昨年に続き、娘と「お味噌作り」のワークショップに参加しました。
2回目なので楽勝と思いきや、今回は煮た大豆が少し硬かったようで親子で悪戦苦闘しました。
マメにつぶされる思い
昨年作ったお味噌は、内廊下タイプのマンションの玄関のシューズインクローゼットという何とも通風のわるい環境によりカビがすごくて、引っ越し前に夫に捨てられました・・・。
今年こそは!
お味噌作りにのあとはけんちん汁のお昼ご飯。
昨年のワークショップで作ったお味噌を使用したけんちん汁でした。
最後の一滴まで飲み干す娘。
子どもの舌は正直ですね。
主催者の方の言葉が心に残りました。
「添加物であふれた生活だけど、すべて除くことは難しい。お味噌汁はデトックス効果バツグン。毎朝お味噌汁飲んでいるからこれで大丈夫と思っておきましょう。そういうゆったりした気持ちも大事だと思います。」
100%を求めないこと、身に沁みます~
母娘とお味噌作りの間、父息子ペアは府中競馬場へ行ってきました。
目的はミニ新幹線に乗ることでしたが、アスレチックもあり、2人とも興奮気味に帰ってきました。
競馬場は今やファミリー層の遊びの場でもあるのですね。
娘に
「お味噌じゃなくて今度はうちゅう競馬場に行く!」
と言われてしまいました。
うちゅう競馬場、私も行きたいヨ。
https://www.city.fuchu.tokyo.jp/kirari/sagasu/theme/kodomo/tokyokeibazyo.html