hanakoのブログ


簡単酢豚ではなく酢鶏


基本的に我が家は揚げ物はしません。


ですから、市販のから揚げ(鶏や白身魚)などを使います。 (笑)



~~~ 手抜きな酢鶏 ~~~


(材料)

・鶏のから揚げ 5~6切れ

・ピーマン 2~3個

・玉ねぎ 1~1/2個

・ニンジン 1/2本

・キュウリ 1本

・パイナップルの缶詰 1/2缶

・酢 45ml   (大さじ3)

・しょうゆ 15ml   (大さじ1)

・さとう 15g   (大さじ1)

・片栗粉 15g  (大さじ1)

・水 片栗粉と同量

・サラダオイル 少々


     ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


① 鶏のから揚げは一口に切る。

② 酢、砂糖、醤油を混ぜる。

③ 片栗粉を同量の水で解いておく。

④ 少量のサラダオイルで野菜、パイナップルを炒める。

  パイナップルは焼きつけ焦げ目がうっすら付くと美味しい。

⑤ 鶏のから揚げを入れる。

⑥ ②をからめる。

⑦ ③でとろみを付ける。


* パイナップルの汁を加える場合は砂糖の量を控える。

* ②は好みで味を調整する。水やだし汁で薄めてもOK。

* パイナップル、きゅうりは好みで入れなくてもOK。





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ピーマン、白ネギ、しめじ、さつまあげ、エリンギ


キャベツも玉ねぎももやしも肉もなかったので・・・。


ソース味。


でもこしょうではなく、


ゆずこしょうでぴりっと大人の味に仕上げました。


さつま揚げあなかなか良い味出してくれました!グッド!


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たまご

大根

じゃがいも

かまぼこ

こんにゃく

ちくわ

ごぼう天

厚揚げ

干ししいたけ

そして出汁取りと兼ねた昆布

 この昆布が美味しいのです。 最初から一口大に切って、たっぷり入れます。(笑)


全部6個づつ・・・。

ちょっぴり多めに作ります。

数日食べるのが好き。