◇◆混ぜて焼くだけ☆もちもち揚げ焼きパンケーキ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

 

 ゆるゆるドーナツ生地を揚げ焼きしてみたら***!?

 

↓白玉粉入りのもちもちドーナツ、

料理本のレシピ通りの配合やとゆるゆる生地!!で

ホットケーキミックスを追加して作りましたが、

 

『ドーナツまた作って~☆』と父娘リクエストがはいったので、

(ほぼ)レシピ通りの配合で生地を作り、小さじ7杯分だけおためし揚げ焼き^▽^

混ぜて焼くだけ☆もちもち揚げ焼きパンケーキ【楽天レシピ 】

 

焼きたてを娘たちに試食してもらい、

『ドーナツとどっちがいい!?』と聞いてみたところ、

ふたりとも『このパンケーキ~♡』やったので、

残りの生地も全部ミニパンケーキとなりました☆

 

さめてももちもち♪プレーンのままでもおいしい♪

(ちょっとお砂糖をまぶしたりしてもいいかな☆←by父ヒナ)

 

ミオちゃんおすすめの食べ方は、

『抹茶のさっくりクッキーでサンドしたらめっちゃおいしい♡』←^□^*

 

レシピ

【材料】(ミニサイズ30枚)

白玉粉 50g

水 50ml

卵 1個

牛乳 150ml

*ホットケーキミックス 150g

なたね油(揚げ焼き用) 適量

 

*材料3つ☆自家製ホットケーキミックス 150g*

 薄力粉130g・素焚糖15g・ベーキングパウダー5g

 

【作り方】

①白玉粉と水を合わせ、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。

②①に卵と牛乳を加えてよく混ぜ、

 ホットケーキミックスも加えてゴムべらで合わせる。

③フライパンに油を多めに入れて中火にかけ、小さじ1杯分ずつ②をすくい入れ、

 両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。