今日もゴチソウサマ

今日もゴチソウサマ

私が作ったもの・食べたものを中心に、思うままに気ままに綴るブログです☆

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 久しぶりのブログ食パン

先週、イベント出店してたレブレッソさんの食パンを購入しました✨





普通の食パンとチョコが入ったの。ちなみに普通のは1.5斤、チョコは1斤。




みみの部分までしっとり。どちらかというと甘めニコニコ
牛乳多めなのかな❔


マーガリン塗って食べたけど、焼かずに食べたチョコのほうがおいしく感じました。


機会があればレブレッソのミルクジャム塗って食べたいな💕

思うようなバゲットは焼けず、消費できない汗

今日はスーパーでパスコのスナックパンがとても安かったんでこども用に買ってきたニコニコ



けど、私はかたいパンがいいのよ~。

・・・と、キッチンでごそごそしてたらそろそろ使いたい鹿の子うぐいす発見ひらめき電球



リュスティックに入れちゃえー音譜




甘いパンになるので、プチフランスも焼いて、明日はこれをいただくことにした。




今日もゴチソウサマ



 まず、プチフランスを焼いた。

色もクープもいい感じ音譜テンションアップアップアップ

見えないけど、ピキッた。ちなみにリスドォル100%



で、続けてリュスティックを焼いたのがあかんかったか~~??

うぐいすがチョコチップに見えちゃうぐらい焼きすぎた・・・叫び

焼きたては皮分厚くバリバリだったけど、明日はどうかな?ちょっと誰にもあげれん容姿汗




水分多くて一次発酵までをHBにまかせるパンとは違うところが多すぎて何がいいんだかさっぱり分かりませんwww



まだ室温低いし、温かい場所もないし・・・

けど、今日はきれいなクープを見れただけいいかな??ニコニコ

たまに覗いてたeパン工房さん(現在閉鎖されてますがwikiあります)によると、バゲットの練習をするならクッペからとの記述がありました。


あー。なるほどねー・・・しばらく焼いてない・・・。
で、焼いてみました。


「クープにバターは必要か」実験もかねてwww


 

一目瞭然の結果。左がバターありですっ。


あと、悩んだのが捏ねる時間・・・。
フランスパンは捏ねる時間がとても短い。
で、これは配合は以前パン教室に通ってたときにものなんだけど、ミキシング20分と書いてありました~。


けどeパンさんにはあまりこねないレシピが掲載されてて、同じクッペって名前でもこねる時間から違ってて、どうしようかとなやんだ挙句にこねる時間を短い方でやってみましたが・・・???????????もう、わからーん。


今度はしっかりこねてみようかなぁ。
それにしても・・・バゲット修行どころか基本に戻ったほうがいいかもしれないわ。