お味噌作り | つれづれぴょんこ

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5歳と3歳の子どもたちとの日々を綴っています。

昨年に続き、娘と「お味噌作り」のワークショップに参加しました。

2回目なので楽勝と思いきや、今回は煮た大豆が少し硬かったようで親子で悪戦苦闘しました。

マメにつぶされる思いにやり

 

昨年作ったお味噌は、内廊下タイプのマンションの玄関のシューズインクローゼットという何とも通風のわるい環境によりカビがすごくて、引っ越し前に夫に捨てられました・・・。

今年こそは!

 

お味噌作りにのあとはけんちん汁のお昼ご飯。

昨年のワークショップで作ったお味噌を使用したけんちん汁でした。

最後の一滴まで飲み干す娘。

子どもの舌は正直ですね。

 

主催者の方の言葉が心に残りました。

「添加物であふれた生活だけど、すべて除くことは難しい。お味噌汁はデトックス効果バツグン。毎朝お味噌汁飲んでいるからこれで大丈夫と思っておきましょう。そういうゆったりした気持ちも大事だと思います。」

100%を求めないこと、身に沁みます~うふふカナヘイハート

 

 

 

母娘とお味噌作りの間、父息子ペアは府中競馬場へ行ってきました。

目的はミニ新幹線に乗ることでしたが、アスレチックもあり、2人とも興奮気味に帰ってきました。

競馬場は今やファミリー層の遊びの場でもあるのですね。

娘に

「お味噌じゃなくて今度はうちゅう競馬場に行く!」

と言われてしまいました。

うちゅう競馬場、私も行きたいヨ。

https://www.city.fuchu.tokyo.jp/kirari/sagasu/theme/kodomo/tokyokeibazyo.html