半年以上ぶりの投稿になります。
現在、InstagramやFacebookでの投稿がメインとなってブログへのシェア投稿が出来ずブログの読者さんにはご迷惑をおかけしています。

この度、教室を移転することとなりました。


新しい教室は現在急ピッチで工事していますのでレッスン再開までしばらくお待ちください。
写真の奥が料理教室になります。





現在の場所から車で4~5分です。


連絡先等はこれまで通りになります。

大変恐縮ですがレッスン料の改定をさせていただきます。



2月のスケジュールはとりあえずこちらで組んであります。花嫁修業の方は予約が入ってない日にご予約可能です。



皆さまには大変なご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願い致します。



今日はひとりで気ままにドライブ🚙💨と思ったのに、夫がついてきた😆
海をぐるっと回ろうかなと😊


海のそばに住んだことがなく、海への憧れがいつまで経っても抜けません😅
今でも自宅から海まではやっぱり1時間はかかる😞

お昼少し前に出たので銚子でランチ🍚
夫の前さん赴任地のそばの食堂 #香海
鰯料理がオススメだと言うので鰯のお刺身とミックスフライのセットを注文



これで1000円なり。大満足🍴🈵😆
夫の前赴任地は漁港の中にあるのでしょっちゅうこんな料理屋さんに来てたのかと思うとちょっと羨ましい⁉️いや、憎らしい😡

お腹いっぱいにはなったけど、近くの
#さのや
の今川焼きでおやつ。


#飯沼観音
でまったり


関東では今川焼というのが一般的みたいですが、私の故郷、熊本では#蜂楽まんじゅう
もしくは回転焼き。
同じようなおまんじゅうでも全然違う‼️熊本のは皮が薄めで軟らかい。ここのは皮がめっちゃ分厚い😆しかもあんこたっぷり。
どっちがうまいかって⁉️甲乙つけがたいです😆😅

そのあとは気ままに導かれるまま
匝瑳市や横芝光町の海まで来てしまいました😊
浜辺で1人波と戯れ。さらっさらの砂浜。憧れの砂浜。熊本では石ころゴロゴロの海が多かったから😣





今までだったら、帰りに温泉施設に寄って帰ってましたが、コロナの不安が払拭出来ないので帰宅🏠
たいしたとこ行ったわけではないけど、久しぶりのおでかけで満足した休日でした😌




今年のGW始まりました。いかにもGWな行楽日和☀️

最近日課になってる近所の利根川沿いウォーキング🚶

今頃、野草の花に癒されてます💐




今日はキッチンで使うウエスをカットしました✂️
ウエスとは機械などの油を拭き取る布のこと。
キッチンでは油で汚れたガスコンロ周りや揚げ物をしたあとの天ぷら鍋の拭き取りに使います。私は使いやすいように手のひらサイズに揃えてカットします。



むか~し友達からバースデープレゼントにもらったネグリジェ(言葉がいやらしい😆ズボンがついてないからネグリジェには違いない💦)とっくに入らなくなったので断捨離も兼ねて😊




私は東京ガス認定「エコクッキングナビゲーター」なる資格もずいぶん前に取得しました☝️忘れてたけど😅(栄養士、調理師、保育士、教員など限られた職種にしか受講できない、与えられない資格です)
ふだんから特にエコを意識してるわけではないですが野菜はなるべく皮をむかない。キャベツは芯、外葉も使うなど。⬅️コレはエコ意識というより、食べられるから😊

このご時世、お買い物も控えたいからなるべく家にあるもので料理をしています。
レッスン再開もいつになるかわからないし、思い切って休みの間にスッキリしたいな🤔

そしたら教室の冷蔵庫も自宅の冷蔵庫もすっからかん💦




これは私にしては珍しい😅

思いがけずレシピ開発に役に立ちそうです😆





半年ぶりの投稿になってしまいました😥
ブログを放置してる間に「さわら料理教室えんどうまめ」はおかげさまでこの4月で8周年を迎えることが出来ました🙌

丸7年、今日から8年目に突入します。
まさか新型コロナウイルスの影響で休業中に8周年を迎えることになるとは夢にも思いませんでしたが😢

2013年4月にオープンして以来、これまでに200名以上の方にご入会いただき、えんどうまめにはのべ3500人以上の方々に来ていただきました。出張講座もおかげさまで年々増加し、香取市始め、近隣の市や町、小学校、企業さまなど様々な場所でもお教えする機会も増えました😊

満を持してオープンしたつもりの料理教室も初めから順風満帆だった訳じゃありません(今もですが😅) それなりにいろいろありました🤣
生まれ育った土地じゃない場所でテナント借りて運営することは思ったより金銭的にも大変でした😢アルバイトと二足のわらじでやっていたことも😆そんなこんなでもたくさんの方々とお会いできたことは私にとって宝物でもあります。普通にお勤めの仕事だったらこれだけの方々とのご縁はなかったと思います。

今は世界中が新型コロナウイルスと闘っていて、厳しい生活ですが、「食べることは生きること」死ぬまで食べることに貪欲でいたい。そんな方々のために寄り添っていきたいと思います。
一日も早い終息を願います。

今後とも「さわら料理教室えんどうまめ」をよろしくお願いいたします🙇








先月教わってきた、「賛否両論」オーナー、笠原将弘さんのきび砂糖を使ったレシピのレッスン始まりました🎵

テーマは「きび砂糖」


メニューは笠原さんのレシピ4品とえんどうまめのレシピ+2品です。

きんぴらにした蓮根を味付けした炊き上がったご飯にのせ、蒸らした
◯きんぴら蓮根の炊き込みご飯

焼いたかぶにじゃこやかぶの葉の甘酢をかけた
◯焼きかぶのじゃこサラダ

たっぷりのきのこを空炒りして半熟卵と合わせておしょうゆをかけて食べる
◯いろいろ木の子の半熟卵炒め

一度湯通ししてアクを抜いて里芋と一緒に煮て、しょうゆなどで味付けした
◯芋煮汁



以上の全てに日新製糖の「きび砂糖」を使用しています。

これにえんどうまめのレシピ2品
◯鶏の唐揚げ 柚子胡椒風味 
◯さつまいものゼリー
を追加したレッスンです。

笠原さんのレッスンでは一皿ずつ盛り付けましたが、えんどうまめではワンプレートにしました😌



笠原さんのレシピはほかにもたくさんあります
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レッスンにご参加いただいた方にはきび砂糖1袋と笠原さんのミニレシピ集4冊プレゼントします。先着15名さまです。ご予約はお早めにとうぞ☝️