長野県の「野沢温泉村」が本場で、漬けられるので「野沢菜漬け」と
いうのですが、長野県人の自分はけっこう親しみがあります。
だいたい長野県の北信?の家庭では、大量に野沢菜を
大量に買ってきて大きな桶で「お菜洗い」をしれ各家庭毎の
味付けがされて食されます。
スーパーで見かける「野沢菜漬け」は、発酵が進んでいない「浅漬け」ですね。
発酵が進んだものは「本漬」です。
だいたいどの漬物でも発酵の進んだ漬物とか味噌とかの方がおいしいですよね。
スーパーで買ってくる漬物って保存料や着色料とか入っていて味気ないですよね。
「野沢菜漬け」・・・知らない方が多くいらっしゃると思いますが、スキーやスノボーに長野県に遊びに来る際は、「白馬」もいいですが
「野沢温泉」でスキー・スノボーを
してから旅館などに泊まって「野沢菜漬け」を味わってみてください。
みなさんは「漬物」って食べますか?
若い主婦の皆さんは忙しいし、自分で漬物漬けたり食べたりしないかもしれませんね。。
年配の方がいらっしゃるご家庭は、漬物を漬けている家庭もあるのではないでしょうか。
自分は、漬物では「奈良漬」・「白菜の漬物」・「南高梅」・「京都の漬物」が
好きですね。
「奈良漬」は奈良へ観光した際に粕漬けを食べたけど本場の味は格別ですね。
「白菜の漬物」・・・手軽に作れたりして簡単おいしいですね。
「南高梅」・・・この梅はなかなかおいしい梅に出会えません。
ホテルの朝食とかに出てくる「南高梅」が格別においしいですよね。
やっぱり高いからかなぁ。
「京都の漬物」・・・これは京都へ旅行した際、朝食とか夜食に
「おばんざい」として京の漬物がたくさん出てきたのが最高でした。
ぶぶづけとして出される漬物も「お漬物」として先頭に「お」を
つけたくなるようなおいしさです。
ぶぶづけは「大丸東京」デパートの12Fでも食べられますが、ランチで行列が
出ていました。
個人的な「漬物」の話でひとり盛り上がっていますが、漬物の話はなかなか
出てこないと思いぼやいてしまいました。
お許しください