石井かほり オフィシャルブログ -5ページ目

能登のあたたかさを届けます。

これ以上の豊かさって、あるでしょうか?!
私には思い当たらず!



能登の珠洲市にある山間部、上黒丸(かみくろまる)。
ここは、現在製作中の能登杜氏さんたちの命懸けの酒造りを追った
ドキュメンタリー映画『一献の系譜』が一年を通じて、
酒の大元である米の成長や、
田の神信仰の儀式などを撮影した棚田がある地域。
ここ一帯で育てられた様々なお米と、
その米でついたお餅が送られてきました!!
利米です!


上黒丸は2017年に大地の芸術祭開催が予定されている地区。
その前進として、地元の方がアートプロジェクトを展開し始めました。
上黒丸アートプロジェクトサイト http://okunoto-art.chu.jp/kamikuro/

この取り組みを、少しでも広められたら、という想いで、
僭越ながら日本の魅力を再発見するをコンセプトにしている雑誌
「ディスカバージャパン」さんに情報を提供させていただいたところ、
能登ツアーの旅程参考として加えて貰えたのです!
(ディスカバージャパン12月号p46参照)

そのお礼にと、このご馳走。
なんだか申し訳無い気もしますが、
有難く味わわせていただこうと思います。

またも、能登のあたたかさに触れた出来事。
能登との出会いから、早丸5年。
ずーっと夢中になりっぱなしです。


そんな能登のあたたかさを東京でも広めたくて、
来週、能登よりゲストを招きイベント開催します。
ぜひ、ご参加を!
あと8名まで受付可能です!



 「受け継がれてゆくもの…
-能登の魚屋二代目若社長×映画監督-」


2014年11月15日(土)15:00-17:00
会場:「ムスムス」(http://www.musmus.jp/
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 7F
会場電話番号:03-5218-5200  
参加費:5000円(税抜) 
参加人数:20人
ゲスト:渚水産社長 北川大海さん
進行:映画監督 石井 かほり
料理:能登の食材を生かした蒸料理中心メニュー&能登杜氏お酒


お申し込み・お問い合わせ
一献の系譜製作上映委員会 
info@ikkon-movie.com
委員会宛に、参加希望日、氏名、ふりがな、
人数、メールアドレス、電話番号をお伝えください。

【雑誌】「ディスカバージャパン」12月号掲載!

本日発売の「ディスカバージャパン」12月号(p40-47)
映画『一献の系譜』のご紹介と、
11月15日&12月13日のイベント情報を掲載いただいています!

今月号は、日本酒とワインの特集!
辞書並の詳しさです。
今更訊けないお酒のいろはから分かりやすく紹介されています。
筆者は、作家の藤田千恵子さんです!
能登杜氏特集も組んでいただき、
能登の日吉酒造、白藤酒造、
数馬酒造、御祖酒造の各杜氏さんも熱く語っています!


p152には、呑みトモプロジェクトの加盟店である
「にっぽんの…」さんもご紹介されています!
是非、ご購読くださいませ~!

尚、イベントのご参加もお待ちしております!!!

*************
①「受け継がれてゆくもの…-能登の魚屋二代目若社長×映画監督-」
2014年11月15日(土)15:00-17:00
会場:「ムスムス」(http://www.musmus.jp/) 
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 7F
会場電話番号:03-5218-5200  
参加費:5000円(税抜) 
参加人数:20人
ゲスト:渚水産社長 北川大海(きたがわ ひろし)さん
進行:映画監督 石井 かほり
料理:能登の食材を生かした蒸料理中心メニュー&能登杜氏お酒


②「能登の鮮魚 de イタリアン -能登杜氏の地酒と共に-」
2014年12月13日(土)18:00-20:00
会場:「オステリア・トット」(http://osteria-totto.jp/) 
住所:東京都港区西麻布1丁目8-16 ライラックビルB1
会場電話番号:03-6438-9947
参加費:8000円(税抜) 
参加人数:25人 
司会進行: 
フリーアナウンサー・和酒コーディネーター あおい 有紀    
映画監督 石井 かほり 
メニュー:コース6品+デザート、能登杜氏のお酒7種
 
お申し込み・お問い合わせ一献の系譜製作上映委員会 
info@ikkon-movie.com
委員会宛に、参加希望日、氏名、ふりがな、人数、
メールアドレス、電話番号をお伝えください。

【イベント情報✩11月15日(土)&12月13日(土)】

既に10回以上展開して参りました
「呑みトモ」プロジェクトイベントですが、
来月、再来月も開催致します!


作品の仕上げ時期で一杯一杯ではございますが、
本製作は、こうしたリアル連動のイベントと併せてこその作品であり、
それはまだカメラを回す前から覚悟していたことでございますし、
恐らく、応援くださるみなさんとの時間が作品を仕上げていくこの時期、大いなるエネルギーとなって作品の幅を広げてくれるに違いないと思っています。

私の人生観を変え、「日本人」として還元せねば!とまで思わせた
能登の風土を、とびきりの食材と能登杜氏の地酒、そして語り部と共に、ご参加くださる方の明日の景色へとつなげて行きたいと思います。
どうぞご参加ください。

お申し込み・お問い合わせ
一献の系譜製作上映委員会 
info@ikkon-movie.com
委員会宛に、参加希望日、氏名、ふりがな、人数、
メールアドレス、電話番号をお伝えください。

*************
①「受け継がれてゆくもの…
 -能登の魚屋二代目若社長×映画監督-」

2014年11月15日(土)15:00-17:00
会場:「ムスムス」 
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 7F
会場電話番号:03-5218-5200  
参加費:5000円(税抜) 
参加人数:20人ゲスト:渚水産社長 北川大海(きたがわ ひろし)さん
進行:映画監督 石井 かほり
料理:能登の食材を生かした蒸料理中心メニュー&能登杜氏お酒


内容:能登半島は穴水町の「渚水産」という魚屋さん。    
こちらの二代目社長・北川大海さんはまだ20代にして
父である先代社長の後を継ぐことを決意。       
毎朝4時起床。
そして漁師さんたちが命懸けで獲ってきた魚と向き合う日々。    
能登杜氏の技と魂が、如何に後世へと受け継がれていくか   
見つめたドキュメンタリー映画『一献の系譜』の石井かほり監督が、
大海原へ出航したばかりの能登に生きる若手社長の本音に
ぐいぐい迫ります。    
料理は、生産者や自然摂理への敬意を理念に持つ蒸料理屋「ムスムス」にて「渚水産」の自慢の鮮魚と映画を通じ生まれた独自のルートで仕入れられた能登の食材をお楽しみいただけます。

*************
②「能登の鮮魚 de イタリアン -能登杜氏の地酒と共に-」

2014年12月13日(土)18:00-20:00
会場:「オステリア・トット」 
住所:東京都港区西麻布1丁目8-16 ライラックビルB1
会場電話番号:03-6438-9947
参加費:8000円(税抜) 
参加人数:25人 
司会進行: 
フリーアナウンサー・和酒コーディネーター あおい 有紀    
映画監督 石井 かほり 
メニュー:コース6品+デザート、能登杜氏のお酒7種


 内容:日本全国の酒蔵を行脚し、その活性化に努める   
日本酒アンバサダー、酒サムライでもある、
あおい有紀さんを司会進行に、
能登杜氏の技と魂を追った
ドキュメンタリー映画 『一献の系譜』の石井かほり監督が贈る   
「日本酒とイタリアンの新世界」を堪能する一夜の宴。    
東京西麻布にいながら、 間違いない能登半島の厳選食材と地酒を、数々の受賞歴のある根本岳オーナーシェフの洗練された料理技術で奏でていただきます。