さわやかな朝を迎えています。





ポルトガルから帰ってきたばかりの友人に触発されて、





ポルトガル北部の街、ポルトでのひとコマ。





ポルトと言えば、魔女の宅急便とポートワインという単純な私。





ワインの産地に行くと、ワイナリーツアーに参加したくなります。




ニュージーランドやオーストラリアでも参加しました。



ドイツに住んでいたときは、友人とワイナリーをめぐりました。





飲みなれていないポートワイン、



ここに行きたい!というワイナリーがあるわけではないので、



現地でおすすめのワイナリーツアーに入ろうかと思いましたが、



ツアーはなく、、、、





3つのワイナリーを自分でまわって、見学とテイスティングができる、



このセットにしました。






1日に、3つすべてをまわらなくてもいいし、



時間の制約もないので、



自由気ままな旅にはぴったり!





北欧 ノルウェー 花暮らし BY HANAYASUKO




Sandeman, Offley, Ferreira



これら3つのワイナリーをまわり、



ほとんど同じ説明を英語で3回聞いたことを思い出すと、、、





古くからドウロ川流域ではワインが作られ、



ポルトで貯蔵、船積みされていたことが、名前の由来だとか。




昔々、ワインをイギリスに輸出していましたが、



輸送の途中でワインの質が悪くなるのを防ぐために



ブランデーをワインにいれたそう。




このブランデーをいれることが、ポートワイン特有の製法に発展。




発酵の途中でブランデーを入れることで、


一般のワインに比べると、アルコール度数も糖分も高くなり、


保存もきくわけです!





何事も、必要に迫られると、アイディアがでてくるのもですね~!





北欧 ノルウェー 花暮らし BY HANAYASUKO



大きな樽と小さな樽がありました。



これらは古い樽ですね。




素材はオークです。




北欧 ノルウェー 花暮らし BY HANAYASUKO



こちらは比較的新しい樽です。





なぜ大小2種類の樽があるのでしょう?




大きい樽に入ったワインは、樽に接する割合が小さい樽より低くなります。




逆に、小さい樽に入ったワインは、


大きな樽に入ったワインより、樽に接する割合が高くなります。





一年間大きな樽で熟成させてから、小さい樽に移すこともするそう。





ポートワインはいくつかのブドウをミックスして作ります。



1種類のブドウで作ることはないそうです。






ブドウのミックスによっても、



どの樽で(サイズと新旧も影響します)、



何年熟成させるかによっても味がかわりますから、



種類がとても豊富です。





北欧 ノルウェー 花暮らし BY HANAYASUKO



翌日、A. Ramos Pintoというワイナリーへ。




同じタイプのワインでも、ほんと、ワイナリーによって味がちがいますね~!



これがワイナリー巡りの醍醐味でしょうか!?





各ワインの名前は忘れてしまいましたが、、、



右から左に、お値段が高くなります。



恐らく、一番左がルビーポート。





私のお気に入りは、タウニーポート。


小さな旧樽で長期間熟成させたものです。


デザートワインとして、いただきます。





少しお値段が高くなりますが、ヴィンテージタウニーも美味しかったです。





さて、どれを買って帰るか???






母によく言われる、



「身の程を知りなさい」を思い出し、、、



値段を抑えた私です。。。






タウニーで充分に満足してます!