・。**。・* grandir(グランディール) *・。**。・

日々の小さな幸せを感じて、前向きに一歩一歩素敵な女性になれますように。
好きなことを気ままに綴ります。
時々、お稽古サロンも開催予定です。


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先日、初めて訪れたパン屋さん。

甲南山手にある『un peu de』 (アンプードゥー)


可愛いらしい外観で、一見パン屋さんには見えない感じ。

店内もお洒落でいい感じでした。
























この日はランチの後に伺ったので、

ティータイムにと思いスイーツ系を購入。

焼きりんごのタルトにブリオッシュティラミス、

モンブランなどをセレクトして実家に立ち寄りました。


それぞれ切り分けて味見。

どれもとても美味しかったです。

次回はお惣菜パンを買ってみよう。
























実家では『クレバーコーヒードリッパー』

コーヒーを淹れてました。


お手軽フレンチプレスマシンという感じのよくできている器具。

『ドリッパーの形状のままでお湯が貯まる』という

不思議な構造!?

デザインです。おんぷ




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(※画像はお借りしています)


一年程前に芦屋にオープンした韓国伝統料理がいただける

『韓誠』(カンミ) にお友達とランチに行って来ました。


薬膳を取り入れた体に優しいお料理で完全予約制のお店です。

参鶏湯を高級にアレンジしたスープランチ(2000円)を頂きました。





















古代米や大豆、高麗人参等といっしょにじっくり炊き上げた薬膳スープ。

こだわりがわかります。

美容に良さそう。きらきら!!
























最後に薬膳の五味子茶がいただけます。
飲む人の体調によって味の感じ方が違うようです。


店内はラグジュアリーな感じで落ち着けます。

韓国薬膳料理なかなかいいですね。

美味しかったです。おんぷ



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年末のことですが、お友達との忘年会を我が家でしました。

夕方から集まって4人での女子会です。(+子供2人


メニューをいろいろ考えた結果、

内田恭子さんの本のレシピから『塩ちゃんこ鍋』に決めました。


スープは鶏ひき肉、牛ひき肉、長ねぎや玉ねぎを使って

30分程煮て完成。

本格的にスープをとるとやはり格別なお味になりました。

普段はなかなかできません…。






















サイドディッシュは簡単&さっぱり系に、

『ほたて貝柱と大根・セロリのレモンあえ』 (有元葉子さんレシピ本)と

『たことパプリカのマリネ』 (レシピはこちら→☆☆☆





























にんじんと大根はピーラーで薄く切ってお鍋にいれると

食べやすいです。

レンコン入りのつくねは食感があって好きです。

薬味に柚子胡椒は必須ですね。


つくねの他に鶏もも肉も入れました。

このレシピ、レタスも入れます。






















お友達との夜のおうち忘年会。

みんなの近況が聞けて楽しいひとときでした。おんぷ


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