◇◆油揚げは1人1枚☆野菜たっぷりカレーうどん | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

『おかあさん、カレーうどんを作ってほしいな☆』と

おヒナさんがリクエストしてくれたので、

日曜日のお昼ごはんに作りました^▽^*

 

◆【楽天レシピ】油揚げは1人1枚☆野菜たっぷりカレーうどん 

写真左:青幕さんのうどん、右:京桜のうどん(娘たちも同量)

 

『うっま♪』と食べてもらえて良かったです☆

 

カレーだしつゆは、カレー粉・しょうゆ・片栗粉・水で作りました^^

たっぷり加えた油揚げが、食べごたえとコクを出してくれます♪

お野菜たっぷり☆1人分100g☆

 

レシピ

【材料】(4人分)

うどん(乾麺) 400g

◎野菜(輪切り長ねぎ、せん切りにんじん) 400g

◎油揚げ(細切り) 4枚(220g)

◎カレー粉 小さじ4(8g)

◎しょうゆ 大さじ6(80ml)

◎水 3カップ(600ml)

●片栗粉 小さじ4(12g)

●水 2カップ(400ml)

 

【作り方】

①鍋に湯を沸かしてうどんをかために茹でる。

②①の間に、◎を他の鍋に入れて強火にかける。
 沸騰したらふたをして弱火にし、野菜がやわらかくなり具に味がしみ込むまで

 (3~5分くらい)煮る。

③●を合わせて②に加え、強火にして混ぜながら沸騰させ、とろみをつける。
 (味をみて薄いようならしょうゆ少々(分量外)を加えて味をととのえる。)

④①のうどんはよく洗って水けをきり、③の鍋に入れて強火にかけ、

 めんが温まったらでき上がり。

 

*子どもたちや辛さが苦手な方には*
【マイルドな自家製カレーパウダー】(香りはカレー、辛みはほとんどなし)
カレー粉、クミン、コリアンダーを同量ずつ混ぜるだけ☆