ジャムが腐らないのはなぜ。砂糖は甘いだけじゃない。保湿性。砂糖の力に驚きです。
皆さんこんにちは。
「スウィーツプロデューサー」の「土屋治紀・つちやはるき」です。
お菓子のことを知って、お菓子と上手に付き合いましょう。
それが、美しく、健康を維持しながら、お菓子のある楽しい生活をする秘訣です。
お菓子を食べると自然に笑顔になる、そんな生活を体験してください。
今回は、「砂糖」についてです。
取り過ぎには注意しなければいけませんが、この砂糖、ただ甘いだけでは無いのです。
お菓子作りには非常に重要な役目をしています。
砂糖の機能の一つである、「保湿性」についてのお話をします。
みなさんは、ジャムを作ったことがありますか。
ジャムは、生の果実に比べて腐りにくいのはご存知ですよね。
でも、何故腐りにくいかを考えたことありますか。
砂糖が作用しているようですよね。
砂糖が多ければ多いほど、腐りにくいようです。
食品が腐るのは細菌やカビが増殖するためです。
そして、実は水分が重要な働きをしています。
食品の中には、「自由水」というのがあるんです。
文字通り、食品の中を自由に動くことができる水です。
別名、水分活性とも言います。
細菌やカビが利用できるのは、この「自由水」だけなのです。
そして、砂糖が水を引きつけると、「結合水」に変わります。
「自由水」が「結合水」に変わるのです。
この「結合水」は細菌やカビは利用することができないのです。
ですから、食品の中にショ糖(砂糖)が増えれば増えるほど、細菌やガビは増殖しにくくなります。
この、砂糖が水を引き付ける性質は、お菓子の生地の乾燥を防いだり、ゼリー類の離水を防いだり、お菓子にとって大切な役割をしているのです。
砂糖を用いた保存食品は、マーマレード、ジャム、レモンピール、オレンジピールなどがあります。
砂糖は上手に使いましょうね。
あなたは、オレンジピールチョコレート好きですか。
ボクはウイスキーといただくのが大好きです。
おまけです。
「糖度」とは
屈折糖度計で計ることができます。
水分の量が一定であれば、砂糖を加えれば加えるほど、糖度は上がります。
健康で美しくなるためにも、おいしいお菓子と上手な付き合い方をしましょう。
グランナチュール」「穀物と自然」では「砂糖」の力を使ってお菓子を作っています。
ブログNO.278
お知らせです。
下記、蒲生店は、しばらくお休みする予定です。
新店舗が新たにオープン予定です。
決まり次第、ご案内します。
店名 :グランナチュール
場所 :東武伊勢崎線 蒲生駅東口徒歩1分ロータリー交番裏
営業時間 :10:00~19:00
定休日 :月曜日、日曜日
電話 :048-999-6612
住所 :埼玉県越谷市蒲生寿町20-36-101