皆さまこんにちは
更新・・ちょっと遅れてしまいました
本当は昨日にしたかったのですが、家をあけたりしたり、
ご飯やら、用事してたらあっという間に一日が過ぎ去りました
日頃、職場で一分一秒の大事さを痛感してるのですが・・・
やはり休日は休日仕様に体が動いてしまうのか!?
結局目標にしていた事、半分しか出来ませんでした
そんな今日もお休みながら、三男が受験日ということもあって
朝からドタバタ・・・ようやく掃除も終わりひと段落
しかし、その合間にパンも焼き上げました
またこのパンもアップ出来たらと思います
ではでは・・・前置きはこの辺で・・・
で、実はこのセミナー3月の3日に行われたもので
早、もう2週間経ってるのですね~~
本当に時の経つのは早いですね~~
その時の細かな会話とか様子とか・・・思わず忘れてしまいそうに・・・
でもね~~今回は復習もちゃんとしてるので
いい感じ・・・???
今回のパンはとっても作りやすく、また覚えやすいのと
そして!!何より美味しい~~~~
コーンのパンなんて、ヤバ過ぎる・・・
ま、その時の様子をちょっと載せます
でも、実はデジカメで撮った方があるのですが
それをアップさせるには時間がかかり過ぎるので
携帯の方のみの画像でお許しを・・・
(ええかげん早く慣れないとなぁ。。。)
こんな感じでKシェフの特別講習が行われました!!
とっても近い位置で、細かく教えていただけます
ある意味不器用だったり、逆に失敗しそうになったり・・・
そんなトラブルが多いほど手取り足取り教えていただけてありがたいセミナー
本当に人数が少ない分細かく教えてもらえます
質問もいっぱい応えてもらったしねッ
有名シェフとお話出来るのも刺激もらったり楽しみだったり
ありがたい!!ありがたい!!
これは抹茶と白生地を交互に重ねたパンで
私が成形したパン・・・ま、何とか綺麗な縞模様が出来て良かった
あと、餡子とクリームの詰め方が面白い!!
これも私が作ったパンですが・・・
何とか模様も均一にパックリ割れて嬉しかったなぁ~~
またお味もしっとりとしていて、次の日も美味しくいただけました
そうそう!!これがコーンたっぷりのパンなんですが
仕込み水はコーンです!!濃厚で甘みが口に広がって
焼きたて食べたときは、目が飛び出そうに感動でした
かなりもっちりしっとりです
シェフが綺麗にデモしてくださってたのですが
こちらの携帯ではその素敵さが今ひとつ伝わりませんが
「しあわせのパン」をテーマに・・・
その雰囲気がとても伝わってきました!!
そして、私の復習パン!!
コーンの方ですが、かなり生地がゆるくってちょっと心配でしたが
何とか美味しく出来ました
しかしながら相変わらず私は面棒の使い方がへたっぴで
真四角にならなかったのがショック~~
ちょっと発酵過多気味でしたが、コーングリッツを使ったりして
自分なりに成形をアレンジしてみました
生地がゆるいと結局、形を作っても無理なの忘れてた・・・
まあそんなこんなでコーンのパン復習したけど
やっぱり美味しかった
Kシェフに感謝ですね~~
今度のセミナーは残念で都合でいけないけれど・・・
またその次に期待しよう
楽しみ~~