外はカリカリ、中はふっくらジューシーに仕上げたったわw

 

ドライカレーの定義はわかりませんが、とりま作ってみました。

ローストビーフが食べたくなったので作ってみました。

 

 

オーブンで15分焼いたのですが、ちと火の通りが良すぎたみたいw

10分ちょいでよかったかな。

 

グレイビーソースも作ったけど、こっちはとても美味しくできました。

 

 

豚肉と白菜をせいろで蒸してみました。

 

 

まあ、置いて蒸すだけの簡単料理ですからね。

今どきだとミルフィーユ状態にしたりしますが、そんな面倒な事はしません。

時短料理ですからね。

 

 

蒸気で蒸すとふっくらジューシーに仕上がります。

大きな肉まんが売ってあったので買ってまいりました。

 

 

結構、大きいですね、直径約12cmくらいです。

この肉まん、老舗の平和會館ってところのヤツらしいっす。

 

 

通販でも買えるみたいですね。

 

レンチンでもいけますが、せっかくなので蒸してみましょう。

 

 

ふふふ、蒸籠を買ったのですよw

 

 

IHクッキングヒーターの上にホーロー鍋をのせて水を張り、そこに蒸籠をセットします。

うちのホーロー鍋には18cmの蒸籠がジャストフィットです。

 

 

あとは蒸します。

蒸し時間は少々長めの20分。

今回はド定番の肉まんを蒸してますが、せいろ蒸しって色々簡単に料理ができて便利です。

お肉やお魚、お野菜とかIHでやる場合はセットして放置でいいので楽ちんです。

アレクサに「20分たったら教えて」って声かけとけば、その間Youtubeとか観てられるし。

あとこの時期嬉しいのは、蒸気がでるので加湿器代わりになるというw

 

 

できました!

まあ言うまでもなく見たらわかりますね、これ絶対旨いやつやん。

一口食べたら肉汁が溢れてきて、指を火傷しそうになりましたw