我が家の常備菜☆チキンハム & 手作りおはぎ | mintoのブログ in Gold Coast

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人生初の海外生活が始まって
なんともうすぐ5年!
しばらくお休み(サボってた)ブログを
日々の記録な感じで復活!笑
お休みしてる間になんとブリスベンからゴールドコーストに
引っ越し(笑)
日々の生活やお菓子作りなど
書いてま~す♪

最近、冬なのに朝でも10℃越えの暖かさ お天気サンサン



このまま春突入かと思っていましたが



今日はちょっとひんやりした一日でした 







若菜は今日のスポーツ大会ちょっと寒かったそうですが楽しかったそう ニコちゃん






砲丸投げに なんちゃって槍投げ、走り幅跳び、円盤投げ、高跳び、800Mと




日本とは全然違った競技でしょ~ 笑






明日はなんでしょう ??






英語なのでなんの競技かわかりませんが 明日がちょっと楽しみですね おんぷ








そして






最近いつも冷蔵庫に常にあるように作ってあるもの





ハート  チキンハム ハート


 



胸肉を前の晩からジップロックで塩漬け


食事  こっちの胸肉は1枚が大きいので参考にならないかもしれませんが
私は 胸肉1枚に 塩大さじ1弱 と 砂糖小さじ1で漬けています

(多分1枚500gくらいはあると思います)





炊飯器に胸肉が被るくらいの熱湯を入れ


炊飯器の保温で1時間



1時間後にお釜ごと取り出しお湯が冷めるまで自然冷却





しっとりチキンハムの出来上がり~ 音符♪







なぜこれが常備菜になったかというと



最近主人は手軽にたべれるサンドイッチをよく持って行くように





でも、市販のハムやベーコンは防腐剤などの添加物が多い食品




日本にいる時から控えめにしていたのですが






こちらに来て使う頻度が多くなり気になりだしたので




代わりにチキンハムを使うことに ニコ







でもこれってすごく便利



夕飯のおかずの和え物やサラダなどのちょっとしたアクセントに




また、こどもにもぱくぱく安心して食べさせられますしね ジッ....♡









さて、こないだは母が持ってきてくれたもち米でおはぎを作ったんです






こどもにもご飯を丸めてもらったり手伝ってもらいましたが



あんこをまぶすのってちょっと難しかったみたいです えへへ…









ハート  おはぎ三種盛り ハート


 




きなこと黒ゴマは もちろんあんこ入り ハート




久しぶりのおはぎ美味しかったなぁ~






和菓子好きの我が家



やっぱり和菓子屋さんが恋しいです 





航は柏餅が食べたいそう  笑







今度帰ったら柏の葉でも買ってこようかなぁ~








オーストラリア 






では明日もよい一日を~ クローバー





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