豆乳・麦みそ・小麦粉・オリーブオイルつくる
ベシャメルソース
その他の具材は、ホタルイカと小松菜と玉ねぎ
すっごく、おいしいですよ
12:00にお店OPEN
ダイニングキッチン「喜庵(KIAN)」での初イベント。
告知が遅かったこともあり、大切なたいせつなお客さまが
ご予約をしていただき、わたしのお料理を食べてくださりました。
喜庵のオーナーが選んだワインは、
国産のビオシャンパンとワイン(白・赤)
お料理に合う、おいしいワインでした~~~
豆乳と酒粕でつくったチーズとトマトがのったブルスケッタと
じゃがいもと黒豆、水菜の入ったポテトサラダ(すべてオーガニック)
野菜たっぷりのコンソメスープ、大豆でできたソーセージもはいってます。
味の母、お酒、七味、にんにくしょうゆ、こしょうだけの調味料だけで
あとは菜の花のほろ苦さとホタルイカの味を活かしたパスタ
どいぐちさんお手製のスペシャルトマトソース。
玉ねぎ、トマトソース缶、オイルサーディン、玉ねぎ、有機トマト
でつくったリゾット風です。
これから名物になるかも
機会があれば2月も開催しますので、よかったら来てくださいね。
ただし~、予約が必要です
http://ameblo.jp/happy0404/day-20110117.html
ビオワインを選ぶのは~
小学生からの店のオーナーをしている友人
5品のお料理をつくるのはワタシです
6名くらいで考えてます
1/30(日)
ビオワインとからだにやさしい料理
※時間は調整中です
大阪・天満橋にある
ダイニングキッチン『喜庵(Kian)』で開催します
食べログ
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27049442/
メニューは、5品
ホタルイカと菜の花の和風パスタ ・・・ 赤ワインに合う
ポイントは調味料が味の母(からだにやさしいみりん風調味料)
とこしょう、七味、にんにく醤油だけとシンプルで旬の素材の味を引き
出したパスタ
オイルサーディンのトマトソースのリゾット風 ・・・ 赤ワインに合う
じっくり煮込んだトマトソースと炊いた玄米を合わせたもちもち
触感のリゾット
黒豆と水菜入りポテトサラダ ・・・ 白ワインに合う
黒豆に入っているイソフラボンで女性らしさアップ。
男性はやさしさアップ。豆乳マヨネーズをつかったどこにもない
ポテトサラダ
豆乳酒かすチーズのブルスケッタ ・・・ 白ワインに合う
有機トマトに豆乳と酒かすでつくった健康チーズを
バケットに乗せてどうぞ
たっぷり野菜と麦のスープ
野菜だけでつくったコンソメといろいろな野菜でつくりました。
麦がはいってるので腹持ちもいいです
予約が必要です
お申込みは、happy_life0404@kawachi.zaq.ne.jp まで
よろしくお願いいたします
読者のみなさま
〒おとしだま付きの年賀状です
本年もよろしくお願いいたします
ありがとうございます
感謝
そして今日、オープン7回目
今日で、46人のお客さまをお迎えします
年内の営業は最後です。
ありがとうございます
ゆらぎ空間 心庵(KOAN)の
『 まくろびcafe 』で
カラダとココロへのうるおいと癒し
京都府亀岡市中矢田町岸の上8-1
http://
本日のクリスマスメニュー
(ハレの日バージョンのため、魚・少量のバターを使用)
心庵のある亀岡はとても寒く、雪も多いため
カフェは来年の春まで休業することになりました。。
からだにやさしいお料理、そして癒されて笑顔で
帰られるお客さまとまたお会いできる日を楽しみに
しております
ありがとうございます
12/18(土)オープン6回目
今日で、34人のお客さまをお迎えします
ありがとうございます
ゆらぎ空間 心庵(KOAN)の
『 まくろびcafe 』で
カラダとココロへのうるおいと癒し
京都府亀岡市中矢田町岸の上8-1
http://
お肌と髪へのうるおいポテトサラダ
重ね煮入り焼きビーフン
蓮根のアグロドルチェ
みそ汁
酵素玄米
来週25日は、
クリスマスバージョン
(予定メニュー ※当日変更がある場合があります)
玄米と豆腐のキッシュ
豆乳クラムチャウダー
スモークサーモン&小松菜
有機トマトと酒粕豆乳のチーズブルスケッタ
お豆と水菜たっぷりポテトサラダ
フライド車麩
2,000円
※お飲み物は+200円で付きます
ご予約は23日(祝)まで
↓
http://www.kz-heart.com/koan/ivent1.html
ゆらぎ空間 心庵(KOAN)の
『 まくろびcafe 』で
カラダとココロへのうるおいと癒し
京都府亀岡市中矢田町岸の上8-1
http://
ランチが10名さま
カレーライス&サラダのセットが1名さま
の合計11名さまに、お食事を食べていただきました
お膳を下げに行ったとき、コーヒーをお持ちしたときに
今日の料理は私がおつくりしました
お味いかがでしたか
…と聞くと、
『高野豆腐(と山芋のあげもの)がふわふわの触感でした』
『厚揚げ(のエスカベッシュ)のがすごくおいしかったです。
どうやってつくるのですか~ 料理習いたいです』
『この子(一緒に来た娘さん)ポテトサラダが気にいって
私の分も半分あげたんですよー、家でもつくりたいです』
『サラダの甘酒ドレッシングの作り方、教えてください』
『みそ汁に、だし使ってないなんて
野菜の自然な甘みだけでこんなにおいしいなんて』
『量は多くも少なくもなくちょうどいいですよ』
など、たくさんご意見いただきました
あー、ありがたいです。
そのことばにうれしさが充満します
オープン5回目
ちょうど昨日で、30人目のお客さまをお迎えいたしました
ありがとうございます
ゆらぎ空間 心庵(KOAN)の
『 まくろびcafe 』で
カラダとココロへのうるおいと癒し
京都府亀岡市中矢田町岸の上8-1
http://
12月4日(土)のメニューでした
しっとり卯の花の炊いたもの
なすとトマトのソテー重ね焼き
小かぶととろろ昆布
みそ汁
酵素玄米
今日のメニューには夏野菜であるトマト、なすがあり
今回ご予約をいただいたときに、なんとなく苦手な方が
いるんじゃないかなぁ
なんてふと思いました。。。。
と思いつつ、料理のメニューは変えませんでした。
そして当日、
メニューは変えず、ご予約のお客さまにお料理を提供。
お食事が終わられて、
厨房にお皿がもどってきました。
サロンのオーナーのカムイの風さんに
「(今日は食べ残しあるんじゃないかと思いつつ)食べ残しなかったですか?」
と尋ねると、
「キレイに食べられていましたよ~」
な~んだ気のせいか。。
あらためて、お皿を見るとキレイに食べてなかったので
よかったぁと安心していたら、、、
お客さまから、
「彼女、なすが苦手なんですよ」
「実は、はじめて茄子を食べました。ほんとに美味しかったです」
実家の食事が「お肉8:野菜2くらいの割合」で出てくるので
自然に野菜が苦手だということでした。
私は野菜を買うとき、その野菜の形をみます。
見ればだいたいの味や野菜の成長過程をなんとなく感じます。
手に取った茄子はみんな微妙で・・・
ど~しようと思いながらこれなかなかいい
とようやく選んだのがお出しした茄子です
輪切りにした茄子に塩をすこしかけ、少しのオリーブオイルを
茄子のまわりにたらし、ゆっくりじっくり裏表焼いただけです。
それに、かるく煮詰めた有機バルサミコをかけ、添えただけです。
そんな、「まるまる茄子です」という形で出したのに
いつもなら避けて食べる方が勇気をしぼって食べておいしかった。
なんて、感謝感謝です
あとで、2人のお客さまをカウンセリングしました。
1人目の方
終わったあとに、
「今まで他人にお金を支払って相談したことありますか?
今回のようなものでなくても、占いとか~」
と聞くと、
「はじめて、人に相談をしてお金を払います」
「なんで、また今日は受けたいなぁと思ったんですか~」
「う~ん、なんとなく受けておいた方がいいなと思ったので」
これもまたうれしいお声でした
すべては、今日というタイミングに必要だったから起きたこと
そして、オーナーさんができる精一杯のおもてなしで、
笑顔で帰って行かれる後ろ姿。
いつも感動します
昨日もステキな一日でした 感謝
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11日(土) 臨時休業
18日(土) 通常のランチメニュー 1,500円
25日(土) クリスマスバージョン 2,000円
となります
ランチ
・酵素玄米とお味噌汁
・おかず3~4品
1,500円(税込)
※ただし、お飲み物は別料金になります。
クリスマスバージョン
2,000円(税込)
※ただし、お飲み物は別料金になります。
ご希望の方には
マクロビオティックカウンセリング(ご相談)
かんたんな食事やライフスタイルのアドバイス
5,000円(税込) 相談30分+ランチ付
5,000円(税込) 相談60分のみ