梅仕事
たわわに実っている梅を見て、やってみたくなりました。
梅酒でもつくるか・・・。26日に朝からまずは、梅とり。ここでまず失敗。
例年より大きく実っていたので作る気になったんだけど、今までとったことがなかったので、
幹や枝をぐらぐらゆすって落としてとろうと・・・しかーっし!
木の下が石がごろごろあるとこやったんよね。案の定、梅はキズキズ、ワレワレ。(ノ_-。)
何個か特大のものがあえなく廃棄となってしまいました。
気をとりなおして、今度は高枝切りばさみで。
約2キロ強をとりました。
梅を乾かしている間、道具をスーパーで購入。
梅酒と梅シロップを作ることにしたので、瓶(4ℓ)と角砂糖、ホワイトリカー1.8ℓ、三温糖。
梅酒は、4ℓビンにえぼりを取り除いた梅1㎏と角砂糖800g、そしてホワイトリカー1.8ℓ。
梅シロップは、4ℓビンに、えぼりを取り除き、一晩冷凍した梅1㎏と三温糖1㎏。
こんな感じに。
果たして、おいしく仕上がるだろうか・・・。
大分、梅のかさが、減ってきた。
養分が抽出されているということか?
10年。
2000年に結婚して昨日で丸10年。
子供の頃の10年っていうとものすごく長~いイメージだったけど、
その頃と比べると、20歳、30歳を越えての10年って早く思う。
でも、今まで生きてきた中でも、”大きな変化”があった10年だった。
いろんなことがあったけど、なんとか元気で生活している。
披露宴の挨拶で言った内容は、ぼぼ一字一句覚えている。
「これから色んなことがおこると思うが、今までと変わらず2人で力をあわせて頑張る。」
「今まで生きてきて、お世話になったすべての人に感謝。」
これからも忘れないで生活していこうと思う。
10年後も覚えているかな???