ローストビーフが食べたくなったので作ってみました。
オーブンで15分焼いたのですが、ちと火の通りが良すぎたみたいw
10分ちょいでよかったかな。
グレイビーソースも作ったけど、こっちはとても美味しくできました。
豚肉と白菜をせいろで蒸してみました。
まあ、置いて蒸すだけの簡単料理ですからね。
今どきだとミルフィーユ状態にしたりしますが、そんな面倒な事はしません。
時短料理ですからね。
蒸気で蒸すとふっくらジューシーに仕上がります。
大きな肉まんが売ってあったので買ってまいりました。
結構、大きいですね、直径約12cmくらいです。
この肉まん、老舗の平和會館ってところのヤツらしいっす。
通販でも買えるみたいですね。
レンチンでもいけますが、せっかくなので蒸してみましょう。
ふふふ、蒸籠を買ったのですよw
IHクッキングヒーターの上にホーロー鍋をのせて水を張り、そこに蒸籠をセットします。
うちのホーロー鍋には18cmの蒸籠がジャストフィットです。
あとは蒸します。
蒸し時間は少々長めの20分。
今回はド定番の肉まんを蒸してますが、せいろ蒸しって色々簡単に料理ができて便利です。
お肉やお魚、お野菜とかIHでやる場合はセットして放置でいいので楽ちんです。
アレクサに「20分たったら教えて」って声かけとけば、その間Youtubeとか観てられるし。
あとこの時期嬉しいのは、蒸気がでるので加湿器代わりになるというw
できました!
まあ言うまでもなく見たらわかりますね、これ絶対旨いやつやん。
一口食べたら肉汁が溢れてきて、指を火傷しそうになりましたw