◇◆トースターDe簡単☆ふんわり抹茶のカップケーキ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

抹茶パウダーが半額になっておりまして^^*

ひさしぶりにお抹茶点ててみました♡

ヒナは氷入りお抹茶にして、チョコレートをぱくり☆

ミオは甘い抹茶ミルクをごくごくと♪

 

そして、おうちおやつ作りにも使っちゃいました^^*

 

 ふんわり抹茶のカップケーキ

◆トースターで簡単に作れます♪【楽天レシピ 】

(撮影*ヒナカメラマン)

 

児童館遊び(なんと5時間!)から帰宅後、

ミオはすやすやと眠りに落ちちゃったので、

母ヒナクッキング♪

 

↓◆ココアカップケーキのアレンジです☆

 

夜ごはんのあとに母ヒナは2つずつ、

夜に目覚めたミオが8つ!食べました^^*

 

表面はカリッと中はふわっふわ☆

軽い仕上がりでとってもおいしかったです♡

 

レシピ

【材料】(12個-4人分)

●薄力粉 100g

●抹茶パウダー 大さじ1(6g)

●粗糖 大さじ3(27g)

●ベーキングパウダー 小さじ2と1/2(6g)

●重曹 小さじ1/2(2.5g)

◎なたね油 大さじ2(28g)

◎水 110ml

純米酢 大さじ2と1/2(37.5g)

 

【作り方】

①ボウルに●を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
 ◎を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

②酢も加えて、手早く混ぜる。
 型に流し入れ、トースター(170℃)で25分間焼く。