『おかあさん、カレーうどんを作ってほしいな☆』と
おヒナさんがリクエストしてくれたので、
日曜日のお昼ごはんに作りました^▽^*
↓◆【楽天レシピ】油揚げは1人1枚☆野菜たっぷりカレーうどん
写真左:青幕さんのうどん、右:京桜のうどん(娘たちも同量)
『うっま♪』と食べてもらえて良かったです☆
カレーだしつゆは、カレー粉・しょうゆ・片栗粉・水で作りました^^
たっぷり加えた油揚げが、食べごたえとコクを出してくれます♪
お野菜たっぷり☆1人分100g☆
レシピ
【材料】(4人分)
うどん(乾麺) 400g
◎野菜(輪切り長ねぎ、せん切りにんじん) 400g
◎油揚げ(細切り) 4枚(220g)
◎カレー粉 小さじ4(8g)
◎しょうゆ 大さじ6(80ml)
◎水 3カップ(600ml)
●片栗粉 小さじ4(12g)
●水 2カップ(400ml)
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてうどんをかために茹でる。
②①の間に、◎を他の鍋に入れて強火にかける。
沸騰したらふたをして弱火にし、野菜がやわらかくなり具に味がしみ込むまで
(3~5分くらい)煮る。
③●を合わせて②に加え、強火にして混ぜながら沸騰させ、とろみをつける。
(味をみて薄いようならしょうゆ少々(分量外)を加えて味をととのえる。)
④①のうどんはよく洗って水けをきり、③の鍋に入れて強火にかけ、
めんが温まったらでき上がり。
*子どもたちや辛さが苦手な方には*
【マイルドな自家製カレーパウダー】(香りはカレー、辛みはほとんどなし)
カレー粉、クミン、コリアンダーを同量ずつ混ぜるだけ☆