皆さまこんにちは
今朝の大阪は雨・・・久しぶりの雨ですが
やっぱり自分の数少ない休みの日はカラッと晴れて欲しいのですが
何せ布団干したり、日頃洗濯できない大物とか洗いたかったのに・・・
しかし、考えようによっては、今日は掃除をあきらめ
実家への用事が終われば自分時間作れるし~
パンの復習は帰宅時間によりますが、
しっかり有意義な一日になればなぁ~と思います
ではでは。。。やはり気になってた一昨日のセミナーのお話!!
最近、本当にありがたいことにもうひとつの職場で
特別セミナーを開いて下さってて、
有名シェフをお迎えして、素敵な特別講習を開催しておられます!!
そのセミナーも人気殺到で、競争率が高く何せ先着順になってるので
実際私も常にそちらの受講募集のブログがいつ出るか
わからないので、いつもメールでチェックしつつ
どきどきしながら応募するのですが。(あまりに慌てて文字を何度も打ち直すほど緊張の一瞬・・・)
今の所何とか受ける事が出来ていて、本当に感謝なんですね~
その人気セミナー・・・今回は
あの有名なモンシュシュの 大下 尚志シェフ
ブログは随分前から拝見させていただいておりましたが
実際お会いするのは初めてで、かなり緊張しましたが
何とも打ち解けやすいと言うか、笑顔の素敵なシェフで
そんな緊張何処へやら・・・
本当に楽しいセミナーになりました
今回の講習内容は「パン・オ・ベリー」と「ショコラ・オランジュ」
「パン・オ・ベリー」は一見ハードに見えますが
ふっくらとして、お子様からお年寄りの方までいろんな方に好んでもらえそうな
ドライフルールたっぷりのパン!!
ほんのり甘い生地に酸味のあるべリーがとってもマッチしていて
家に帰ってすぐに摘み食い
やっぱり冷めててもまた美味しかったです
そして、もうひとつ!!こちらが凄い
かなりリッチな生地でやはりこちらもイーストは金サフ使用し
ブリオッシュ(パンオレ)的な配合ですね~
それを手捏ねし、その生地にナッツやチョコ・オレンジなどを沢山いれ
巻き巻きしました~
(これこのまま焼いて丸かじりしたら凄いカロリーやろな・・・なんて思ったり(笑))
そして、焼き上げたパンはバナナの香りも手伝って
女性にはたまらない甘~~い独特の焼き菓子にも似たバターの香りがカフェ中に広がり
幸せなお茶タイムとなりました
今回のパンは、以前のハードとは異なり
もともと作りなれた生地なので、復習は構えずに出来そうですが・・・
するたびにカロリーを考えてしまう・・・困ってしまいますが
でも、お土産とかあと、ちょっとレシピをバレンタイン仕様に考えても面白いかな~~
今回の大下シェフも気さくに質問に答えてくださり有難かったですね~
なかなか有名シェフに質問する機会はありませんから
(以前のお二人のシェフにも質問沢山聞くことが出来ましたし・・・)
本当にこのセミナーには感謝ですね
(H先生ありがとうございます)
大下シェフは神戸の方の講習会は沢山されてるそうですが
大阪では唯一こちらだけだそうで・・・ほんまに行くことが出来て良かったです
後はちょっと復習しっかりやらねば意味ありませんしね~~
でも!!パンは生き物・・・自分の感情が結構出来に左右されるんですね!!
最近、いろんな意味で沢山新しい出会いや、素敵なお言葉もらったり・・・
ちょっと、自分を仕事オンリーから解放させ視野を広げたい!!と言う欲が出て参りました
そうすることで、また、仕事にも集中出来る気がしてきました
私は単純やし、熱しやすく冷めやすいのが長所でもあり短所でもある。。。
でも、ひとつ!!やっぱりメール不精・・・
この辺だけはちゃんと改善せなーあきません・・・
いろいろとお返事遅れておりますが、失礼しております。
まずはここから・・・
さて!!今日はこれから実家に届け物
何とか復習まで辿り着きたいなぁ~
ま、そんな感じで今日一日有意義にしたいと思ってます
皆さまも今日一日充実した一日になるといいですね
それでは・・・、
風邪に気をつけられて!!今日一日がんばっていきまっしょ
追伸!!
画像をやはり取り込めずにいます。また、出来次第こちらに貼り付けたいと思いますm(__)m
今朝の大阪は雨・・・久しぶりの雨ですが
やっぱり自分の数少ない休みの日はカラッと晴れて欲しいのですが
何せ布団干したり、日頃洗濯できない大物とか洗いたかったのに・・・
しかし、考えようによっては、今日は掃除をあきらめ
実家への用事が終われば自分時間作れるし~
パンの復習は帰宅時間によりますが、
しっかり有意義な一日になればなぁ~と思います
ではでは。。。やはり気になってた一昨日のセミナーのお話!!
最近、本当にありがたいことにもうひとつの職場で
特別セミナーを開いて下さってて、
有名シェフをお迎えして、素敵な特別講習を開催しておられます!!
そのセミナーも人気殺到で、競争率が高く何せ先着順になってるので
実際私も常にそちらの受講募集のブログがいつ出るか
わからないので、いつもメールでチェックしつつ
どきどきしながら応募するのですが。(あまりに慌てて文字を何度も打ち直すほど緊張の一瞬・・・)
今の所何とか受ける事が出来ていて、本当に感謝なんですね~
その人気セミナー・・・今回は
あの有名なモンシュシュの 大下 尚志シェフ
ブログは随分前から拝見させていただいておりましたが
実際お会いするのは初めてで、かなり緊張しましたが
何とも打ち解けやすいと言うか、笑顔の素敵なシェフで
そんな緊張何処へやら・・・
本当に楽しいセミナーになりました
今回の講習内容は「パン・オ・ベリー」と「ショコラ・オランジュ」
「パン・オ・ベリー」は一見ハードに見えますが
ふっくらとして、お子様からお年寄りの方までいろんな方に好んでもらえそうな
ドライフルールたっぷりのパン!!
ほんのり甘い生地に酸味のあるべリーがとってもマッチしていて
家に帰ってすぐに摘み食い
やっぱり冷めててもまた美味しかったです
そして、もうひとつ!!こちらが凄い
かなりリッチな生地でやはりこちらもイーストは金サフ使用し
ブリオッシュ(パンオレ)的な配合ですね~
それを手捏ねし、その生地にナッツやチョコ・オレンジなどを沢山いれ
巻き巻きしました~
(これこのまま焼いて丸かじりしたら凄いカロリーやろな・・・なんて思ったり(笑))
そして、焼き上げたパンはバナナの香りも手伝って
女性にはたまらない甘~~い独特の焼き菓子にも似たバターの香りがカフェ中に広がり
幸せなお茶タイムとなりました
今回のパンは、以前のハードとは異なり
もともと作りなれた生地なので、復習は構えずに出来そうですが・・・
するたびにカロリーを考えてしまう・・・困ってしまいますが
でも、お土産とかあと、ちょっとレシピをバレンタイン仕様に考えても面白いかな~~
今回の大下シェフも気さくに質問に答えてくださり有難かったですね~
なかなか有名シェフに質問する機会はありませんから
(以前のお二人のシェフにも質問沢山聞くことが出来ましたし・・・)
本当にこのセミナーには感謝ですね
(H先生ありがとうございます)
大下シェフは神戸の方の講習会は沢山されてるそうですが
大阪では唯一こちらだけだそうで・・・ほんまに行くことが出来て良かったです
後はちょっと復習しっかりやらねば意味ありませんしね~~
でも!!パンは生き物・・・自分の感情が結構出来に左右されるんですね!!
最近、いろんな意味で沢山新しい出会いや、素敵なお言葉もらったり・・・
ちょっと、自分を仕事オンリーから解放させ視野を広げたい!!と言う欲が出て参りました
そうすることで、また、仕事にも集中出来る気がしてきました
私は単純やし、熱しやすく冷めやすいのが長所でもあり短所でもある。。。
でも、ひとつ!!やっぱりメール不精・・・
この辺だけはちゃんと改善せなーあきません・・・
いろいろとお返事遅れておりますが、失礼しております。
まずはここから・・・
さて!!今日はこれから実家に届け物
何とか復習まで辿り着きたいなぁ~
ま、そんな感じで今日一日有意義にしたいと思ってます
皆さまも今日一日充実した一日になるといいですね
それでは・・・、
風邪に気をつけられて!!今日一日がんばっていきまっしょ
追伸!!
画像をやはり取り込めずにいます。また、出来次第こちらに貼り付けたいと思いますm(__)m