砂糖 5 二糖類 原料に関する知識
今日は二糖類について もう少し詳しく!
二糖類
マルトース(麦芽糖)が2個のブドウ糖分子だけが結びついてできる一方、他の単糖類もブドウ糖と結びついて新しい物質を生む。
これが日常使用されている蔗糖(砂糖)である。化学的にこれはサッカロールと呼ばれているが、その語源はラテン語のSaccharumからできており、つまり砂糖を意味している。
又ブドウ糖はガラクトースと結びついて乳糖ができる。
これら二糖類である麦芽糖、蔗糖及び乳糖は結晶体をとり、冷水で溶解し甘味を有している乳糖は他の2種類の糖ほど甘味が強くはないが、多のものはブドウ糖に比べ約3倍甘味が強い。
これらの砂糖溶液は、さらに偏光器の光の屈折率によってはっきり区別できる。
der junge konditorより引用
二糖類
マルトース(麦芽糖)が2個のブドウ糖分子だけが結びついてできる一方、他の単糖類もブドウ糖と結びついて新しい物質を生む。
これが日常使用されている蔗糖(砂糖)である。化学的にこれはサッカロールと呼ばれているが、その語源はラテン語のSaccharumからできており、つまり砂糖を意味している。
又ブドウ糖はガラクトースと結びついて乳糖ができる。
これら二糖類である麦芽糖、蔗糖及び乳糖は結晶体をとり、冷水で溶解し甘味を有している乳糖は他の2種類の糖ほど甘味が強くはないが、多のものはブドウ糖に比べ約3倍甘味が強い。
これらの砂糖溶液は、さらに偏光器の光の屈折率によってはっきり区別できる。
der junge konditorより引用