えるMちゃんに前に食べたマリネが美味しかったからとリクエストされて新たに改良したマリネですドキドキ


[早業]
キャベツとにんじんのメープルマスタードマリネ





~材料~ 4、5人分
*キャベツ 1/3玉(400g)
*人参   2/3本(170g)
*冷凍シーフードミックス(200g)
*水菜 少量
*檸檬 1個
*ミニトマト 2個

             

~調味料~
*料理酒 小さじ1
*塩 適量

 マリネ液
*お酢 100cc
*にんにく 一片 (すり下ろし、チューブ小さじ1で代用可)
*粒マスタード 大さじ1
*レモン汁 小さじ1
*メープルシロップ 大さじ2(砂糖大さじ1で代用可)

*エクストラバージンオイル(オリーブオイルで代用可) 大さじ3

~作り方~
1、シーフードミックスを耐熱皿に入れ、料理酒大さじ1を和え、ふわっとラップをしてレンジで2分チン♪

2、マリネ液のオリーブオイル以外の調味料をボウルに入れ、泡立て器(以下、
ホイッパー)で混ぜ合わせる。

3、2にオリーブオイルを少量ずつ、絶えずホイッパーで混ぜながら加えて乳化させる。
黄色い花point黄色い花一度にドバッと入れると分離してしまって、混ざらないので少量ずつ加えますビックリマーク

4、キャベツを一口サイズにざく切り、塩で小さじ1/3で軽くもみ、耐熱皿に入れふわっとラップをかけ、2分レンチン♪

5、人参は頭と尻尾を切り、ピーラーで皮を剥き、そのままひたすらピーラで切ります。そして、4と同様に1分レンチン♪

6、4と5が熱い内にマリネ液を半量ずつかけ、さっと混ぜます。


7、4には、1をそのまま加え混ぜます。(お酒を加えたことで、魚介の臭みが消え、魚介のお出汁が出た状態なので、液体ごとまるっとそのまま)

8、一気に冷凍庫へ、ラップを写真のようにかけて、入れます。(他の物が急激に温度が下がり、溶けないように注意!)
冷凍庫に入らなかったら、他のボウルに氷水+食塩を入れ、その上で、順番に冷やします!


9、冷やしてる間に檸檬を輪切りに、ミニトマトを1/4のくし形切りにします。

10、大きめのお皿に檸檬、キャベツ、人参、ミニトマト、
水菜の順に盛りつけます。



高さを活かした盛りつけです。

横から見るとこんな感じ!




3人で元はこの量を完食していただきましたーナイフとフォーク音譜音譜



どーん!!

今日はバターライスとビーフシチューという、こってりとしたメニューだったので、このキャベツは周りに飾ったレモンの香りがほわ~っとして、ざくざく沢山食べられる感じになり、初めて作ったんですが、かなり好評で嬉しい音譜

焼き肉などのサラダにも合いそうですビックリマーク



今回の私の中の勝手な議題!!
『マリネをいかに、早くしっかりと浸けるか』

だったので、浸透圧や冷えるときに味が浸み混む特性の中から、このように熱いところに、マリネ液を加え、冷凍庫で一気に冷やしました♪

人参は5分で、しっかり味が浸みましたドキドキ

Mちゃんはもうすぐ一人暮らしをするので、早く作って食べれた方が良いかな音譜と頭をフル回転音譜
                                       


ピーラーで剥いた方が見た目も何だかお洒落で、薄いので早く浸みます♪




結果、みんなに沢山食べてもらえて、ホッと一安心音譜
この二つのマリネ、別々でも結構いけそうです音譜
Mちゃんのお陰で、また一つ勉強になりましたドキドキ

改めてMちゃん含め、今期卒業のみなさん、卒業おめでとうございます桜


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