モロッコ料理|アガディール@神楽坂 | くらしのかおり

モロッコ料理|アガディール@神楽坂

さてさて、2月の世界の料理です。

いざ、選ぼうと思うとどの辺りにしようかなぁと悩むものですね(^^;

かな~り悩んで選んだのは、モロッコ料理です。前回ヨーロッパだったので、じゃあアフリカだぁ~ってことで。

お店は神楽坂にあるアガディールです。

ぐるなびで紹介されていたコースがお得な感じだったので、今回はコースで。

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まずは、前菜。豆のサラダです。ひよこ豆、レンズ豆、金時豆などが入ってます。あっさりスパイシーなお味。

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続いてハリラというスープ。こちらも豆です。 溶き卵が入っていてとろっとした感じが中華スープみたい。落ち着く味です。

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モロッコ風春巻き、鶏のシガールです。出てきたときは、あれ?いきなりスイーツ?って思いました。

そして、一口食べて、やっぱりスイーツ?なぜって、上にのっているのが粉砂糖とシナモンなんです。

でも中身は鶏肉~。不思議な組み合わせだけど、美味しいです(^^)


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メインディッシュ1つめは、羊肉のタジン。コースでは鶏肉だったんですが、羊肉に換えてもらいました。煮込み料理です。円錐形の土鍋で煮込んでいるそうで、持ってくるときにはお皿の上に円錐形のそれがのっていたんですが、写真には撮れず。

たぶん、野菜とゆで卵は後からのせてるのかな。お肉が隠れちゃってるので、お皿に取り分けてからもう一度パチリ。

お肉は思ったよりも歯ごたえが残っていて、しっかりと、肉~~~って感じでした。

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メインの2つめは、野菜のクスクス。スパイシーなスープとクスクスがよくあいます。スープをたっぷり吸ったクスクスが美味しい(^^)

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最後にデザート。パンケーキはイーストの香りがしました。 イースト発酵させているのかな?不思議~。どうやって作るんだろう?

手前のお菓子は、ナッツがぎっしり入ってました。

今日食べたお料理はどれもスパイスが入ってますが、辛くはないのが特徴なのかな?スパイス好きなので、どれも美味しくいただきました(^^)

お店は、神楽坂からちょっと横道に入ったところにあり落ち着いた雰囲気ですが、気づいたら満席でした。若い女性グループ、カップルが多いかな。

お店の人はきっとみんなモロッコかモロッコに近いエリアの方達。おっとり優しそうな雰囲気でした。

ところで、食べている途中で、なんとなく1月のポルトガル料理に通じるものがあるなぁ・・・と思っていたのですが、帰ってから地図を見て笑っちゃいました。

違うエリアを選んだつもりが、ポルトガルとモロッコって海を挟んでお隣・・・。世界地図をもうちょっと知らないといけないですね。

 

アガディール(ぐるなびページ)

新宿区神楽坂3-6-28

JR飯田橋駅から徒歩5分。(7分くらいかも。)