ひき肉(国産)が安売りしていたので、
ハンバーグを作る事にしました。

牛豚ひき肉
680g
玉ねぎ
1個半
にんじん 半分
バター 10g
小2

2個
コショウ・ナツメグ
少々
牛乳
適宜
パン粉 適宜

タマネギとニンジンをみじん切りして、
バターで炒めてさましておきます。

パン粉は牛乳に浸しておきます。
あとは全部混ぜて200回ぐらいコネコネ。

ハンバーグ13個(1個あたり約100g)できあがりました。(1.3kg!?)

ハンバーグ1
これをオーブンでガツンと焼きます。
オーブンでハンバーグ焼くのは初めて。

弁当屋でバイトしてた頃はオーブンで焼いてたけど、
あれはガスだったし、
もともと焼いて冷凍してあるやつを焼いていただけだったからなぁ。


生からやるけどうまく焼けるのかな?


まずはオーブンを200℃に予熱させておきます。

200℃で10分加熱とどこかに書いてあったので、
10分で様子を見ましたが、全然焼けてませんでした。
量が多いからかな?

竹串を刺して、肉汁が透明になるまで焼きます。
結局35分程加熱してできあがり。
ハンバーグ2
なんか肉汁がすごい事に!

やっぱりフライパンで焼いた方が、
焼き色がついて美味しそうな気がするんですが・・・

ハンバーグ3
近くで見るとフライパンで焼いた時より、表面がつやつやしていて美味しそう。
肉汁が逃げてないな、こりゃ。(・∀・)

これでもまだ生っぽいようなイメージがあったので、
この後、フライパンで照り焼き風にタレにからめました。
これで大丈夫なはず・・・。

後片付けはフライパンで焼くより数段楽だし、
調理時間も、オーブンに入れてしまえば
あとは少々目を離しても大丈夫なので、
小さな赤ちゃんがいる我が家には楽な調理方法です。
フライパンで焼くとずーっとついてないといけないからねぇ。


今日これだけ食べるわけでもなく、
これはラップに包んで冷凍保存。
ハンバーグはお弁当につかったり、
料理をする時間が全くない時の為の非常食として常備してます。


ここからミンチカツにも出来るらしいけど、
(立ち読みした本に載ってた)
それだと衣が揚がったら出来上がりって事?
簡単そう。今度やってみよう。