「イチゴジャム」

ベジノート


(作り方)
①耐熱の容器にヘタを取ったイチゴを入れます。
※大きめの容器を使用してください。イチゴが溢れてくるので^^

②イチゴの量の1/3~1/2の量の砂糖を①に加えて混ぜます。
※甘さはお好みで調節してください。

③レモン汁を小さじ1~2程入れます。

④ラップはせずに電子レンジで5~8分加熱したら出来上がりo(^-^)o


簡単ですよね!! 
もちろん大量にジャムを作る場合は鍋でやってしまったほうが早いですが、そんなにイチゴが家にない時や朝にサッと食べたい分だけのジャムを作りたいなら、こんな風にレンジで簡単に作ってしまうのも楽でいいかなぁっと(*^.^*)


ベジノート



私はやっぱり王道に焼いたトーストにバターをたっぷり塗って、
その上にイチゴジャムをこれまた た~っぷりとのせて頂きましたラブラブ幸せ~アップ

レシピブログに参加しています!
ダウンポチっと押して頂ければ幸いです☆

私とメタボの彼の共通の趣味が「食べ歩き」です^^
だからメタボなんですが・・・笑

そんな二人で先日、とても気持ちのいい空間で食事が出来るレストランを発見しました!!

場所は品川の「天王洲アイル」というところで、
東京港沿いにはたくさん倉庫があったり、そのエリア自体にはオフィスビルや高層マンションもたくさん建ってるような場所です。


そのシーサイドの倉庫を改装して作られたレストラン
「T.Y HARBOR BREWERY」
アメリカンごはん
こちらはエントランス


レストランのすぐ横には品川と天王洲アイルを結ぶ橋が架かっていて、風景とレストランがとてもいい感じにマッチングしてます^^
アメリカンごはん


中に入ると、BARカウンターがあってそこでドリンクを飲むもよし、
メインダイニングのほうは天井が高く収容数もかなり多い感じだし、オープンキッチンにはたくさんの外国人が働かれておりました。

でもやはり一番いいのは外のシーサイドテラス!
アメリカンごはん




まだ若干寒さが残る季節なので、テントが張られていたのですが
解放感があって、天気のイイ日には本当に寛いで食事ができる空間です


「BREWERY」とはビールの醸造所。
なので店内には大きなビールのタンクがあり、季節ごとにあったビールなんかも造っているようです。
$アメリカンごはん



とりあえず、数種のビールのテイスティングが出来るものを注文しました☆
$アメリカンごはん

ちなみに季節のビールは野菜やハチミツを使って造っているようで
本当に風味があって美味しかったぞ~♪

料理はアメリカンというか、カリフォルニアキュイジーヌって感じ☆

私たちがオーダーしたのは
・シーザースサラダ
・ポークスペアリブとフレンチフライにチーズがかかったやつ、コールスロー添え
・カジキマグロのケイジャンなんちゃら ハンバーガー パプリカ風味のカーリングフレンチフライ添え

ブランチタイムの値段は一皿(サラダを除いて)¥1500~¥2000で安くはないのですが、ポーションもかなり多めです。
$アメリカンごはん




味は普通に美味しいです。
この雰囲気に合った料理って感じで、サービスの方も皆ジーパンに白シャツだし、アメリカのおしゃれ系レストランをそのまんま日本で再現したけど、無理してる感もなくて自然と馴染んでいてよかったです!

立地と外観とサービス内容のバランスがとれたレストランでした。

3月にOPENしたベーカリも隣接されているし、目の前のハーバーには
BAR施設が浮いていて、そこはパーティーや結婚式の2次会なんかでも使えるそうです


ちなみにボートやヨットを持ってる方は、レストランの港側に船をとめておけるので、そんなのに乗ってやって来る人もいるようです

この雰囲気はアメリカに留学してた人なんかは特に気に入るんじゃないかな~。
そいういえば、外国人のお客さんも結構いたな~^^

良かったら是非足を運んでみてください☆
http://www.tyharborbrewing.co.jp/restaurants/tyh.html
↑レストランのリンク貼っておきまっす


レシピブログに参加しています。ダウンポチっと押していただければ幸いです☆